Магнитные ловушки для удержания плазмы
Автор: Александр Сковорода
Год издания: 2009
В монографии последовательно изложена теория магнитных конфигураций для долговременного удержания горячей плазмы, оптимальных в смысле минимизации неоклассических потерь заряженных продуктов термоядерной реакции и вторичных плазменных токов и максимизации параметра «бета» по равновесию при сохранении «токамачного» уровня удержания плазмы. Обсуждается классификация оптимальных ловушек по различной «глубине» симметрии (обычная, квазисимметрия, псевдосимметрия) и двум топологическим типам этих симметрий (тороидальная и полоидальная). Используются формулировки, одинаково применимые ко всем типам ловушек: открытым и замкнутым, с вращательным преобразованием и без него, с током и без тока. Приведены примеры конкретных ловушек в ретроспективе, позволяющие наглядно проследить развитие термоядерных исследований в соответствии с предложенной классификацией. Книга адресована студентам старших курсов, аспирантам, преподавателям, инженерам, научным работникам в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, широкому кругу специалистов в смежных областях. Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту 08-02-07005
Электромагнитные устройства РЭА
Автор: Казаков Л.А.
Год издания:
Рассмотрена широкая номенклатура электромагнитных устройств:
электромагнитные приводы и механизмы, шаговые, переключающие, тормозные,
фиксирующие, блокирующие и их исполнительные элементы (электромагниты,электромагнитные муфты). Приведены типовые конструкции электромагнитныхэлементов, их конструктивные и электромагнитные параметры и характеристики.
Даны основы их рационального конструирования и инженерные методы расчета.
Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой РЭА исредств автоматики.
Магнитные поля биологических объектов.
Автор: Холодов Ю. А., Козлов A. H., Горбач А. М.
Год издания:
В книге изложены основные достижения биомагнетизма (в особенности нейромагнетизма).
Книга рассчитана на биофизиков, физиологов, зоологов, кардиологов и невропатологов.
Благодаря созданию высокочувствительных магнитометров за последнее десятилетие удалось надежно зарегистрировать (в условиях магнитной экранировки или с применением градиентометрической схемы) магнитные поля сердца, скелетных мышц, мозга и других систем человека. Являясь бесконтактным пассивным методом регистрации физиологических функций, магнитометрия позволяет диагностировать состояния биологических систем непрерывно на протяжении длительного времени.
Биомагнитные ритмы
Автор: Павлович Н. В. Павлович С. А. Галлиулин Ю.И.
Год издания:
Впервые приводятся данные о том, что в тканях и органах животных, у вегетирующих растений и микроорганизмов происходят суточные и сезонные колебания такого малоизученного свойства, как диамагнетизм. Рассматривается роль этого свойства в регуляции жизненных процессов и восприятии клеткой тех факторов среды, по которым сверяют свое время биологические часы.
Гальваномагнитные приборы
Автор: Вилкулин И.М.
Год издания:
Описываются физические основы работы полупроводниковых гальваномагнитных приборов: датчиков Холла, магниторезисторов, магнитодиодов, биполярных и полевых магнитотранзисторов, магнитотиристоров, комбинации этих приборов и магнитометров на основе эффекта Джозефсона. Приводятся основные теоретическне cooтношения, определяющие их параметры, а также конструкции большинства магниточувствительных приборов из различных материалов. Отмечены основные направления их использования.
Магнитные головки (2-е изд.)
Автор: Ефимов Е.Г.
Год издания:
Приводится описание распространенных конструкций магнитных головок и технология их изготовления. Излагается методика испытаний и прилагаются справочные таблицы с основными параметрами головок.
Первое издание книги вышло в 1967 г.
Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей и специалистов, занимающихся магнитной записью.