Найти книгу: "Подмосковный летописец № 4 (46) 2015"


Подмосковный летописец № 4 (46) 2015 Подмосковный летописец № 4 (46) 2015

Автор: Группа авторов

Год издания: 2015

Ежеквартальный историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец» предлагает читателям глубокий анализ фактов прошлого и новые сведения, полученные современными исследователями в области краеведения и археологии. Читайте в номере: № 4 (46) историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» посвящён Подмосковному Поочью. Его темой стала история трех районов юго-восточного Подмосковья – Коломенского, Зарайского и Луховицкого, Земли, которые занимают эти районы, объединяют общие исторические судьбы и события, богатая культура, их населяют талантливые предприимчивые люди. Человек появился в этих краях в глубокой древности. Именно к югу от Москвы обнаружены древнейшие стоянки человека. Хизри Амирханов и Сергей Лев предложили в этот номер статью «Раскопки палеолита в Зарайске», из которой читатель узнает о жизни и быте обителей этого края в эпоху каменного века, произведениях искусства и мировом значении исследования Зарайской стоянки. Эти земли первыми приняли на себя удар монгольских завоевателей, южное Подмосковье было форпостом на пути кочевников, разорявших русские земли и мешавших освоению плодородной земли. Этой теме посвящена статья Константина Аверьянова «Из истории Подмосковного Заочья ХII – конца ХVI века». Она и об истории редких поселений, существовавших в те времена близ Оки, территориальных разделах и соперничестве за эти земли между Московскими и Рязанским княжествами. Расцвет этого края начинается после Смутного времени, когда на Русскую землю пришел мир. Растут города, развивается торговля, и в городской жизни – в частности, в Коломне, появляются новые профессии, например, площадные подъячие – прообраз современных нотариусов, задачей которых было оформление договоров и следок, сбор податей. Об этом статья Анжелики Барсуковой «Коломенские площадные подьячие во второй половине XVII века». В номере также публикуются статьи о собрании портретов в музее «Зарайский Кремль», зарисовки к истории города Зарайска, материал об истории Зарайского кремля, о подвиге моряков-луховичан с миноносца «Стерегущий» в годы русско-японской войны, о развитии народного просвещения в селе Дединово на рубеже ХIХ—ХХ веков, вкладе скульптора Анны Голубкиной в создание Народного театра в Зарайске, Коломенском крае в годы Первой мировой войны, героях-авиаторах из Луховиц и другие материалы.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец. Полное Собрание Русских Летописей. Том 33. Холмогорская летопись. Двинской летописец.

Автор: Лурье Я.С., Сербина К.Н. (составители)

Год издания: 

В настоящем томе Полного Собрания Русских Летописей публикуются севернорусские летописи – Холмогорская и Двинская. Холмогорская летопись сохранилась только в одном списке Погод. 1405. Холмогорская летопись, судя по её окончанию (1558-1559 гг.) и составу отразившихся в ней источников, относится к середине XVI в.

Полное Собрание Русских Летописей. Том 34. Московский летописец. Полное Собрание Русских Летописей. Том 34. Московский летописец.

Автор: 

Год издания: 

В тридцать четвертом томе «Полного собрания русских летописей» публикуются четыре летописца середины XVI-первой половины XVII в. Первым издается Постниковский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533- 1547 гг. М. Н. Тихомировым 1). Летописец начинается с известия 1503 г.: «Того же лета приидошя на Москву послы литовские от короля Александра пан Петр Мнишковской». Второй публикуемый памятник, получивший довольно широкую известность среди специалистов, - Пискаревский летописец, найденный и опубликованный в части за 1533-1615 гг. О.А.Яковлевой. Третий публикуемый памятник - краткий Московский летописец, содержащий записи с начала княжения Ивана III (известия не датированы) до 1600 г

Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века

Автор: Оболенский Н.М.

Год издания: 

Из предисловия: издаваемый нами летописец сохранился в одной драгоценной рукописи, принадлежащей Московскому Главному Архиву Министерства Иностранных дел. Рукопись эта содержит в себе древле-славянский перевод хронографа Иоанна Антиохийского Малалы и Летописец Русских Царей, которые начинается непосредственно вслед за хронографом на 487-м листе и оканчивается последним (540-м) листом рукописи

Нижегородский летописец Нижегородский летописец

Автор: Гациский А.С.

Год издания: 

Из предисловия: важнейшими источниками по изучению старины, господствующими своим крупным значением над всеми остальными, должны быть признаны два: так называемый Нижегородский Летописец и Сотная Грамота. Без основательного знакомства с этими документами невозможно обойтись при изучении нижегородского прошлого: всякому, самостоятельно работавшему над ним, это хорошо известно.

Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича. Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича.

Автор: 

Год издания: 

Летопись, составленная в 20-х гг. XVII века, кратко повествует о истории Росси с IX по начало XVII вв.