Резистент
Автор: Милена Оливсон
Год издания: 2016
Война и эпидемия унесли миллионы жизней и изменили человечество навсегда. Высокие неприступные стены окружают города, утопающие в грязи и нищете. Семнадцатилетняя Вероника – одна из немногих Резистентов, тех, кто имеет иммунитет к вирусу. Тренировки, обучение, исследования – ее готовят, но для чего? Сможет ли Вероника не стать марионеткой в руках правительства? И существует ли жизнь за стенами ее родного города?
Колонизационная резистентность организма человека в норме и при патологии
Автор: Евгений Красноженов
Год издания:
В монографии обобщены сведения о механизмах поддержания колонизационной резистентности и их нарушениях при патологических состояниях. Проанализированы микроэкологические и иммунобиологические особенности состояния покровных тканей у детей в условиях Севера, репродуктивного тракта женщин и при некоторых раковых и хирургических заболеваниях. Представлены способы и методы коррекции нарушений колонизационной резистентности у хирургических, онкологических и гинекологических пациентов, а также при преморбидных состояниях у детей. Книга предназначена для широкого круга специалистов в области медицинской экологии, физиологии и патофизиологии, клинической микробиологии и иммунологии, а также для студентов, интернов, ординаторов и врачей клинических специальностей.
Восстановление внутриклеточных изменений в ЦНС после судорог разного генеза и их связь с резистентностью организма к гипоксии
Автор: М. Л. Мамалыга
Год издания:
В монографии изложены новые фундаментальные представления о роли моноаминергических механизмов в проявлении компенсаторно-восстановительных изменений в ЦНС после судорог разного генеза. Дан анализ этих процессов в зависимости от индивидуально-типологических особенностей организма, его устойчивости к гипоксии, особенностей адаптации к ней и деадаптации. На основании результатов собственных исследований, а также опубликованных данных, вскрыты основные закономерности внутриклеточных процессов, возникающих в разных системах нейрон-глия в постсудорожный период. Показана возможность пролонгирования антисудорожного эффекта адаптации к гипоксии с помощью модуляции активности моноаминергических систем. Изучена эффективность применения антисудорожных препаратов, по-разному модулирующих активность моноаминергических систем. Книга предназначена для врачей, физиологов, биохимиков, преподавателей и студентов биологических факультетов и медицинских вузов.
Механизмы клеточной химиорезистентности при раке молочной железы
Автор: Ю. Е. Демидчик
Год издания:
В монографии подробно описаны принципы молекулярно-биологических методов, которые используются в онкологии, обобщены данные о механизмах клеточной химиорезистентности при раке молочной железы, преимущественно ассоциированных с изменением функциональной активности белков семейства ABC-ранспортеров, глутатион-S-трансфераз. Определен круг наиболее прогностически значимых факторов развития клеточной химиорезистентности при раке молочной железы. Предназначена для врачей-онкологов, онкологов-хирургов, врачей клинической лабораторной диагностики, а также врачей широкого профиля.
Физиология: реактивность и резистентность организма млекопитающих 2-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов
Автор: Александр Венецианович Шафиркин
Год издания:
В данном учебнике рассмотрены вопросы неспецифической реактивности и резистентности организма млекопитающих к различным физическим факторам, в особенности к ионизирующим излучениям. Представлены данные по исследованию компенсаторных возможностей центральной нервной системы, типов адаптации и роли регуляторных систем организма, ответственных за формирование неспецифической резистентности. Показаны возможности прогнозирования неспецифической резистентности организма по показателям его реактивности и методика прогнозирования индивидуальной резистентности.