Найти книгу: "Этика 2-е изд."


Этика 2-е изд. Этика 2-е изд.

Автор: Пётр Кропоткин

Год издания: 2016

Сборник включает избранные труды по этике ведущего теоретика русского анархо-коммунизма П. А. Кропоткина. Среди них не только его последнее произведение «Этика», но и такие важные работы, как «Справедливость и нравственность», ставшие библиографической редкостью «Нравственные начала анархизма», а также разделы трудов «В русских и французских тюрьмах», «Идеалы и действительность в русской литературе» и др. В них автор рассматривает проблемы происхождения и исторического развития нравственности, дает оценки конкретных исторических событий, личностей, социальных явлений.
Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого

Автор: Булгаков В.Ф.

Год издания: 

Булгаков Валентин Фёдорович (1886 –1966) – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого в 1910 г. Булгаков — один из тех немногих людей, кому выпало счастье жить рядом с Л. Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. После смерти Льва Толстого Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря» (обе книги были сразу переведены на ряд языков). Начал кропотливую работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Льва Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 издает подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику» — авторизованное Толстым изложение его религиозно-этического учения, основанное на систематизированных записях. Автор пишет о взглядах Толстого на жизнь, религию, самосовершенствование, о непротивлении злу насилием.

Поэтика Аристотеля. Поэтика Аристотеля.

Автор: Захарова В.И.

Год издания: 

Исследование посвящено описанию и критическому анализу одного из произведений знаменитого греческого философа Аристотеля - "Поэтика", а также влиянию данного произведения на последующую средневековую литературу и философию.

Глубинная психология и новая этика. Человек мистический Глубинная психология и новая этика. Человек мистический

Автор: Нойманн Э.

Год издания: 

XX век стал свидетелем прорыва темных, негативных сил, заключенных в человеке. "Старая этика", требовавшая иллюзорного совершенства, достигаемого подавлением темных сторон человеческой натуры, не в состоянии справиться с сегодняшними проблемами. Эрих Нойманн, один из наиболее значительных сподвижников и последователей Карла Юнга, уверен, что самая большая опасность, подстерегающая человечество, таится в психологии "козла отпущения", характерной именно для старой этики. Мы оказываемся в ловушке этой психологии, когда проецируем нашу мрачную Тень на человека или группу людей, которых мы считаем своими "врагами" - и не хотим увидеть ее в самих себе. Эффективная единственная альтернатива такой, чреватой бедами проекции Тени - это осознание собственной Тени, ее приятие и интеграция в целостность личности. Целостность, а не "совершенство" - вот задача новой этики.

Теория литературы. Поэтика. Стилистика Теория литературы. Поэтика. Стилистика

Автор: Жирмунский В.М.

Год издания: 

В своем анализе творчества Блока, Ахматовой, Брюсова, Мандельштама, Кузмина молодой В. М. Жирмунский выступает как их современник. Он анализирует то, что привлекало наибольшее внимание читателей тех лет. Он был знаком со всеми названными поэтами и дружил, особенно в последние годы ее жизни, с А. А. Ахматовой, а также со многими выдающимися литературоведами и критиками своего времени. Он обладал в высокой степени общественным темпераментом и умел находить в людях их ценные стороны.

Мифопоэтика Андрея Платонова в романе ''Счастливая Москва'' Мифопоэтика Андрея Платонова в романе ''Счастливая Москва''

Автор: Костов Хели

Год издания: 

Настоящее исследование было осуществлено в рамках научного проекта «Модернизм и постмодернизм в русской литературе и культуре, возглавлявшегося профессорами П. Песоненом и Н. Башмаковой и финансировавшегося Финской Академией в 1995-1999 гг. Мой интерес к творчеству Платонова зародился еще в студенческие годы, когда Л.Ш. Вильчек в 1990 году прочитала студентам русской филологии Хельсинкского университета спецкурс по творчеству Платонова. Настоящее исследование обязано своим существованием неизменной поддержке и вере в способности автора руководителей проекта профессоров П. Песонена и Н. Башмаковой, а также незаменимой помощи и советам профессора Н.М. Малыгиной и доцента Н.Г. Полтавцевой, которые являются также рецензентами данной работы.