Термостимулированные электромагнитные поля твердых тел
Автор: Евгений Виноградов
Год издания: 2010
Монография посвящена систематическому изложению основ физики флуктуационных электромагнитных полей твердых тел и их связи с фундаментальными явлениями в природе. С единых позиций излагаются современные теоретические модели тепловых полей и разнообразные способы описания их корреляционных свойств. На основе богатого экспериментального материала демонстрируется однозначная связь резонансных особенностей в спектре состояний термостимулированных полей, генерируемых твердыми телами, с их собственными модами – поляритонами. Детально исследованы особенности спектральных свойств бегущих и квазистационарных волн единого термостимулированного электромагнитного поля конденсированной среды. Экспериментальные результаты качественно и количественно согласуются с основными положениями феноменологических теоретических моделей. В рамках флуктуационной электродинамики рассмотрен ряд фундаментальных задач, связанных с дисперсионным взаимодействием тел, переносом энергии между телами, дифракцией полей с разными корреляционными свойствами на отверстии и свойствами квантовой системы вблизи поверхности твердого тела. Для специалистов в области флуктуационной электродинамики, спектроскопии твердого тела, физики поверхности, а также для аспирантов и студентов старших курсов физических факультетов.
Электромагнитные устройства РЭА
Автор: Казаков Л.А.
Год издания:
Рассмотрена широкая номенклатура электромагнитных устройств:
электромагнитные приводы и механизмы, шаговые, переключающие, тормозные,
фиксирующие, блокирующие и их исполнительные элементы (электромагниты,электромагнитные муфты). Приведены типовые конструкции электромагнитныхэлементов, их конструктивные и электромагнитные параметры и характеристики.
Даны основы их рационального конструирования и инженерные методы расчета.
Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой РЭА исредств автоматики.
Электромагнитные колебания и волны (2-е изд.)
Автор: Хайкин С.Э.
Год издания:
В этом издании Вы можете рассмотреть распространение электромагнитных полей в пространстве, колебания в сплошных системах (длинных линиях), в дискретных системах со многими степенями свободы (искусственных длинных линиях), а также в одиночном колебательном контуре.
Издание предназначено для подготовленных радиолюбителей и руководителей радиокружков.
Зарубежные электромагнитные реле
Автор: Вовк П.Ю.
Год издания:
Книга представляет собой справочное пособие по зарубежным электромагнитным реле. На рынке существуют реле множества различных производителей — как отечественных, так и зарубежных, но в этой книге за основу взят материал о сигнальных, промышленных и высокочастотных реле Fujitsu, на основании которых затем рассматривается общая теория и практика применения электромагнитных реле. В книге представлены таблицы перекрестных ссылок для аналогов всех основных зарубежных производителей реле рассматриваемых типов.
Электромагнитные кристаллы
Автор: С. Е. Банков
Год издания:
В книге рассматриваются вопросы теории практического использования неоднородных периодических сред – электромагнитных кристаллов. С помощью феноменологической модели анализируются физические явления в однородных средах: пространственная дисперсия, многоволновость, формирование запрещенных зон, киральность. Рассмотрены явления сверхфокусировки поля в линзе Веселаго и колебания Юха в неоднородных кристаллах с плоскими границами. Излагается новый подход к описанию электромагнитного поля в периодических средах – метод компенсирующих источников. С его помощью анализируется широкий класс электромагнитных кристаллов с дефектами, с помощью которых внутри периодической среды формируются волноводные элементы и функциональные узлы. Рассмотрены излучающие электромагнитные кристаллы и антенны на их основе.
Клиновидные дефекты твердых тканей зубов
Автор: А. В. Цимбалистов
Год издания:
В данном учебном пособии рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники и дифференциальной диагностики клиновидных дефектов зубов, освещены современные подходы к лечению пациентов с клиновидными дефектами твердых тканей зубов, отражена их взаимосвязь с фоновыми заболеваниями организма. В работе представлены научные разработки кафедры ортопедической стоматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по изучению морфологического строения и химического состава твердых тканей зубов.
Пособие предназначено для интернов, ординаторов, преподавателей стоматологических факультетов медицинских вузов, врачей-стоматологов.