Найти книгу: "Граф Лев Толстой и Святейший Синод"


Граф Лев Толстой и Святейший Синод Граф Лев Толстой и Святейший Синод

Автор: Группа авторов

Год издания: 1901

100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 40. Лев Толстой 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 40. Лев Толстой

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Имя Льва Николаевича Толстого (1828-1910) известно всему миру. Признанный при жизни одним из величайших русских писателей, он относился к писательству как к «побочному продукту» своей деятельности. Главным для него было неустанная работа мысли и души, стремление к самосовершенствованию и преображению окружающей действительности. Глубокий мыслитель, Толстой очень верно чувствовал и определял болевые точки современной ему цивилизации. В поиске ответов на те вопросы, что ему ставили история и современность, он обращался то к идеям философов эпохи Просвещения, то к трактатам философов древности, то к учению Христа, то к мудрости простого народа. Исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, проходят через все его творчество. Захваченный идеей нравственного усовершенствования и «опрощения» (породившей движение «толстовства»), Толстой приходит ко все более непримиримой критике общественного устройства - бюрократических институтов, государства, церкви, всего жизненного уклада «образованных классов». В своё время «толстовство» играло значительную роль в жизни общества, однако в наши дни литературное наследие Толстого ставится гораздо выше, чем его идеи. Романы, повести, рассказы и пьесы Льва Толстого давно вошли в золотой фонд мировой литературы. Они переведены практически на все языки, о них написано множество книг. Наряду с Пушкиным и Достоевским Лев Николаевич Толстой стал символом величия русской литературы.

Полное Собрание Русских Летописей. Том 3. Новгородская летопись по Синодальному Харатейному списку. Полное Собрание Русских Летописей. Том 3. Новгородская летопись по Синодальному Харатейному списку.

Автор: 

Год издания: 

В третьем томе Полного Собрания Русских Летописей, издаваемых Археографической Комиссией, была напечатана Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку под названием Новгородской Первой летописи, с вариантами, поправками и прибавлениями из других списков, но за утратой первых пятнадцати тетрадей харатейного списка, в издании Комиссии, подобно предшествовавшим изданиям, было опущено начало Летописи.

Лев Толстой и его жена. История одной любви Лев Толстой и его жена. История одной любви

Автор: Полнер Т.И.

Год издания: 

Творения Толстого теснейшим образом связаны с его интимной жизнью. Это утверждение относится не только к беллетристике. Оно всецело подтверждается внимательным рассмотрением философских, религиозных и политических работ великого автора. Говорят: наслаждайтесь произведениями искусства и оставьте в покое личность автора. Даже и это не верно. Часто биографические изыскания углубляют понимание произведений искусства. .... И все-таки в мою задачу вовсе не входят ни реабилитация памяти гр. Софьи Андреевны, ни установление виновных в трагедии жизни Толстого. Я сознательно не углубляюсь во многие опубликованные подробности. Деликатной темы супружеских отношений я касаюсь лишь постольку, поскольку это необходимо для понимания творений Толстого и в особенности — эволюции идей его проповеди. При этом я стараюсь быть беспристрастный. Тихон Полнер Париж 1928

Толстой Л. и Достоевский Толстой Л. и Достоевский

Автор: Мережковский Д.С.

Год издания: 

Книга художника и религизного мыслителя Дмитрия Сергеевича Мережковского "Л. Толстой и Достоевский" (1898-1902) разделила судьбу многих выдающихся произведений XX в. Малопонятная современникам, она осталась недооцененной, а вскоре запретной и забытой. Между тем, эта оригинальная и спорная книга составляет эпоху в истории отечественной мысли и занимает, по словам Г. М. Фридлендера, "уникальное место" в исследовании творчества Толстого и Достоевского. Написанная на рубеже веков, она выразила особое мироощущение целого поколения, стала ответом на его потребность самопознания, откликом на его "чувствование чего-то совершающегося в мире". Имени ее автора по праву принадлежит значительное место в ряду русских писателей и философов начала века, которые внесли свой вклад в новое понимание творчества Достоевского и Толстого как художников и мыслителей.

Паутина любви (Татьяна Кузьминская – Лев Толстой) Паутина любви (Татьяна Кузьминская – Лев Толстой)

Автор: Елена Арсеньева

Год издания: 

«Странное это было для нее время… Казалось, жизнь кончена. Она была молода, красива, талантлива, богата и всеми обожаема. Она только что – со всеобщего одобрения – отказала человеку, которого любила больше жизни и который страстно любил ее. Отказала потому, что у него была другая женщина, и дети у них были, и он метался между прежней привязанностью и новой любовью, и не знал, что делать, и эта его нерешительность оскорбляла ее до глубины души…»