Найти книгу: "Принцип оптимального разнообразия биосистем"


Принцип оптимального разнообразия биосистем Принцип оптимального разнообразия биосистем

Автор: Е. Н. Букварева

Год издания: 2013

В книге изложен оригинальный принцип оптимального разнообразия биосистем, предполагающий, что разнообразие является оптимизируемым параметром. При оптимальном разнообразии биосистемы имеют максимальные показатели эффективности функционирования и максимальную вероятность выживания. Основное внимание уделено разнообразию на двух иерархических уровнях – популяционном (фенотипическое разнообразие внутри популяции) и ценотическом (число видов сообществе). Представлены оригинальные математические модели, которые подтверждают возможность возникновения оптимальных значений разнообразия в ходе взаимодействия биосистем популяционного и ценотического уровней. На основе моделирования показано, что оптимальные значения разнообразия биосистем зависят от количества ресурса в среде, степени ее стабильности и эволюционного уровня организмов. На основе анализа данных мировой литературы о взаимозависимости показателей разнообразия и функционирования биосистем, а также о закономерностях распределения биоразнообразия в разных условиях среды показано, что положения принципа оптимального разнообразия не противоречат основному массиву эмпирических данных, а в ряде случаев подтверждаются ими. Это дает возможность принять принцип оптимального разнообразия в качестве рабочей гипотезы. На основании этого предложены возможные механизмы оптимизации разнообразия в ходе экологических, микроэволюционных и эволюционных процессов. Заключительный раздел книги посвящен значению принципа оптимального разнообразия для разработки стратегии устойчивого природопользования и сохранения биологического разнообразия. Книга представляет интерес для специалистов в области теории биоразнообразия и практики его использования и сохранения.
Введение в проблемы биоразнообразия Введение в проблемы биоразнообразия

Автор: Бродский А.К.

Год издания: 

В этом справочнике размещены рассуждения о проблемах биоразнообразия. Брошюра содержит иллюстрации.

Принципы Айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций Принципы Айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций

Автор: Терри Добсон, Виктор Миллер

Год издания: 

В этой книге рассматриваются проблемы нашей повседневной жизни - конфликты, слухи, сплетни, подлые нападения исподтишка, ударов в спину.... и методы борьбы с ними с помощью Айкидо. Это, наверное, единственное боевое искусство, важнейшим принципом которого является не только сохранение собственного благополучия, но и благополучия "противника", установление Айки - слияния, гармонии с ним. Идеальный принцип и для жизни вообще. Айки-тактика использует Айкидо в качестве метафор, подразумевающих способ, с помощью которого можно справиться с социальными и психологическими атаками любых форм. Используя эту систему, вы сможете выйти из конфликта с положительными эмоциями, как сильное человеческое существо - радостное, способное давать и принимать любовь.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. Принципы, технологии, протоколы КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. Принципы, технологии, протоколы

Автор: Олифер В. Г., Олифер Н. А.

Год издания: 

Это издание предназначено для студентов, аспирантов и технических специалистов, которые хотели бы получить базовые знания о принципах построения компьютерных сетей, понять особенности традиционных и перспективных технологий локальных и глобальных сетей, изучить способы создания крупных составных сетей и управления такими сетями. Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Информатика и вычислительная техника» и по специальностям «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные машины, комплексы, системы и сети», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Принципы коммутации в локальных сетях Cisco Принципы коммутации в локальных сетях Cisco

Автор: Кеннеди Кларк, Гамильтон Кевин

Год издания: 

Здесь описаны методы проектирования, применения и внедрения коммутирующих устройств в локальных сетях, а также технологии, используемые в современных территориальных сетях. Также, содержатся примеры моделей сетей и описание различных стратегий поиска неисправностей. Здесь представлены темы, которые помогут как гораздо точнее понять основные концепции коммутации, так и подготовиться к квалификационному экзамену на звание CCIE. В дополнение к обсуждению практических аспектов реализации самых современных методов коммутации, издание также содержит примеры реально существующих сетей, вопросов связанных с их внедрением и управлением, а так же практические упражнения и контрольные вопросы.

Самоорганизация по принципу Изнутри наружу Самоорганизация по принципу Изнутри наружу

Автор: Моргенстерн Джулия

Год издания: 

Личная организованность становится важнейшим навыком для выживания в современном мире, где добиваются успеха лишь те, кто умеет эффективно организовывать себя и свое окружение. Когда мы организованы, наш дом, офис и рабочий график отражают нашу индивидуальность и помогают нам в достижении наших целей. Тот, кто остается неорганизованным, чувствует себя обессиленным и дезориентированным в потоке событий и информации. Организованность заключается не в том, как выглядит ваше окружение, а в том, насколько эффективно оно функционирует. Если в своем пространстве человек с легкостью достигает своих целей и счастлив, значит, он хорошо организован. Самоорганизация - это процесс, с помощью которого мы создаем окружение, позволяющее нам жить, работать и отдыхать именно так, как мы этого хотим. Эта книга поможет вам: - создать собственную систему эффективной организации пространства, предметной среды и информации, основанную на особенностях вашей личности, на ваших потребностях и целях; - обустроить личное пространство на работе и дома с учетом вашей индивидуальности и конкретных задач; - научиться работать с потоком информации, эффективно перерабатывая и структурируя документы, файлы и данные; - выявить препятствия на пути к личной организованности - технические ошибки, внешние факторы и психологические барьеры, - и устранить их; - освоить приемы эффективного планирования личного времени (тайм менеджмент); - правильно выбрать приспособления для организации пространства и предметной среды, обработки и хранения информации.