Подмосковный летописец № 2 (52) 2017
Автор: Группа авторов
Год издания: 2017
Главная тема номера – подмосковная Коломна, древнему городу исполнилось в этом году 840 лет. Найденные здесь археологами следы древнейших поселений человека датируются 10–12 тысячелетиями до нашей эры. Но все они были временными, люди жили, уходили, приходили новые. Первое летописное упоминание Коломны относится к 1117 году. Об этом можно прочитать в статье известного историка доктора исторических наук Алексея Мазурова «Когда основана Коломна?» Город был в числе тех, где процветал ямской промысел, в нем была даже Ямская слобода, в которой жили ямщики. Из статьи Дарьи Антоновой «Коломенские ямщики в первой половине XIX века» читатель узнает, что зарабатывали они на жизнь не только гоньбой, но и активно торговали, умея в случае необходимости отстоять свои права. Яркий след в истории Коломны оставили и представители высших слоев общества. Это знать из известных московских и петербургских родов – Санти, Литта, Голицыны, Гагарины, Бибиковы, Шереметевы, Черкасские и др. Но землей в Коломенском уезде владели не только они, но и помещики средней руки, не столь богатые. Исследователь Нисон Ватник выявил в художественной литературе и воспоминаниях очевидцев описания уездных балов в Коломне, которые давали городской градоначальник и чиновники, помещики, расквартированные в городе военные. В этом выпуске журнала участвует его постоянный автор кандидат исторических наук Андрей Шаблин из Луховиц. Его статья посвящена 350-летию первой русской государственной верфи, на которой в селе Дединово был построен корабль «Орёл». Там же впервые был поднят флаг, ставший предшественником российского военно-морского флага XVIII века. Краевед Сергей Михайлов опубликовал в этом номере результаты изысканий по пребыванию в Подмосковье ассирийцев. Их родной язык – древний арамейский, на котором говорили Иисус Христос. Люди старшего поколения помнят ассирийцев, работавших в палатках «Чистка обуви», которые находились в самых людных местах во многих городах, в том числе и в Коломне. Свою статью он назвал «Арамейская речь в подмосковных городах». Об этом и многом другом рассказывается в №2 за 2017 г. историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец».
Полное Собрание Русских Летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец.
Автор: Лурье Я.С., Сербина К.Н. (составители)
Год издания:
В настоящем томе Полного Собрания Русских Летописей публикуются севернорусские летописи – Холмогорская и Двинская. Холмогорская летопись сохранилась только в одном списке Погод. 1405. Холмогорская летопись, судя по её окончанию (1558-1559 гг.) и составу отразившихся в ней источников, относится к середине XVI в.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 34. Московский летописец.
Автор:
Год издания:
В тридцать четвертом томе «Полного собрания русских летописей» публикуются четыре летописца середины XVI-первой половины XVII в.
Первым издается Постниковский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533- 1547 гг. М. Н. Тихомировым 1). Летописец начинается с известия 1503 г.: «Того же лета приидошя на Москву послы литовские от короля Александра пан Петр Мнишковской». Второй публикуемый памятник, получивший довольно широкую известность среди специалистов, - Пискаревский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533-1615 гг. О.А.Яковлевой. Третий публикуемый памятник - краткий Московский летописец, содержащий записи с начала княжения Ивана III (известия не датированы) до 1600 г
Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века
Автор: Оболенский Н.М.
Год издания:
Из предисловия: издаваемый нами летописец сохранился в одной драгоценной рукописи, принадлежащей Московскому Главному Архиву Министерства Иностранных дел. Рукопись эта содержит в себе древле-славянский перевод хронографа Иоанна Антиохийского Малалы и Летописец Русских Царей, которые начинается непосредственно вслед за хронографом на 487-м листе и оканчивается последним (540-м) листом рукописи
Нижегородский летописец
Автор: Гациский А.С.
Год издания:
Из предисловия: важнейшими источниками по изучению старины, господствующими своим крупным значением над всеми остальными, должны быть признаны два: так называемый Нижегородский Летописец и Сотная Грамота. Без основательного знакомства с этими документами невозможно обойтись при изучении нижегородского прошлого: всякому, самостоятельно работавшему над ним, это хорошо известно.
Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича.
Автор:
Год издания:
Летопись, составленная в 20-х гг. XVII века, кратко повествует о истории Росси с IX по начало XVII вв.