Негеродотова Скифия
Автор: Сергей Петрович Проходов
Год издания: 2016
При встрече с утверждениями о том, что росы называли себя этим именем в честь может быть любимой реки Роси или под впечатлением, якобы относящегося к ним, импортного прозвища руотси от финнов, стоит задаться вопросом так ли всё просто в самоопределении племён и народов или это надуманно простые объяснения происхождение этнонима. Чуть сложнее выглядит версия построения государства эпическими усилиями норманнов (или варягов, или викингов, или шведов, или кого-то ещё), но она не избавляет от вопросов, как например, откуда у северных госстроителей необходимые навыки, если средой их обитания, не беря во внимание природу, были село, община и соответствующая культура.
Книга содержит изыскания, цель которых попытаться взглянуть на общепринятые версии этногенеза и истории (ничтожно малой её части) русов привлекая логику и здравый смысл. Такой подход не подразумевает использование известной исторической информации для согласования с некой математической закономерностью. В тоже время, принятый подход проистекает из понимания того, что источники и каналы передачи информации не могут быть безупречными. Для большей привлекательности изысканиям подвергнуты спорные и потому интересные пытливому читателю версии эпизодов истории русского этноса. Эпизодов относящихся к происхождению языка, имени, мировоззрения и государства когда-то единой этнической общности предков сегодняшних русских, украинцев и белорусов.
Скифия и Кавказ
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Этот сборник посвящен вопросам, рассматривающим взаимоотношения скифов с кавказским местным населением. Публикуемые в нем статьи освещают различные аспекты скифской истории, культуры и их значение в истории и культуре народов Кавказа и Закавказья.
Скифия против Запада. Взлет и падение Скифской державы
Автор: Александр Елисеев
Год издания:
В своей новой книге кандидат исторических наук Александр Елисеев исследует противостояние двух мировых полюсов силы, двух мировоззрений, двух цивилизаций – Востока и Запада – с древнейших времен и до Киевской Руси. Многие ли знают о скифской культуре, которая еще в XIII в. до н. э. распространилась на огромнейшем пространстве от Дуная до Пиренеев и Северного моря. Ее носители достигли Британских островов, где оставили след: знаменитый мегалитический памятник Стоунхендж был построен именно скифами. Европейская историческая наука молчит о великой скифской цивилизации, господствовавшей некогда на просторах всей Европы, и тщательно вымарывает со страниц истории все упоминания о ней. А. Елисеев видит свою задачу в том, чтобы восстановить утраченные страницы нашего прошлого. Но это возможно только на основе глубокого анализа и точного понимания исторической действительности. Автор книги приглашает читателя к размышлению вместе с ним.
Геродотова Скифия
Автор: Борис Рыбаков
Год издания:
«Геродотова Скифия» – одна из самых известных книг знаменитого российского историка. В ней анализируются данные греческого географа и историка Геродота (V в. до н. э.) о племенах, живших в Восточной Европе в I тысячелетии до н. э. На основе новейших археологических данных академик Б.А. Рыбаков подтверждает достоверность сообщений Геродота или их пересматривает, устанавливает маршрут путешествия греческого географа, раскрывает содержание греческих легенд, записанных Геродотом, восстанавливает маршрут похода Дария Гистаспа в Скифию. На основе новейших археологических открытий составлена этногеографическая карта Скифии. Значительное место в книге отведено истории славянских племен, которые, по мнению автора, изначально обитали на просторах Восточной Европы от Эльбы до Днепра.
Скифия – родина Русов
Автор: Юрий Владимирович Максименко
Год издания:
В данном исследовании попытаемся показать реальную историю скифов, что развеет весь тот туман от академической науки, в котором она пытается скрыть реальные сведения о народах Скифии, чтобы не дать нам, русским, познать свои истинные корни, чтобы мы по-прежнему считали пресловутого Рюрика и только его своим родоначальником.
Скифия – Россия. Узловые события и сквозные проблемы. Том 1
Автор: Д. А. Мачинский
Год издания:
Дмитрий Алексеевич Мачинский (1937–2012) – видный отечественный историк и археолог, многолетний сотрудник Эрмитажа, проникновенный толкователь русской истории и литературы. Вся его многогранная деятельность ученого подчинялась главной задаче – исследованию исторического контекста вычленения славянской общности, особенностей формирования этносоциума «русь» и процессов, приведших к образованию первого Русского государства. Полем его исследования были все наиболее яркие явления предыстории России, от майкопской культуры и памятников Хакасско-Минусинской котловины (IV–III тыс. до н. э.), включая скифскую эпоху, раннеколонизационный период освоения греками Северного Причерноморья и греко-скифские контакты, до варварского мира Европы первых веков новой эры. Эти процессы Д. А. Мачинский воспринимал как прорастание будущего «древа России». Свои наиболее важные статьи Д. А. Мачинский собирался объединить в книгу. В настоящем издании трудов предпринимается попытка осуществить это намерение автора.