Территориально-хозяйственная агроформация
Автор: Андрей Каганович
Год издания: 2014
Монография посвящена решению проблем совершенствования теоретико-методологических основ моделирования территориально-хозяйственной агроформации. В работе рассматривается одно из ключевых условий устойчивого развития сельских территорий – соответствие специализации регионального агропромышленного комплекса (на примере Ленинградской области) природно-климатическим и экономическим условиям заданной территории. Освещены вопросы аграрной политики разных исторических периодов России. Особое внимание уделено причинам низкой эффективности сельскохозяйственного производства, проблемам сбалансированного его развития. В монографическом исследовании предложена авторская концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Работа предназначена организаторам аграрного производства, руководителям и специалистам органов управления АПК, научным работникам, преподавателям и студентам аграрных учебных заведений.
Экстерриториальность
Автор: Анатолий Найман
Год издания:
Анатолий Найман – поэт, прозаик. Родился в 1936 году. Автор поэтических книг «Ритм руки» (2000), «Софья» (2001), «Львы и гимнасты» (2001). В сборник «Экстерриториальность» вошли стихи начала 2000-х годов.
Алгоритмы территориального размещения предприятия на основе геоинформационных технологий
Автор: А. С. Дулесов
Год издания:
Рассмотрено решение задачи о размещении предприятия на выделенном фрагменте карты с использованием логистических методов и инструментов геоинформационной системы MapInfo. Показаны особенности применения нескольких логистических методов, даны рекомендации по их использованию совместно с инструментами геоинформационной системы.
Математическая модель управления справочниками административно-территориального деления стран СНГ в корпоративных информационных системах
Автор: К. С. Гудков
Год издания:
Представлена задача управления справочниками в корпоративных информационных системах. Решение задачи демонстрируется с использованием информации по административно-территориальному делению стран СНГ. Даются рекомендации по выбору внешних источников и структуре справочников. Предлагаются математические модели для заполнения справочников и тиражирования информации.
Визуализация функционирования территориально-распределенных объектов
Автор: А. А. Калинин
Год издания:
Освещены вопросы создания и применения систем визуализации данных территориально-распределенных объектов. Описаны основные подходы к построению подобных систем. Особое внимание уделено вопросам формирования изображения на основании справочных данных и определения параметров отдельных объектов. Задача визуализации рассмотрена с точки зрения как теории, так и практической реализации. Приведен пример алгоритма формирования изображения средствами графической библиотеки OpenGL и его программной реализации. Система может использоваться как образец построения приложений визуализации информации о территориально-распределенных хозяйствующих субъектах на основе применения OLAP– и OLTP-технологий. Предложена архитектура информационного хранилища для решения указанного класса задач. Решения, использованные в системе, позволяют реализовать технологии управления, администрирования и мониторинга экономических, биологических и иных объектов и структур с учетом их специфики для поддержки принятия решений администрациями и регулирующими структурами.
Комментарий к Федеральному закону от 3 декабря 2011 года № 392-ФЗ «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Автор: А. В. Белицкая
Год издания:
Создание территорий со специальным режимом предпринимательской деятельности – одно из эффективных правовых средств государственного регулирования экономики, хорошо зарекомендовавшее себя как в России, так и в зарубежных странах. Зона территориального развития – новый для российского законодательства тип такой территории. В отличие от особых экономических зон, которые в России функционируют давно и целью создания имеют поддержку определенных отраслей экономики, зоны территориального развития создаются с целью поддержки определенных регионов, выравнивания уровня экономического развития субъектов Российской Федерации. Комментируемый Закон устанавливает порядок создания, деятельности и прекращения деятельности зон территориального развития, а также определяет меры государственной поддержки, как самих территорий, так и их резидентов. Комментарий предназначен для практикующих юристов и экономистов, специализирующихся в сфере инвестиций, инвесторов и предпринимателей, желающих понять особенности и возможные преимущества инвестирования в субъектах Российской Федерации, ученых, а также студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов.