Эсперанто
Автор: Варлам Шаламов
Год издания: 1965
Рассказ Варлама Шаламова «Эсперанто» входит в сборник колымских рассказов «Левый берег».
Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского
Автор: Александр Пиперски
Год издания:
Почему люди создают свои собственные новые языки – конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Александр Пиперски, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского», рассказывает, что люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга, или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие. За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский – это далеко не полный список языков, о которых пойдет речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения. Книга серии «Библиотека ПостНауки», выпускаемой издательством «Альпина нон-фикшн» совместно с ИД «ПостНаука».
Лучшие дни нашей жизни. О языке эсперанто и не только
Автор: Т. В. Аудерская
Год издания:
Эта книга состоит из разных цветовых пятен, созданных разными авторами и посвящённых разным периодам времени, которые они пережили в Эсперантиде.Страны Эсперантиды нет на карте. В неё не летят самолёты, не идут поезда… Но хотя бы раз в году можно накинуть рюкзак и отправиться в ту воображаемую страну, где все тебя понимают, где все люди равноценны и равно ценны.
Судьба эсперанто и его автора
Автор: Александр Генис
Год издания:
Судьба эсперанто и его автора. Книжная обозрение Марины Ефимовой. «Мастер и Маргарита». К 50-летию первой публикации. Парамонов: история чтения. Орхидеи в Бронксе – и в поэзии. Музыка весны. Картинки с выставки
Искусственные языки: от эсперанто до эльфийского
Автор: Маргарита Митрофанова
Год издания:
Александр Пиперски, кандидат филологических наук и доцент Института лингвистики РГГУ недавно выпустил книгу, посвящённую «мёртвым» или искуственно созданным языкам. Начав с широко известного эсперанто, успели пробежаться по всем искусственно созданным наречиям: даже включая диалекты вселенной «Star Trek» и эльфийский язык из «Властелина колец».
Эсперанто проще, чем эсперанто
Автор: Евгений Беляков
Год издания:
Лазарь Заменгоф создавал не то эсперанто, о котором сейчас так много говорят. Оно было значительно «доработано» лингвистами первой половины XX века. Его вариант гораздо проще. Начните с простого эсперанто, воссозданного на основе замысла Заменгофаи в согласии с «фундаменто»! Изучив эту книгу, вы научитесь понимать все, что написано и сказано и на «современном» эсперанто.