Найти книгу: "Логос"


Логос Логос

Автор: Валерий Ковани

Год издания: 2012

Здесь представлена попытка понять внутренний Мир человека и Мир вокруг нас, не разделяя, а объединяя их в единую, целостную систему. Понять себя, через других и других, через себя. "Время разбрасывать камни, но и время их собирать". Время анализировать и время синтезировать. Человечеством накоплен, достаточно большой опыт ошибок и успеха, но до сих пор мы так и не попытались связать воедино Человека и Мир. Для нас, Мир это Мир, а Человек это Человек. Две крайности мнений, либо люди "помещены" во Вселенную, как "муха в коробочку", либо "мы вершина эволюции" и "венец творения". Какое из них верно или "истина по середине"?
Лаборатория логоса. Языковой эксперимент в авангардном творчестве Лаборатория логоса. Языковой эксперимент в авангардном творчестве

Автор: В. В. Фещенко

Год издания: 

Монография посвящена вопросам языкотворчества в поэзии и прозе русского и англоязычного авангарда, а также связи с этих проблем с параллельным научным экспериментом в теоретической поэтике, лингвистике и философии языка. Содержание данной работы представляет интерес не только для лингвистов-теоретиков и филологов, но также и для широкого круга заинтересованных читателей, для которых вопросы языкового творчества и новаторства в мышлении, словесности и искусстве не являются праздным и посторонними.

Журнал «Логос». 1991–2005. Избранное. Том 1 Журнал «Логос». 1991–2005. Избранное. Том 1

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Первый том двухтомника журнала «Логос». Журнал «Логос» выходит уже 15 лет. Это первый на постсоветском пространстве «независимый» философский журнал – независимый от какой-либо институции, которая диктовала бы нам состав редакционной коллегии, содержание и тематику «Логоса», но и от гарантированного финансирования проекта из одного источника. «Логос» на протяжении своей истории печатался существенно различающимися тиражами и распространялся по различным, часто не пересекающимся от номера к номеру, магазинам и торговым сетям. Двухтомник, который представляется вниманию читателя, призван частично решить эту проблему.

Журнал «Логос». 1991–2005. Избранное. Том 2 Журнал «Логос». 1991–2005. Избранное. Том 2

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Второй том двухтомника журнала «Логос». Журнал «Логос» выходит уже 15 лет. Это первый на постсоветском пространстве «независимый» философский журнал – независимый от какой-либо институции, которая диктовала бы нам состав редакционной коллегии, содержание и тематику «Логоса», но и от гарантированного финансирования проекта из одного источника. «Логос» на протяжении своей истории печатался существенно различающимися тиражами и распространялся по различным, часто не пересекающимся от номера к номеру, магазинам и торговым сетям. Двухтомник, который представляется вниманию читателя, призван частично решить эту проблему.

«Логос» в истории европейской философии. Проект и памятник «Логос» в истории европейской философии. Проект и памятник

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

История европейской философии последних двух столетий небогата примерами продуктивного сотрудничества поверх границ национальных государств. Разумеется, интернационализация философского сообщества усиливается с середины XIX века, принимая форму международных конгрессов и ассоциаций. Да и крупнейшие течения философии – неокантианство, феноменология, логический позитивизм – складывались в результате коллективного творчества мыслителей разных стран. Но, пожалуй, единственным идейным начинанием в области философии, сочетавшим в себе идею наднациональной философии как интеллектуальный проект с ее реализацией в форме общеевропейского сотрудничества, стал «Международный Ежегодник по Философии Культуры», а впоследствии журнал, – «Логос». Возникший на пике развития либерально-гуманистической философии культуры перед Первой мировой войной, «Логос» просуществовал в форме отдельных редакций вплоть до середины тридцатых годов, когда последние остатки этой философской формации пали жертвой европейских тоталитаризмов – в Германии он выходил с 1910 по 1933 гг., в России – с 1910 по 1914 гг. (и в 1925 г. в Праге), в Италии – с 1914 по 1936 гг. Планировавшиеся французская и английская редакции так и не были организованы. Но даже то короткое время интенсивного сотрудничества, что длилось с 1910 по 1914 годы, осталось в памяти современников и потомков ярким примером идеи чистой философии, творимой поверх национальных и конфессиональных границ.

Журнал «Логос» №3/2011 Журнал «Логос» №3/2011

Автор: Группа авторов

Год издания: 

«Логос» – один из старейших независимых гуманитарных журналов, возникших в постсоветский период. Журнал продолжает западническую традицию, развивая ту интеллектуальную линию русской культуры, которая связывает его, в частности, с дореволюционным «Логосом» – международным ежегодником по философии культуры, издававшимся в начале XX века. За время своего существования «Логос» эволюционировал от журнала профессионально-философской ориентации, выполнявшего определенную просвещенческую функцию, до издания, охватывающего, помимо того, широкий спектр общественных проблем и стремящегося представить на своих страницах наиболее интересные и заметные интеллектуальные инновации современной России, а также основные тенденции мировой общественно-политической мысли. В номере: Чарльз Тейлор. Структуры закрытого мира Талал Асад. Что могла бы представлять собой антропология секуляризма? Александр Кырлежев. Пост-секулярное: краткая интерпретация Анна Ямпольская. Феноменология как снятие метафизики? Жан-Люк Марион. Метафизика и феноменология – на смену теологии Мишель Анри. Феноменология жизни Джон Капуто. Как секулярный мир стал постсекулярным Джон Милбанк. Материализм и трансцендентность Славой Жижек. От Иова к Христу: прочтение Честертона через апостола Павла и многое другое