Найти книгу: "Подмосковный летописец № 3 (49) 2016"


Подмосковный летописец № 3 (49) 2016 Подмосковный летописец № 3 (49) 2016

Автор: Группа авторов

Год издания: 2016

Ежеквартальный историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец» предлагает читателям глубокий анализ фактов прошлого и новые сведения, полученные современными исследователями в области краеведения и археологии. Читайте в номере: Третий номер за 2016 год посвящен истории и достопримечательностям трех подмосковных городов – Балашихи, Химок и Пушкино. В номере приведены сюжеты, касающиеся районов, окружающих эти города, статьи известных историков и краеведов. Директор Краеведческого музея г. Железнодорожный Наталия Сотникова написала об ученом-технике Дмитрии Рябушинском и созданном им в имении Кучино Аэродинамическом институте. Василий Панченков посвятил статью связям Дома Романовых и Пушкинской земли. Сотрудник Историко-художественного музея в г. Долгопрудном Игорь Кувырков предоставил материал об архитектурной истории церкви Успения Пресвятой Богородицы в Трахонеево. Члены Химкинского краеведческого общества Ольга Кирьянова и Сергей Самохвалов рассказали о «Царской дороге» – пути, по которому русские цари приезжали в Москву на коронацию от станции Химки. Документальное исследование о венчании Ивана Сергеевича Аксакова и Анны Федоровны Тютчевой подготовили музейные сотрудницы Светлана Долгополова (Музей-усадьба Мураново) и Людмила Гладкова (Государственный музей Л.Н. Толстого). Статья Виктории Тороповой о связях С.Н. Дурылина с семьями Мамонтовых и Самариных раскрывает перед читателями прекрасный мир интеллектуалов начала XX столетия, уничтоженный революцией и советскими репрессиями. В номере также приведены материалы, посвященные различным сюжетам из истории Балашихи, Химок и Пушкино, а также окружающих их территорий.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец. Полное Собрание Русских Летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец.

Автор: Лурье Я.С., Сербина К.Н. (составители)

Год издания: 

В настоящем томе Полного Собрания Русских Летописей публикуются севернорусские летописи – Холмогорская и Двинская. Холмогорская летопись сохранилась только в одном списке Погод. 1405. Холмогорская летопись, судя по её окончанию (1558-1559 гг.) и составу отразившихся в ней источников, относится к середине XVI в.

Полное Собрание Русских Летописей. Том 34. Московский летописец. Полное Собрание Русских Летописей. Том 34. Московский летописец.

Автор: 

Год издания: 

В тридцать четвертом томе «Полного собрания русских летописей» публикуются четыре летописца середины XVI-первой половины XVII в. Первым издается Постниковский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533- 1547 гг. М. Н. Тихомировым 1). Летописец начинается с известия 1503 г.: «Того же лета приидошя на Москву послы литовские от короля Александра пан Петр Мнишковской». Второй публикуемый памятник, получивший довольно широкую известность среди специалистов, - Пискаревский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533-1615 гг. О.А.Яковлевой. Третий публикуемый памятник - краткий Московский летописец, содержащий записи с начала княжения Ивана III (известия не датированы) до 1600 г

Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века

Автор: Оболенский Н.М.

Год издания: 

Из предисловия: издаваемый нами летописец сохранился в одной драгоценной рукописи, принадлежащей Московскому Главному Архиву Министерства Иностранных дел. Рукопись эта содержит в себе древле-славянский перевод хронографа Иоанна Антиохийского Малалы и Летописец Русских Царей, которые начинается непосредственно вслед за хронографом на 487-м листе и оканчивается последним (540-м) листом рукописи

Нижегородский летописец Нижегородский летописец

Автор: Гациский А.С.

Год издания: 

Из предисловия: важнейшими источниками по изучению старины, господствующими своим крупным значением над всеми остальными, должны быть признаны два: так называемый Нижегородский Летописец и Сотная Грамота. Без основательного знакомства с этими документами невозможно обойтись при изучении нижегородского прошлого: всякому, самостоятельно работавшему над ним, это хорошо известно.

Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича. Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича.

Автор: 

Год издания: 

Летопись, составленная в 20-х гг. XVII века, кратко повествует о истории Росси с IX по начало XVII вв.