Найти книгу: "Кластеры"


Кластеры Кластеры

Автор: Владимир Иванов

Год издания: 0000

Книга о психике человека, как о неком «внутреннем пространстве» каждого. По каким законам она возникает, как развивается и от чего зависит на разных этапах своего развития. Почему она может быть как идеальной, так и не идеальной, а даже и дефективной, Каковы её внутренние измерения – её параметры, её внутренние вектора-измерения и главные характеристики. Почему у всех людей формируется совершенно разные психики – она может быть как «простая», так и «средняя» и даже и «сложная». От чего это зависит в каждом отдельном случае? Как именно психика формирует все взгляды и все отношения человека – и его «политические убеждения», и его вкусы, и сам образ его жизни, и его поведение в семье, и даже уже и саму его цель в ней? Почему всё это, всегда, лишь, отражение психики каждого? Почему люди так часто абсолютно не понимают друг друга и почему так быстро разваливаются их семьи? Почему процент разводов будет только постоянно возрастать? И как влияет на создание семьи сама организация каждого общества? Почему каждое общество всегда организуется в виде пирамиды? Почему в каждом обществе всегда образуется 7 психологически совершенно разных пород людей и почему все люди и существуют только внутри самих этих «пород», понимая друг друга только в их рамках. Что это за «кластерные законы» и как они проявляются в нашей повседневной жизни? Как выстроить свою жизнь так, чтобы она была не только оптимально безопасной, но и максимально насыщенной и интересной? Всему этому и посвящена эта книжка.
Кластеры и конкурентоспособность: анализ российского автомобилестроения Кластеры и конкурентоспособность: анализ российского автомобилестроения

Автор: Д. В. Цыцулина

Год издания: 

Статья посвящена анализу кластерных отношений как фактора конкурентоспособности предприятий применительно к российскому автомобилестроению. В рамках исследования проведен анализ пространственной структуры производства продукции автомобилестроения в России, выявлены крупнейшие региональные центры (потенциальные кластеры), исследованы особенности взаимодействия компаний с конкурентным окружением в двух регионах России. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что в случае анализируемой отрасли географическая концентрация, являющаяся преимущественно наследием плановой экономики, не может служить основанием для идентификации региональных центров производства как кластеров из-за низкого уровня кооперации между участниками экономических отношений. Тем не менее существуют предпосылки для развития кластерных отношений в анализируемой отрасли и, более того, свидетельства о наличии положительной связи между открытостью компании к взаимодействию с окружением и ее инновационной активностью.

Производственные кластеры как инструмент роста конкурентоспособности региона Производственные кластеры как инструмент роста конкурентоспособности региона

Автор: Т. В. Ускова

Год издания: 

В книге проведен анализ теоретических аспектов понятий региональной конкуренции и конкурентоспособности, определены и проанализированы методологические подходы к оценке региональной конкурентоспособности, проведена оценка конкурентоспособности Вологодской области среди регионов СЗФО, рассмотрены пути повышения конкурентоспособности региона. Особое внимание уделено анализу формирования и развития региональных форм территориальной организации производства – кластеров, являющихся инструментом роста конкурентоспособности региональной экономики. Книга представляет научный интерес для исследователей и экспертов в области региональной экономики и управления, специалистов в сфере государственного управления, преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей.


Территориальные кластеры. Семь инструментов управления Территориальные кластеры. Семь инструментов управления

Автор: Владислав Тарасенко

Год издания: 

Формирование региональных территориальных кластеров и стимулирование их роста – одна из важнейших среди стоящих перед современной Россией задач. Не решив ее, невозможно совершить переход от сырьевой модели развития к экономике знаний, точками роста которой являются кластеры. Эта книга обеспечивает проекты и программы экономического развития регионов столь необходимыми современными инструментами управления, основанными на кластерном подходе. Издание предназначено для сотрудников организаций – участников территориальных кластеров, сотрудников центров кластерного развития, специализированных и инфраструктурных организаций кластеров, участников кластерных инициатив, а также государственных служащих региональных и федеральных органов власти, в обязанности которых входит комплексное развитие территорий и отраслей.

Региональные образовательные кластеры как средство развития кадрового потенциала моногородов Региональные образовательные кластеры как средство развития кадрового потенциала моногородов

Автор: Марина Галиахметова

Год издания: 

Образование – один из важнейших факторов повышения качества рабочей силы и качества человеческого потенциала страны. Рост уровня образования населения служит базой для развития экономики любой страны. Основой будущего качественного экономического роста должны стать государственные меры по созданию условий для повышения инновационной активности предприятий и государства в целом за счет инвестиций в НИОКР, в образование и в повышение квалификации рабочей силы. Принципиальное отличие новой модели российского профессионального образования от традиционной состоит в переходе от системы обучения. ориентированной на передачу знаний, к системе, базирующейся на активной образовательной деятельности студента построении его индивидуальной образовательной траектории и новом подходе к оценке результатов обучения. Данная концепция базируется на основе нового – компетентностного подхода, в рамках которого современный специалист должен обладать комплексом качественных характеристик – компетенций, необходимых для успешной адаптации к быстро меняющимся требованиям рынка труда и эффективной профессиональной деятельности.

Управление инновационной деятельностью в регионе: экономика, кластеры, логистика Управление инновационной деятельностью в регионе: экономика, кластеры, логистика

Автор: Елена Вячеславовна Ерохина

Год издания: 

В монографии излагаются теоретические, методологические и практические вопросы совершенствования управления инновационной деятельностью в условиях региональной экономики. Рассмотрены современные российские проблемы управления инновационной деятельностью. Особое внимание уделяется логистическим аспектам управления инновационной деятельностью в регионе и политике развития кластерных производств с учетом стратегических приоритетов развития Калужской области. Монография предназначена для широкого круга читателей – исследователей, студентов экономических специальностей, аспирантов, преподавателей вузов, представителей власти и бизнеса.