Церковное пение
Автор: Группа авторов
Год издания: 2014
Очередной выпуск нашей красочно иллюстрированной энциклопедии посвящен церковному пению. Вы узнаете, как развивалась музыкальная культура Церкви на протяжении веков, почему в разных регионах и даже церквях одного города поют по-разному, почему в православных храмах не пользуются музыкальными инструментами и многое другое. Издание предназначено для всех, интересующихся историей России и Православия, в том числе для детей и родителей.
Терпение и труд
Автор: Кир Булычев
Год издания:
«Коля Широнин застрял в двери вагона, и рыбаки, которые боялись, что поезд тронется, толкали его в спину и негодовали. Коля прижимал мотор к груди, и тот все время норовил свалить его вперед. Рюкзак тянул назад и уравновешивал. Это еще можно было вытерпеть, если бы не сложенная тележка, наподобие тех, с которыми бабушки ходят по магазинам, но побольше, усовершенствованная. Тележка висела через плечо, клонила Широнина влево и всюду застревала…»
Операция «Терпение»
Автор: Василий Головачев
Год издания:
«С башни открывался вид на всхолмленную искусственными землетрясениями, обугленную излучением давних ядерных взрывов равнину полигона, на котором царили два цвета: черный и оранжевый. Черный – от сгоревших лесов и трав саванны, оранжевый – от проплешин ржавого песка. На Земле все больше черного и красного и меньше зеленого и голубого. А природа все терпит, терпит, и нет конца этому терпению…»
Успение Майи – рождество Богородицы
Автор: Дмитрий Логинов
Год издания:
Русская духовная музыка в документах и материалах. Том3: Церковное пение пореформенной России в осмыслении современников (1861–1918)
Автор: Группа авторов
Год издания:
Данный том возник как естественное продолжение, или расширение, первых двух томов серии, посвященных реформированному Синодальному училищу церковного пения. В отличие от первого тома, где композиционный принцип связан с персоналией, с фигурами крупных деятелей, и от второго тома, где последовательно освещаются разные аспекты истории и деятельности Синодального училища и хора, в третьем томе установлен принцип хронологический. Задача настоящего тома – представление основных тенденций церковно-певческой жизни и их идеологического осмысления в России второй половины XIX и начала ХХ столетия, с упором на Москву как центр традиционной культуры и на явления не индивидуального, а коллективного творчества. Финальную часть составляют материалы Поместного собора 1917/18 годов, того его отдела, который сосредоточился на рассмотрении вопросов церковного искусства. На наш взгляд, материалы всего тома представляют интерес для всех, кто ныне трудится в области церковно-певческого исполнительства и образования, поскольку, ввиду известных исторических обстоятельств, острые вопросы предреволюционного периода не были разрешены и при нынешнем возрождении церковной жизни в России многие из этих вопросов вновь встают в полный рост.
Обиходное пение
Автор: Александр Куприн
Год издания:
«В последние недели, начиная с того дня, когда пришло первое известие о кончине государыни Марии Федоровны, весь русский Париж явил великое и до глубины трогательное зрелище общей скорби и общего патриотизма, в котором объединилась вся эмиграция. Заупокойные литургии и панихиды служились почти без перерыва. Но, несомненно, самый тяжелый молитвенный труд достался на долю духовенства соборного храма на улице Дарю. Священнослужители совсем изнемогали, и не так от продолжительного стояния на ногах, как от духоты, тесноты и того высокого религиозного напряжения, которое в редких, необычайных случаях передается от пастыря к пастве и обратно, находя разрешение в слезах…»