Найти книгу: "Семантический веб"


Семантический веб Семантический веб

Автор: Григорис Антониоу

Год издания: 2012

Книга посвящена всестороннему обсуждению инициативы консорциума W3С под названием «Семантический веб», которая фактически определяет переход к новому этапу развития всемирной паутины WWW. Авторы систематически описывают принципы, модели и технологии семантического веба, в том числе XML, RDF, RDFS, SPARQL, OWL, логику и логический вывод, онтологический инжиниринг. Все материалы книги сопровождаются примерами и приложениями, иллюстрирующими способы использования описанных технологий. Издание предназначено студентам и преподавателям вузов, занимающимся компьютерными науками, а также веб-разработчикам и всем, кто интересуется современными веб-технологиями. Предполагается, что читатель имеет начальные навыки разработки современных веб-приложений и знаком с теорией баз данных и основами математической логики.
Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты

Автор: В. Н. Телия

Год издания: 

Книга посвящена описанию единиц фразеологического состава языка – денотативному и коннотативным аспектам их значения – оценочному, образно мотивирующему, амотивному в стилистическому, впервые рассматриваемым в когнитивной парадигме. Разработанная в книге модель значения фразеологизмов позволяет по-новому осветить их роль в языке как знаков-микротекстов. Особое внимание уделено лингвокультурологическому анализу культурно-национальной коннотации фразеологизмов – их способности служить эталонами и стереотипами обыденного менталитета русского народа н выполнять на этой основе роль культурных знаков. Для лингвистов широкого профиля, филологов, культурологов.

Вопрос-переспрос как реактивная реплика в англоязычном диалогическом единстве. Функционально-семантический и прагматический аспекты Вопрос-переспрос как реактивная реплика в англоязычном диалогическом единстве. Функционально-семантический и прагматический аспекты

Автор: Р. П. Аведова

Год издания: 

В монографии проводится детальный прагмасемантический анализ вопроса-переспроса в англоязычном диалогическом единстве, который позволяет по-новому квалифицировать лингвистический статус рассматриваемого языкового феномена и дает возможность представить его непротиворечивую классификацию, основанную на функционально-коммуникативном подходе. В работе определяются основополагающие функции вопроса-переспроса, устанавливается корреляция лингвистических и экстралингвистических факторов, обусловливающих его использование в англоязычных диалогических единствах, параметрируется набор типизированных контекстов, в которых возникает вопрос-переспрос, а также устанавливается область синонимии различных типов вопроса-переспроса. Подробному анализу подвергается изучение специфики вопроса-переспроса как инструмента манипулятивного и неманипулятивного воздействия и выявлению приемов и стратегий, к которым могут прибегнуть коммуниканты в процессе общения. Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных вызов и широкого круга читателей, интересующихся вопросами современной английской грамматики, прагматики и теории воздействия. Публикуется в авторской редакции.

Односоставность и двусоставность предложений как семантический признак Односоставность и двусоставность предложений как семантический признак

Автор: Мария Захарова

Год издания: 

Новизна данной работы состоит в том, что в ней рассматриваются все виды односоставных предложений, в том числе генитивные, с точки зрения их семантической структуры, а также двусоставные предложения, семантическая структура которых не совпадает с грамматической. В ходе работы была составлена классификация односоставных и двусоставных предложений по семантическому признаку.

Семантический Ренессанс Семантический Ренессанс

Автор: Сергей Алексеевич Мишин

Год издания: 

Телевидение и Интернет начали 40 лет назад атаку против смыслов в бизнес коммуникациях. Гонка за маркетинговой модой вызывала синдром аутсайдера. Теперь цифровой интеллект возрождает правильный бизнес, хорошо известный старшему поколению и интуитивно понятный новым предпринимателям. Составление текстов для Интернета станет корпоративным функционалом и коренным конкурентным преимуществом.

Эволюция лингвистической терминосистемы Фердинанда де Соссюра: лексико-семантический аспект Эволюция лингвистической терминосистемы Фердинанда де Соссюра: лексико-семантический аспект

Автор: Д. С. Золотухин

Год издания: 

Монография посвящена исследованию особенностей формирования и репрезентации лингвотерминосистемы Ф. де Соссюра на материале франкоязычных текстов его аутентичных работ (1872–1911) и работы «Cours de linguistique generale» Ш. Балли и А. Сеше (1916). Выявлены системные закономерности процесса семантической эволюции авторских терминов. Разработаны синхронно-диахронические модели формальной и содержательной структуры соссюровских терминов, позволяющие дополнить существующую номенклатуру понятийных признаков каждой лексической единицы при составлении терминологических словарей, а также оптимизировать перевод французских терминов на русский язык.