Найти книгу: "Никита Сергеевич Хрущев: политик на фоне эпохи"


Никита Сергеевич Хрущев: политик на фоне эпохи Никита Сергеевич Хрущев: политик на фоне эпохи

Автор: Сергей Виватенко

Год издания: 2014

Никита Сергеевич Хрущев. Путь к власти. Влияли ли его характер и образование на принятие решений? Итоги правления.
Государственная политика и управление. В 2 частях. Часть 1. Концепции и проблемы государственной политики и управления Государственная политика и управление. В 2 частях. Часть 1. Концепции и проблемы государственной политики и управления

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Часть 1 посвящена систематическому освещению современного состояния науки государственного управления и политики (public administration and policy). Особое внимание уделяется политологическому анализу государственного управления и государственной политики, исследованию политической среды государственного управления. Анализируются современные теории и концепции: государственный менеджмент, теория политических сетей, синергетический и новый институциональный подходы к государственному управлению, "governance". Раскрываются особенности общественного сектора как сферы государственного управления, процессы формирования и содержание государственной политики; выделяются экономическая, социальная, национальная, экологическая и международная политика. Дается анализ бюрократии и современных проблем государственной службы. Предназначена специалистам в области политики и государственного управления; рекомендуется в качестве учебного пособия по специальностям и направлениям "политология" и "государственное и муниципальное управление".

Хрущевская оттепель. 1953-1964 гг. Хрущевская оттепель. 1953-1964 гг.

Автор: Александр Пыжиков

Год издания: 

Оттепель... Именно так характеризуется этап развития нашей страны, связанный с именем Н.С.Хрущева. Это время всегда привлекало особое внимание специалистов-историков. Оценка данного периода отечественной истории сегодня во многом базируется на трудах исследователей и публицистов конца 80-х, начала 90-х годов XX века. Насколько соответствуют взгляды этих лет объективным процессам, происходившим в первое послесталинское десятилетие? Правильно ли мы понимаем значение и место хрущевских реформ в нашей стране? В данной книге представлена попытка ответить на эти вопросы.

Политология. О мире политики на Востоке и на Западе Политология. О мире политики на Востоке и на Западе

Автор: А. С. Панарин

Год издания: 

В учебном пособии `Политология. О мире политики на Востоке и на Западе` представлены такие новые темы, как традиционные и нетрадиционные субъекты политики, политическое прогнозирование, политический процесс и геополитическое положение России. Автор реализует свою концепцию политологии как гуманитарной науки, в которой делается акцент на духовных, идеологических и культурных факторах политической жизни. Это особенно актуально для Российской Федерации как полиэтнического государства, находящегося на перекрестке миров Востока и Запада, Севера и Юга.

 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 60. Хрущев 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 60. Хрущев

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Неоднозначность и противоречивость личности Никиты Сергеевича Хрущева (1894-1971) зримо передаёт его надгробный памятник работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище в Москве, выполнненый из чёрного и белого камня. С одной стороны, Хрущев являлся, по собственному признанию, типичным продуктом сталинской системы. С другой - он стремился преодолеть сталинское наследие. Однако победить собственную натуру он не мог, и тёмные её стороны давали о себе знать постоянно. В первые годы после смерти Сталина Хрущев показал себя смелым реформатором, готовым пойти на столь рискованный шаг, как осуждение культа личности своего предшественника. Хрущев начал широкие преобразования в стране, дав миллионам советских граждан надежду на будущее. Однако любые фундаментальные преобразования требуют времени, а нетерпеливый Хрущев не хотел ждать и, если его решения не приносили быстрого результата, сразу же начинал искать новые пути, что чаще всего не приводило ни к чему хорошему. Реформы оказались половинчатыми и непоследовательными, и одной из главных причин тому являлась искренняя вера Никиты Сергеевича в возможность построить коммунизм в самом ближайшем будущем. Свою головокружительную карьеру Хрущев сделал не благодаря выдающимся личным качествам, а во многом по стечению обстоятельств. Было слишком часто заметно, что его интеллектуальный и культурный уровень совершенно не соответствует статусу лидера великой державы. Хрущева можно назвать плохим руководителем страны, однако было бы неверным считать его плохим политиком. Недостатки образования и кругозора ему удавалось компенсировать удивительным политическим чутьём и природным здравомыслием. Именно эти качества позволили Хрущеву на протяжении многих лет удерживаться в высших эшелонах власти при Сталине, но что ещё важнее - не плыть по течению, а уметь делать верный выбор в критических ситуациях. Последнее особенно важно для политика, от решений которого зависели судьбы страны и мира. Несмотря на множество мелких и крупных просчётов во внутренней и внешней политике, Никита Хрущев вошёл в историю, как человек, который сумел предотвратить ядерную войну в годы Карибского кризиса, но прежде всего - как человек, сумевший найти мужество порвать со сталинизмом и тем самым перевернуть одну из самых мрачных страниц в отечественной истории. Есть данные, что Хрущев и сам принимал участие в репрессиях, которые он резко осудил на XX съезде. Но это мало что меняет. О том, какого цвета на памятнике Хрущеву должно было быть больше, точно дано знать только Высшему Судье.

Очерки истории колониальной политики Очерки истории колониальной политики

Автор: Тарле Е. В.

Год издания: 

Перед нами работа известного историка академика Е. В. Тарле. Содержание этой работы несколько шире ее названия и включает в себя историю колониализма. Перед читателем проходят четыре столетия, превратившие историю из локальной в мировую.