Агония Веймарской республики
Автор: Антон Попов
Год издания: 2017
Однажды в начале девяностых, еще в бытность школьником, мне довелось прочитать в одном серьезном научно-популярном журнале статью, поразившую мое воображение. В ней маститый академик доказывал, что новейшая история России (а дело было между августовским путчем 1991 года и событиями октября 1993-го) имеет полный и буквальный аналог в событиях, происходивших в Веймарской Германии между двумя мировыми войнами – до такой степени, что на основе этой аналогии можно строить точные политические прогнозы. Как любой советский/российский школьник, хорошо учившийся в старших классах, события я те представлял себе весьма приблизительно и в общих чертах: ну да, был в истории Германии такой период после Первой Мировой войны, который называют «Веймарской республикой». Вроде как, в Германии в то время была демократия, но страна переживала какие-то серьезные проблемы. И в конце концов, к власти пришел Гитлер. Сравнение, таким образом, получалось совершенно неутешительное, чтоб не сказать зловещее. Его хотелось обязательно проверить на прочность.
Агония белой эмиграции
Автор: Шкаренков Л.К.
Год издания:
В книге освещается история белой эмиграции от Великой Октябрьской революции и гражданской войны до конца второй мировой войны.
Автор исследует те процессы, которые привели эмиграцию к ее полному идейно-политическому краху.
Орден республики
Автор: Александр Беляев
Год издания:
«Доктор Петр Федорович Прозоров жил в большом старом доме, который все в городке называли «докторским». Дом стоял в саду, сад примыкал к лесу. А за лесом текла река. Дом был казенный и принадлежал больнице. Но Прозоров уже забыл об этом, потому что жил в нем давно, лет тридцать, с того самого дня, когда приехал в городок на должность врача…»
Агония
Автор: Николай Леонов
Год издания:
К сыщику Мелентьеву поступают данные, что уголовник-рецидивист Корень собирается ограбить один из московских банков. Для предотвращения этого преступления МУР хочет внедрить в преступную среду cвоего человека…
Книга также вышла под другим названием: «Один и без оружия».
Агония
Автор: Жан Ломбар
Год издания:
Жизнь Жана Ломбара (1854–1891) определяется одним словом: усилия. Трудолюбие этого бедняка было неукротимо. Он был неизвестен и, чтобы пробиться, поднимал горы. Будучи необразованным, он узнал больше, чем знают ученые. Простой работник, золотых дел мастер, он создавал газеты, писал романы, стихи, биографические статьи… Ломбар, которому жизнь доставалась с трудом, не отступал не перед чем. Он весело нес каторжное бремя литературного труженика и среди других работ по заказу находил время писать свои романы, редкие по силе и оригинальности. Значительная часть его литературного наследия разбросана без подписи или под псевдонимами по разным изданиям. Роман «Агония», публикуемый в данном томе, посвящен эпохе недолгого правления императора Элагабала (III в. н. э.). В нем ярко и достоверно повествуется о временах крушения Римской империи. Ломбар рисует страшную картину завоевания и осквернения Рима сладострастными и свирепыми культами Азии. Здесь всё: непристойная и разгульная жизнь римской знати; избиение христиан и надругательство над римскими святынями; пожары и гнусные обряды; восстание плебейских масс и бесчинства наемников-преторианцев; неистовая похоть обезумевшего народа… Борьба различных общественных сил сливается в финале в картину всеобщего хаоса и уничтожения, ведущего к гибели всех главных героев.
По следам Азербайджанской Демократической Республики
Автор: Михаил Волхонский
Год издания:
Наше знание текущих процессов в Закавказье неглубоко, а не столь уж давнее прошлое новых независимых государств вообще неизвестно. Однако необходимо понимать, на каком историческом фундаменте грузинские, армянские и азербайджанские историки выстраивают сейчас образ прошлого, с энтузиазмом выполняя политический заказ. Вместо объективного исследования в бывших советских республиках доминирует процесс создания новых исторических мифов. Ведущим предметом мифотворчества является процесс образования независимых государств после распада Российской империи. В книге представлен очерк истории первых попыток сформировать азербайджанскую государственность и связать тюркское самосознание с азербайджанской идентичностью. Опираясь на твердо установленные факты, авторы доказывают, что все эти попытки оказались тщетными в том силовом поле, что было сформировано интересами Турции, Англии, Советской России и идеализмом президента США Вильсона.