Социальное общение и демократия
Автор: Штефан-Людвиг Хоффманн
Год издания: 2003
Что значат для демократии добровольные общественные объединения? Этот вопрос стал предметом оживленных дискуссий после краха государственного социализма и постепенного отказа от западной модели государства всеобщего благосостояния, – дискуссий, сфокусированных вокруг понятия «гражданское общество». Ответ может дать обращение к прошлому, а именно – к «золотому веку» общественных объединений между Просвещением и Первой мировой войной. Политические теоретики от Алексиса де Токвиля до Макса Вебера, равно как и не столь известные практики от Бостона до Санкт-Петербурга, полагали, что общество без добровольных объединений неминуемо скатится к деспотизму. В центре данного исследования – социальная практика в разных странах и регионах (Россия, немецкие государства, включая Австро-Венгрию, Франция, Британская империя, США), которая нередко возникала под влиянием общих идей, но политические последствия могла иметь противоположные.
Язык и деловое общение. Нормы. Риторика. Этикет
Автор: М. В. Колтунова
Год издания:
Это по существу первое системное описание особенностей использования языка в деловом общении, стилевой природы устной и письменной форм деловой речи. Эти особенности раскрыты на примере распространенных жанров обеих форм речи: контракты, деловые письма, докладные и служебные записки, приказы, постановления, с одной стороны, и деловые переговоры, совещания, собрания, публичные выступления, с другой стороны. Информация о языковом облике жанров сопровождается методическими указаниями по их составлению (проведению) и использованию. Теоретические сведения сочетаются с дидактическим материалом (заданиями, упражнениями), контрольными вопросами. В конце каждой главы поясняются использованные в ней лингвистические термины. Для студентов высших учебных заведений поспециальностям менеджмент, управленческий аудит, маркетинг.
Сообщение Хебекука Джефсона
Автор: Конан Дойл Артур
Год издания:
В декабре 1873 года английский корабль "Божья благодать" вошел в Гибралтар, ведя на буксире бригантину "Святая дева". Покинутая командой бригантина была обнаружена на 38o4О' северной широты и 17o15' западной долготы
Христианско-социальное движение в Англии
Автор: Брентано Луйо
Год издания:
Брентано Луйо (1844-1931), немецкий экономист, реформатор, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. По словам самого профессора Брентано, в книге он старался с возможной точностью передать взгляды и стремления христианских социалистов и предоставить читателю самостоятельно судить об условиях, благоприятствовавших успешному развитию христианского социализма в Англии, хотя его распространение не ограничивалось одной этой страной.
Сообщение Артура Гордона Пима
Автор: По Эдгар Аллан
Год издания:
В этой книге, опубликованной в 1838 г., Эдгар Аллан По, прославленный создатель гротескных фантасмагорий, безумных кошмаров и безупречных логических построений, обратился к излюбленной теме «морских» романов — плаванию в Южные моря. Однако дневник Артура Гордона Пима, пестрящий датами и географическими координатами, повествует не только о рядовых злоключениях морской экспедиции: бунте, кораблекрушении, жестоком голоде и встрече путешественников с коварными и кровожадными дикарями. Путешествие к Южному полюсу становится для героев опытом погружения в Бездну, столкновения со Смертью, встречи с беспредельным Хаосом бытия, заставляющим пережить экзистенциальный Ужас.
Фантасмагоричность происходящего, помноженная на эффектную незавершенность истории, побудила Чарльза Ромена Дейка, Жюля Верна и Говарда Филипса Лавкрафта создать собственные версии — продолжения книги По, а ее лукавоизощренному, почти модернистскому построению посвятил немало страниц Умберто Эко в своих «Шести прогулках в литературных лесах».
Общение с ЭВМ на естественном языке
Автор: Попов Э. В.
Год издания:
Книга посвящена проблеме создания систем, предоставляющих человеку возможность общаться с вычислительными машинами на естественном языке (в частности, на русском). Излагается комплексный подход к проблеме общения, состоящий в исследовании данного процесса, разработке описывающих его моделей и реализации на их основе действующих систем. Предложена модель, рассматривающая общение как процесс, в котором участники преследуют свои цели и выявляют цели собеседника. Описана модель участника общения, осуществляющая с помощью знаний о языке, окружающем мире и участниках общения "понимание" входного текста, его обработку и синтез выходного текста. Идеи, методы и алгоритмы, развитые в книге, проиллюстрированы на примере действующей системы общения.
Книга адресована специалистам в области программного обеспечения, математикам, лингвистам, интересующимся особенностями диалога "человек-компьютер".