Риски и экономическая безопасность муниципальных образований
Автор: Владимир Яковлев
Год издания: 0000
В современных условиях социально-экономического развития страны, характеризующихся обострением кризисных тенденций, внешнеэкономических ограничений (санкций), наряду с проявлением ряда внутренних негативных факторов, недостаточно окрепшая рыночная экономика России и её регионы подвергается усиленному воздействию многочисленных рисков и угроз экономической безопасности. Осуществляемая в течение последних десятилетий реструктуризация отечественного производственного комплекса обусловила существенные изменения в структуре отраслей, предприятий и корпораций, являющихся судьбоносными для отдельных субъектов Российской Федерации (далее регионов) и муниципальных образований. Эти тенденции, наряду с наметившимися позитивными сдвигами в экономике, сопровождались фактическим устранением ряда традиционных градообразующих предприятий, сокращением выпуска «неконкурентной» продукции первой необходимости для жителей муниципальных образований, снижением объёмов производства, по ряду показателей, превышающих установленные пороговые значения экономической безопасности. Сложившееся ситуация требует особого внимания к формированию действенной системы экономической безопасности Российской Федерации на основе построения эффективных систем безопасности на уровне конкретных регионов и муниципальных образований. Формирование устойчивой и результативной системы экономической безопасности непосредственно связано с созданием условий обеспечения поступательного и эффективного развития социально-экономического устройства субъектов РФ в структуре городов и муниципальных образований. При этом эффективность формируемой экономической безопасности в каждом муниципальном образования зависит от того, насколько успешно реализуются общегосударственные задачи преодоления влияния негативных внешнеэкономических факторов, наряду с повышением эффективности разработки и реализации первостепенных задач устранения региональных и муниципальных негативных факторов безопасности, сопровождающихся возникновением рисков и угроз. Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года дано четкое определение угрозам, как совокупности условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам Российской Федерации. В силу этого исследование первопричин возникновения рисков и угроз в системе факторов достижения состояния экономической безопасности следует начинать с анализа реального состояния экономики субъекта РФ, равно как и муниципального образования, преимущественно в процессах производственно-хозяйственной деятельности системообразующих производственных предприятий и корпораций. Такой анализ следует осуществлять, наряду с оценкой эффективности сформированных систем управления и местного самоуправления, с выделения наиболее существенных факторов, подрывающих устойчивость социально-экономического развития и создающих угрозы экономической безопасности муниципальных образований.
Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования (2-е изд.).
Автор: Беляков А.В.
Год издания:
В представленной управленческой методической разработке рассматриваются основные банковские риски в их взаимосвязи. Детально изучаются их экономическая сущность и отражение в бухгалтерском учете, инструменты регулирования рисков органами банковского надзора. Приводятся теоретические положения и практические рекомендации по управлению денежными потоками банков в условиях неопределенности. Изучаются проблемы теории рисков и денежной теории, связанные с задачами финансового менеджмента.
Методика предоставлена для специалистов кредитных организаций по финансовому анализу и риск-менеджменту.
Информационная экономика. Книга 3. Взгляд в зазеркалье: Технико-экономическая динамика кризисной экономики России
Автор: Р. М. Нижегородцев
Год издания:
В монографии рассматриваются технико-экономические проблемы переходной экономики России, в том числе вопросы региональной экономической динамики, государственной научно-технической политики, мирохозяйственные аспекты информационного производства и технико-экономической безопасности. Значительное внимание уделяется вопросам моделирования технико-экономической динамики, прогнозирования инновационных процессов.
Для специалистов в области макроэкономики, экономической динамики, информационной экономики и смежных областях, а также аспирантов и студентов старших курсов экономических специальностей.
Безопасность платежей в Интернете
Автор: И. Голдовский
Год издания:
Книга содержит практически полную информацию о способах безналичных расчетов в системах электронной коммерции. В ней представлен обзор рынка электронной коммерции: оценка его объема и сегментация, тенденции развития, обзор технологий, оказывающих на него существенное влияние, а также российское и зарубежное законодательство в области электронной коммерции. Книга рассчитана на специалистов банков, технологических и телекоммуникационных компаний, торговых и промышленных предприятий, изучающих возможность и внедрения средств электронной коммерции.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Автор: Стровский Л.Е.
Год издания:
Непосредственное участие во внешнеэкономической деятельности принимают сегодня десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих, для которых очень важно знать законы внешнего рынка. Назначение учебника - помочь в подготовке квалифицированных специалистов во внешнеэкономической деятельности предприятия. В учебнике рассмотрены вопросы экспортно - импортной деятельности: изучение мирового рынка, выбор партнера, анализ деятельности фирм, формы реализации товара и послепродажного обслуживания, внешнеторговый контракт, международная промышленная кооперация, деловое общение. Во второе издание (1 - е - Юнити, 1996) включены новые главы, посвященные учету, страхованию, таможенному регулированию, лизингу во внешнеэкономической деятельности. Для студентов и преподавателей вузов, слушателей системы переподготовки, а также для менеджеров, специалистов внешнеэкономических и маркетинговых служб предприятий.
Экономическая история Англии в связи с экономической теорией
Автор: Уильям Джеймс Эшли
Год издания:
Уильям Джемс ЭШЛИ (1860 - 1927) - выдающийся английский историк и экономист, применявший исторический метод к изучению проблем экономики.
Основной труд Эшли – "Экономическая история Англии в связи с экономической теорией" (1888 - 1893 гг.). В нем ученый глубоко исследует проблемы экономического развития Англии в период с XI по XVI век. История человеческого общества описана здесь как закономерный эволюционный процесс. Автором исследовано развитие поземельных отношений, формирование феодальной системы, отношения помещиков и сельских общин, переход от натурального хозяйства к денежным отношениям, появление в городах купеческих и ремесленных объединений. Излагается история монеты, развитие системы мер и весов, изучен процесс регулирования торговли. Рассмотрена история торговли вином и пивом. Описано место евреев в процессе торговли.