Найти книгу: "Выборг"


Выборг Выборг

Автор: Е. Чистякова

Год издания: 0000

Всего в двух часах езды от Санкт-Петербурга расположился древний город Выборг. Основанный в 1293 году шведами, он был частью и Российской империи, и независимой Финляндии, и Советского союза. Его облик несет на себе отпечаток разных культур и эпох и в этом его уникальность, а Выборгский замок – единственный в России образец западного фортификационного искусства. И, конечно, прогулка по Выборгу будет неполной без посещения уникального парка Монрепо, где можно насладиться величественной и суровой красотой карельской природы, «улучшенной» талантливыми архитекторами и садовниками. 1. Введение 2. Вокзальная площадь 3. Круглая башня на Рыночной площади 4. Крепостная площадь 5. Выборгский замок 6. Памятник Петру I на Петровской горе и Аннинские укрепления 7. Кафедральный собор, Часовая башня 8. Собор доминиканского монастыря, башня Ратуши, Выборгская улица 9. Бастион Панцерлакс, Школа искусств 10. Театральная и Пионерская площади 11. Парк-эспланада (Парк им. В.И. Ленина) и городская библиотека 12. Восточно-Выборгские укрепления 13. Красная площадь и парк Скульптуры 14. Монрепо. Усадебный дом 15. Монрепо. Восточная часть парка. Мариентурм 16. Монрепо. Остров Людвигштайн 17. Монрепо. «Конец света»
Петр Великий в морском походе из Петербурга к Выборгу 1710 года Петр Великий в морском походе из Петербурга к Выборгу 1710 года

Автор: Фаддей Булгарин

Год издания: 

«Что сд?лало Петра великимъ? Что заставило Его жертвовать Собою для преобразованія Россіи, для упроченія ея славы и могущества поб?дами и полезными завоеваніями? Любовь къ Отечеству! Только сіе возвышенное чувство можетъ вознесть простаго гражданина выше людей обыкновенныхъ, и Государя выше смертныхъ. Славолюбіе разчетливо, подобно вс?мъ отраслямъ эгоизма. Любовь къ Отечеству не знаетъ никакихъ разчетовъ, никакихъ личностей, и заставляя челов?ка забывать свое собственное существоваиіе, такъ сказать, сливаеть его бытіе съ общимъ благомъ, порождая въ возвышенной душ? чувство самоотверженія…»

Предисловие к книге И. Гордиенко «Первый Выборгский» Предисловие к книге И. Гордиенко «Первый Выборгский»

Автор: Максим Горький

Год издания: 

«Эту книгу написал рабочий, старый большевик, один из тех большевиков-ленинцев, которые строили партию снизу, из подполья. Тема книги – приключения рабочего продотряда летом 18 года, во время созданного Владимиром Ильичом похода рабочих Ленинграда и Москвы в деревню за хлебом, а также для организации деревенской бедноты против кулаков и мироедов…»

Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость Каменный щит Отечества. Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород, Шлиссельбург, Ландскрона-Ниеншанц, Петропавловская крепость

Автор: Людмила Лапина

Год издания: 

В книге обстоятельно рассказано об истории создания крепостей северо-запада России, об их значении в обороне от внешних врагов от древнейших времен до XX века. Вы узнаете, что обусловливало архитектуру каменных твердынь, как менялись пропорции составных частей крепостей и замков с появлением огнестрельного оружия и артиллерии.

Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне

Автор: Владимир Аксельрод

Год издания: 

Более чем трехсотлетняя история Санкт-Петербурга прослеживается на примере 11 магистралей Выборгской стороны, расположенных рядом с Финляндским вокзалом: Арсенальной набережной, площади Ленина, улиц Комсомола, Михайлова, Академика Лебедева, Боткинской, Комиссара Смирнова, Бобруйской, Финского переулка и начала Лесного и Сампсониевского проспектов. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из истории домов и жизни выдающихся ученых-медиков, революционеров, деятелей культуры, педагогов, военачальников и простых жителей Выборгской стороны с XVIII до XXI века. В книге использованы архивные источники, редкие факты из дореволюционных адресных книг и справочников, старинные фотографии и открытки.

Стат Выборгскаго наместничества Стат Выборгскаго наместничества

Автор: Автор не указан

Год издания: 

Полный вариант заголовка: «Стат Выборгскаго наместничества, состоящаго из шести уездов, а имянно: Выборгскаго, Сердобольскаго, Кексгольмскаго, Нейшлотскаго, Вильманстрандскаго и Фридрихсгамскаго: [Утвержден: В Царском Селе июля 26 дня 1783 года]».