Архиерей
Автор: Иеромонах Тихон (Барсуков)
Год издания: 2015
Желая приблизить архиерейское служение к духу Евангельского учения, главный герой книги совершает своего рода переворот в своей епархии. Он не зачитывает доклады, а проводит живые беседы со священниками, отказывается от архиерейских привилегий – кареты, швейцара. Он прост в обращении и принимает искреннее участие в жизни своих чад. Книга написана на рубеже XIX–XX веков. В свое время она поддержала многих людей, помогла им обрести смысл жизни и утвердиться в вере. И сегодня, несмотря на внешнее различие эпох, она звучит не менее актуально.
Архиерей
Автор: Чехов Антон
Год издания:
Черный монах. В овраге. Володя большой и Володя маленький. Мужики. Отец. Архиерей
Автор: Антон Чехов
Год издания:
"Чехов не писал рассказов с фантастическими сюжетами, и «Черный монах» (1893), воспринятый всеми как мистическое произведение, не является исключением. Однако странные повороты в судьбе главного героя, невероятные сближения иллюзии и реальности делают рассказ чрезвычайно поэтичной и грустной легендой об одиночестве гения, об откровении истины, о страданиях обыкновенного человека. Представьте... закат, старинный парк, гладь реки и как бы летящая по кромке молодой ржи фигура черного монаха – сейчас произойдет встреча..." Р.В.Ахметшин
Архиерейские объезды
Автор: Николай Лесков
Год издания:
«Напечатанные в 1878 году очерки „Мелочи архиерейской жизни“ вызвали несколько заметок, написанных духовными лицами, между которыми были и два архиерея.
Между письмами почтивших меня корреспондентов есть несколько выражающих мне укоризну за „погоню за простотою“. В этом писавшие усматривают „влияние протестантского духа“…»
Мелочи архиерейской жизни
Автор: Николай Лесков
Год издания:
Архиерей
Автор: Антон Чехов
Год издания:
«Под вербное воскресение в Старо-Петровском монастыре шла всенощная. Когда стали раздавать вербы, то был уже десятый час на исходе, огни потускнели, фитили нагорели, было всё, как в тумане. В церковных сумерках толпа колыхалась, как море, и преосвященному Петру, который был нездоров уже дня три, казалось, что все лица – и старые, и молодые, и мужские, и женские – походили одно на другое, у всех, кто подходил за вербой, одинаковое выражение глаз. В тумане не было видно дверей, толпа всё двигалась, и похоже было, что ей нет и не будет конца. Пел женский хор, канон читала монашенка…»