Мудрый лев
Автор: Наталья Уланова
Год издания: 2013
Всем известно, что сказки призваны не только развлекать, но и поучать. Сказка учит ребенка добру и предостерегает от ошибок. Но часто традиционные, привычные нам с детства сказки далеки от жизненного опыта маленького ребенка. Кто помнит, что мораль сказки Перро «Красная шапочка» – никогда не заговаривайте с незнакомцами? Кто объяснит ребенку, что прелесть Золушки не в чудесном платье и хрустальных туфельках, а в доброте и милом характере? Наши психологические сказки написаны для того, чтобы помочь ребенку разобраться в сложных вопросах, которые ставит перед ним жизнь. Как определить, кто истинный друг и кто ложный, как заслужить уважение окружающих, как преодолеть свой страх, как научиться принимать правильные решения и не бояться осознавать свои ошибки – все это важно для ребенка, даже если он сам не всегда это осознает. Увлекательные сказки, полные приключений и переживаний, помогут ему задуматься над сложными проблемами и самостоятельно сделать нужные выводы. «Сказочная форма необыкновенна: с помощью нее можно объяснить сложное – просто, обычное – волшебно, невыразимое – словами», – пишет Наталья Уланова, профессиональный психолог, работающий с детьми дошкольного возраста, один из авторов наших сказок. Психологическая сказка «Мудрый лев» звучит в прекрасном исполнении В. Попова и актеров калининградских театров. Сочетание повествовательной интонации рассказчика и выразительных голосов артистов, вместе с музыкой и звуковыми эффектами, дает возможность полностью погрузиться в чудесный и правдоподобный мир. В этой сказке молодой лев отправляется на помощь животным, попавшим в беду. Его сопровождает маленький мышонок. Раз за разом на пути друзей встают препятствия. Но вместо того, чтобы показать свою силу и смелость, молодой лев проявляет осторожность и предусмотрительность. «Как же так, может быть, я связался с трусом?» – думает маленький мышонок. Но в час, когда нападают враги, когда грозит настоящая опасность, молодой лев сражается, демонстрируя мужество и отвагу. Эта сказка учит ребенка тому, что нет смысла завоевывать уважение глупцов и играть в их игры, что главное – это поступать правильно и творить добро.
Мудрый человек
Автор: Надежда Тэффи
Год издания:
Премудрый пискарь
Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
Год издания:
«Жил-был пискарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили и ни в уху, ни к щуке в хайло не попали. И сыну то же заказали. «Смотри, сынок, – говорил старый пискарь, умирая, – коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!»
А у молодого пискаря ума палата была. Начал он этим умом раскидывать и видит: куда ни обернется – везде ему мат. Кругом, в воде, всё большие рыбы плавают, а он всех меньше; всякая рыба его заглотать может, а он никого заглотать не может. Да и не понимает: зачем глотать? Рак может его клешней пополам перерезать, водяная блоха – в хребет впиться и до смерти замучить. Даже свой брат пискарь – и тот, как увидит, что он комара изловил, целым стадом так и бросятся отнимать. Отнимут и начнут друг с дружкой драться, только комара задаром растреплют…»
Ярослав Мудрый
Автор: Наталья Павлищева
Год издания:
Нелюбимый младший сын Владимира Святого, княжич Ярослав вынужден был идти к власти через кровь и предательства – но запомнился потомкам не грехами и преступлениями, которых не в силах избежать ни один властитель, а как ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ.
Он дал Руси долгожданный мир, единство, твердую власть и справедливые законы – знаменитую «Русскую Правду». Он разгромил хищных печенегов и укрепил южные границы, строил храмы и города, основал первые русские монастыри и поставил первого русского митрополита, открывал школы и оплачивал труд переводчиков, переписчиков и летописцев. Он превратил Русь в одно из самых просвещенных и процветающих государств эпохи и породнился с большинством королевских домов Европы. Одного он не смог дать себе и своим близким – личного счастья…
Эта книга – волнующий рассказ о трудной судьбе, страстях и подвигах Ярослава Мудрого, дань светлой памяти одного из величайших русских князей.
Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. «Золотой век» Древней Руси (сборник)
Автор: Василий Седугин
Год издания:
Два бестселлера одним томом! Лучшие романы о величайших князьях, под властью которых Русская земля вступила в свой «золотой век», достигнув вершин процветания и могущества, – даже западные хронисты начала XII века признавали, что Киев и Новгород краше, больше и чище Парижа!
Нелюбимый младший сын Владимира Святого, княжич Ярослав вынужден был идти к власти через кровь и предательства – но запомнился потомкам не грехами и преступлениями, которых не в силах избежать ни один властитель, а как Ярослав Мудрый. Он дал Руси долгожданный мир, единство, твердую власть и справедливые законы – знаменитую «Русскую Правду». Он разгромил хищных печенегов и укрепил южные границы, строил храмы и города, основал первые русские монастыри, поставил первого русского митрополита и породнился с большинством королевских домов Европы. Еще бо?льшего достиг его внук Владимир Мономах, на счету которого 80 успешных походов и решающая победа над половцами, на целое поколение обезопасившая русские рубежи от степных набегов. Сам византийский император присвоил ему титул царя (кесаря) со всеми регалиями и просил мира и дружбы. А знаменитое «Поучение Владимира Мономаха» по праву считается одним из главных шедевров древнерусской литературы…
Эта книга воздает должное гениям власти, чьи имена вошли в легенду, а грандиозные свершения прославлены в веках и благодарной памяти потомков.
Ярослав Мудрый. Русь языческая
Автор: Валерий Александрович Замыслов
Год издания:
Конец X века. Русь приняла крещение, но не сразу исчезают с холмов деревянные идолы, а когда исчезают, не все приверженцы старой веры начинают жить по-новому. Остро чувствует это Ярослав, сын князя Владимира Святого. Знает он, что отец, приведший подданных к христианству, во многом остался язычником – слушает чтения Святого Писания, а затем едет к наложницам, коих христианскому государю держать не полагается. Как же так! Почему крещение не меняет людей? Как видно, не по принуждению Русь должна верить в Христа, а по зову сердца. И язычество надо искоренять не насильно, а силою разума! Эта задача занимает все мысли Ярослава. Оттого и кажется он серьезным, мудрым не по годам, но порывистая и безрассудная юность всё равно возьмет свое…
Книга является первой частью исторической дилогии известного писателя-историка Валерия Замыслова.