Найти книгу: "Опосредованная хемокоммуникация в социальном поведении млекопитающих"


Опосредованная хемокоммуникация в социальном поведении млекопитающих Опосредованная хемокоммуникация в социальном поведении млекопитающих

Автор: В. В. Рожнов

Год издания: 2011

В монографии приведены результаты экспериментальных и полевых исследований социального поведения и химической коммуникации мелких хищных млекопитающих (Mustelidae, Viverridae, Herpestidae). Сформулированы основные положения концепции опосредованной хемокоммуникации млекопитающих. Последняя представляет собой специфический способ коммуникации, при котором животное-донор отделяет от себя источник химических сигналов в виде запаховой метки и «размножает» свой образ, заменяя себя «запаховым дубликатом». При этом как у животного донора, так и у реципиента формируются разнообразные формы поведения, связанные с оставлением запаховых меток в окружающей среде («маркировочное поведение») и облегчением обнаружения таких меток. Концепция требует дальнейшей разработки на других видах млекопитающих. Монография будет интересна этологам, экологам, териологам и другим специалистам в области зоологии.
Об истине, жизни и поведении Об истине, жизни и поведении

Автор: Лев Толстой

Год издания: 

Выдающийся памятник литературно-философской мысли, наиболее значительное философское произведение Л.Н.Толстого. Наряду с собственными высказываниями он включил в книгу наиболее яркие и глубокие суждения мыслителей и писателей всего мира, органически связав их в целостное видение мира человека.

Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (постатейный) Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (постатейный)

Автор: А. Н. Борисов

Год издания: 

В книге дан постатейный комментарий к Федеральному от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с учетом внесенных в него изменений и дополнений. Подробно рассмотрены основные элементы системы обязательного социального страхования, в том числе субъекты страхования, их права, обязанности и ответственность, назначение и выплата обеспечения по страхованию, исчисление и перечисление страховых взносов. Нормы комментируемого Закона проанализированы в их взаимосвязи с нормами других законодательных актов. Приведены правовые позиции Конституционного Суда РФ, разъяснения и практика Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, правовые акты Правительства РФ, Минздравсоцразвития России и Фонда социального страхования РФ. Книга предназначена прежде всего для правоприменителей – организаций и предпринимателей, их работников, должностных лиц и сотрудников Фонда социального страхования РФ. Книга также будет полезна всем, кто интересуется вопросами данного вида обязательного социального страхования.

Экономическая реальность в социальном измерении: экономические вызовы и социальные ответы Экономическая реальность в социальном измерении: экономические вызовы и социальные ответы

Автор: Г. Н. Соколова

Год издания: 

Раскрываются экономические вызовы, предъявляемые белорусскому обществу, выявляются социальные ресурсы общества для адекватных ответов в начале XXI века, разрабатываются социальные механизмы регулирования экономических процессов. Автор исследует ресурсную базу развития и использования человеческого капитала в республике, роль инновационных процессов в модернизации белорусской промышленности, адаптационные стратегии организаций и населения в период трансформационных преобразований, возможности мотивации и стимулирования труда, проблемы функционирования и развития среднего класса. Адресуется научным работникам, преподавателям и студентам экономических, социологических и управленческих специальностей, руководителям предприятий и организаций, а также всем, кто интересуется состоянием и перспективами модернизации белорусского общества.

Гельминты хищных млекопитающих (семейство Canidae, Fischer, 1817) в естественных условиях и на зверофермах Гельминты хищных млекопитающих (семейство Canidae, Fischer, 1817) в естественных условиях и на зверофермах

Автор: Е. И. Анисимова

Год издания: 

В монографии преставлены результаты многолетних исследований, выполненных авторами в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» и Витебской Государственной академии ветеринарной медицины. Она написана главным образом на оригинальных материалах, собранных во время экспедиций, полевых выездов и при проведении экспериментальных работ. Рассматриваются вопросы формирования гельминтоценозов крупных хищных млекопитающих (волк, лисица, енотовидная собака) в различных условиях обитания. Приводятся данные по структуре гельминтоценозов и разнообразию гельминтов в диких популяциях псовых в различных ландшафтах Беларуси, а также по эпизоотологии гельминтозов песцов и лисиц в звероводческих хозяйствах республики. Особое внимание уделяется факторам воздействия гельминтов на организм и реакции экспериментальных животных на заражение гельминтами. Представляет интерес для паразитологов биологического и ветеринарного профиля, а также широкого круга специалистов в области рационального природопользования и охотничьего хозяйства.

Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих

Автор: Е. И. Анисимова

Год издания: 

В монографии изложены результаты исследований, выполненных авторами в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Витебской государственной академии ветеринарной медицины и РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского». Исследования выполнялись при поддержке БРФФИ, проект № Б11-010. В монографии рассматривается современное состояние гельминтоценозов домашних хищников (собака, кошка) в различных условиях обитания. Приводятся данные по структуре гельминтоценозов и их формированию в различных ландшафтах Беларуси, а также по эпизоотологии гельминтозов домашних животных. Особое внимание уделяется выбору антигельминтного препарата при проведении лечения, а также осуществлению комплекса мероприятий по профилактике инвазионных заболеваний домашних хищных млекопитающих. Книга представляет интерес для паразитологов биологического и ветеринарного профиля, владельцев питомников, а также широкого круга читателей, любителей собак и кошек.