Найти книгу: "Интеллигенция и государство (тост)"


Интеллигенция и государство (тост) Интеллигенция и государство (тост)

Автор: Сергей Минутин

Год издания: 2017

«…С государством дела обстоят довольно просто. Как утверждают классики – это аппарат насилия, подавления и источник прочих бед, сваливающихся на общество. Это с одной стороны. С другой – это защита от другого или других похожих государств. Те, кто воплощают в себе суть государства в курсе этих ролей. Они давно договорились между собой и ударно обирают безвольное человечество по всему миру. Конечно, и между правителями государств бывает сильная неприязнь, так как самый сладкий общественный кусок вытекает из прямого господства над всем человечеством. Это борьба и победит в ней тот, кто создаст такую государственную систему, которой обрадуется всё человечество и которое, в свою очередь, «похоронит» все прочие государственные системы. Кто кого «похоронит»: пролетарии партнёров или партнёры пролетариев – проблема давняя…»
Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества

Автор: Мюррей Ротбард

Год издания: 

Книга является лучшим введением в денежные проблемы. Автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги, что свободный рынок нужно распространить на производство и распределение денег. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира неразменных денег. В послесловии Г.Хюльсман продолжает анализ с того пункта, где закончил Ротбард и доводит до наших дней, до появления евро. По его мнению, рано или поздно выстраиваемую сегодня денежную систему единой Европы ждет крах.

История государства Российского. В 12 томах. Том 6. Государствование Иоанна III Василиевича История государства Российского. В 12 томах. Том 6. Государствование Иоанна III Василиевича

Автор: Н. М. Карамзин

Год издания: 

Карамзин Николай Михайлович, российский историк, писатель, почетный член Петербургской Академии (1818). Создатель "Истории государства Российского", одного из значительнейших трудов в Российской историографии. Основоположник русского сентиментализма ("Письма русского путешественника", "Бедная Лиза"). Редактор "Московского журнала" и "Вестника Европы". С 1803 до самой смерти Карамзин занимался "по высочайшему повелению" "Историей государства Российского". Главная идея "Истории" Карамзина - судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной власти Россия процветала, при слабой - приходила в упадок.
Длительность: 9 часов

Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г. Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г.

Автор: Введенский А.И.

Год издания: 

Главным историческим трудом Введенского валяется работа "Церковь и государство". Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 годов. Эта книга имела довольно широкое распространение и довольно часто цитировалась в 20-ые и 30-ые годы в печатных изданиях, посвященных этой теме, т. к. в ней собран очень обширный материал об Отношениях церкви и советского государства в этот период. Характерно, что до самого последнего (времени это была единственная из книг А. И.Введенского, которая находилась в строгом "спецхране", не выдавалась читателям ни в библиотеке им. Ленина в Москве, ни в ленинградской Публичной библиотеке, ни в библиотеке Академии наук СССР). В предисловии автор формулирует главную задачу своей книги - показать контрреволюционность и воинствующий монархизм Русской Церкви. И в заключение сделать вывод о необходимости церковного переворота. В первой главе своего исследования А. И. Введенский с присущим ему талантом и блеском раскрывает противоестественный союз церкви с самодержавием в предреволюционные годы. Он много пишет о Распутине, о его зловещем влиянии на церковь и происшедший из-за этого компрометации церкви. Он рассказывает также и о небольшой группе сторонников обновления церкви. И о знаменитом проповеднике отце Григории Петрове. И о его травле церковной реакцией. Далее автор описывает впечатление, произведенное в церкви Февральской революцией. Вторая глава называется "Церковь в период Февральской революции до Собора 15-го августа 1917 года". Здесь он рассказывает о возникновении прогрессивного духовенства. Он, в частности, упоминает о создании Союза демократического духовенства. Далее Введенский приводит читателя к открытию Поместного Собора Русской Православной Церкви. Здесь начинаются исторические главы, без которых не может обойтись ни один историк церкви, т.к. они написаны на основе протоколов Собора, которые нигде и никогда напечатаны не были. Между тем, они имеют первостепенное значение для истории церкви.

Человек, государство и Бог в философии Ницше Человек, государство и Бог в философии Ницше

Автор: Марков Борис

Год издания: 

В книге анализируются сочинения Ф.Ницше в контексте философии XIX в., осуществляется реконструкция, сравнение и анализ наиболее интересных сочинений о Ницше, написанных в XX в исследуются перспективы использования проектов Ницше для сохранения жизнеспособности современного общества.

Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира

Автор: Маргарет Тэтчер

Год издания: 

Главная идея автора – как правильно управлять государством и не совершать ошибок, ведущих к кровопролитию.