Царевна Софья и Пётр. Драма Софии
Автор: Андрей Богданов
Год издания: 2008
Осенью 1689 года потерпела крах политика Софьи Алексеевны Романовой. Почему же мудрое и справедливое правление Россией, когда процветали науки, ремесла, культура и «торжествовала вольность народная», обернулось трагедией для страны? Личность старшей сестры Петра овеяна легендами. Ее усиленно очерняли на протяжении столетий, и образ «цепкой и хищной» царевны крепко вбит в сознание современного читателя. Доктор исторических наук, профессор А. П. Богданов предлагает вашему вниманию три совершенно разных взгляда на правление Софьи, равно противоречащих стереотипу. Авторская часть книги рассказывает, откуда взялись знакомые широкому читателю представления о России конца XVII века и как они соотносятся с фактами.
Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии
Автор: Мэнли П. Холл
Год издания:
Вниманию читателей предлагается новый перевод книги американского ученого Мэнли П.Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии". По словам автора, "истинная цель книги заключается в том, чтобы ввести читателя в круг гипотез, полностью находящихся за пределами материалистической теологии, философии или науки".
Книга посвящена теории и практике символизма, оккультизму, секретным обществам, мистическим религиозным течениям и философским школам. Кроме того, издание дает читателю уникальную возможность ознакомиться с полными текстами мистических сочинений.
История европейской философии
Автор: Вебер А.
Год издания:
Вебер Альфред (1868-1958) - немецкий философ, социолог, экономист, профессор экономики и социологии Пражского (1904-1907) и Гейдельбергского (1907-1958, с перерывами в годы фашизма) университетов. Вниманию читателя предлагается книга немецкого философа Альфреда Вебера, в свое время имевшая популярность в России как учебное пособие по истории европейской философии и как руководство при первоначальном знакомстве с философией.
Автор описывает становление и развитие философии начиная с мыслителей Древней Греции и заканчивая философами Европы Нового времени - от Джордано Бруно до Огюста Конта. При этом А. Вебер показывает, что все философские системы касались одних и тех же вопросов, и их различие зависит не от произвола философов, а от естественного различия точек зрения, с которых можно смотреть на предмет философии. Таким образом, читатель видит единство и связь философских систем в их историческом развитии.
Книга будет интересна философам, историкам и методологам науки, преподавателям, аспирантам и студентам философских факультетов вузов, а также широкому кругу читателей, желающих ознакомиться с историей европейской философии.
Проблема богопознания в философии Мальбранша
Автор: Ершов М.Н.
Год издания:
Работа русского ученого и философа М. Н. Ершова посвящена творчеству французского философа XVII в. Никола Мальбранша. В центре внимания исследователя - вопрос о богопознании, а также религиозно-мистические элементы в философской системе французского мыслителя. По словам автора, "настоящее исследование имеет своей задачей восполнить наблюдающийся в русской философской литературе пробел в области изучения философии Мальбранша".
Мир Софии
Автор: Юстейн Гордер
Год издания:
Лекции по средневековой философии. Выпуск 1. Средневековая христианская философия Запада
Автор: Суини Майкл
Год издания:
В 1998 - 1999 учебном году профессор Xavier University (США, штат Огайо) Майкл Суини прочел в Москве (в рамках программы Фуллбрайт) три цикла лекций по философии средневековья: "Средневековая христианская философия", "Средневековая мусульманская и еврейская философия" (в Греко-латинском кабинете), "Политическая философия средневековья" (в Институте философии РАН). Настоящий выпуск открывает публикацию этих лекций.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений и всех интересующихся философией средневековья.