|
Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Шум времени», «Предчувствие конца», «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «Любовь и так далее», «История мира в 10 1/2 главах» и многих других. Возможно, основной его талант – умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство – Барнсу подвластно все это и многое другое.
В романе «Артур и Джордж» – вошедшем, как и многие другие книги Барнса, в шорт-лист Букеровской премии – следствие ведет сэр Артур Конан Дойл собственной персоной. Литературный отец Шерлока Холмса решает использовать дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии – дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема. Его цель – доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж Эдалджи невиновен. Так насколько же действенны методы Шерлока Холмса в реальности?
В 2015 году на телеканале Би-би-си вышла одноименная экранизация (режиссер Стюарт Орм, в ролях Мартин Клунес, Аршер Али, Чарльз Эдвардс, Хэтти Морахэн, Эмма Филдинг).
Роман публикуется в новом переводе.
Получить ссылку |
Смерть Артура
Автор: Мелори Томас
Год издания:
Сообщение Артура Гордона Пима
Автор: По Эдгар Аллан
Год издания:
В этой книге, опубликованной в 1838 г., Эдгар Аллан По, прославленный создатель гротескных фантасмагорий, безумных кошмаров и безупречных логических построений, обратился к излюбленной теме «морских» романов — плаванию в Южные моря. Однако дневник Артура Гордона Пима, пестрящий датами и географическими координатами, повествует не только о рядовых злоключениях морской экспедиции: бунте, кораблекрушении, жестоком голоде и встрече путешественников с коварными и кровожадными дикарями. Путешествие к Южному полюсу становится для героев опытом погружения в Бездну, столкновения со Смертью, встречи с беспредельным Хаосом бытия, заставляющим пережить экзистенциальный Ужас.
Фантасмагоричность происходящего, помноженная на эффектную незавершенность истории, побудила Чарльза Ромена Дейка, Жюля Верна и Говарда Филипса Лавкрафта создать собственные версии — продолжения книги По, а ее лукавоизощренному, почти модернистскому построению посвятил немало страниц Умберто Эко в своих «Шести прогулках в литературных лесах».
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 94. Дуглас Макартур
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Дуглас Макартур (1880-1964) является во многих отношениях весьма показательной фигурой американской новейшей истории. Успешный генерал, прошедший все ступени военной карьеры, герой двух мировых войн, он обладал немалыми политическими амбициями, которые так и остались нереализованными. Между тем, если бы волею судеб генералу Макартуру удалось побывать на вершине американской пирамиды власти, то ход мировой истории наверняка был бы существенно иным. С точки зрения «ястребов», к числу которых относился и Макартур, стратегической задачей США по окончании войны являлось использование возникшего у них военного преимущества и установление нового миропорядка с безусловной гегемонией Соединённых Штатов. Для этого необходимо было силой сокрушить коммунистические режимы. Став президентом США, Макартур наверняка вёл бы куда более жёсткую по отношению к Советскому Союзу и при малейшем поводе мог развязать третью мировую войну. Всё это, к счастью, не осуществилось, и дальше печально известного меморандума Макартура с предложением нанести ядерный удар по наступавшей на Южную Корею китайской армии дело не пошло.
Отношение к Макартуру даже на его родине остаётся неоднозначным, однако вклад генерала в становление современного мироустройства нельзя недооценивать. Это касается прежде всего его деятельности на Филиппинах и Японии в качестве военного советника и главы оккупационной администрации. Она оказалась весьма эффективной: эти страны и поныне являются наиболее прочными опорами США в Восточной Азии и не стремятся выйти из-под политического и военного контроля со стороны американского «старшего брата». Именно Дуглас Макартур на Филиппинах и затем в Японии на практике отрабатывал политический механизм, впоследствии названный «неоколониализмом». «Уйти, чтобы остаться»: это американское «ноу-хау» в отличие от старых колониальных режимов, развалившихся вскоре после окончания Второй мировой войны, предусматривало не прямое, а косвенное управление зависимыми странами. Для этого американцы взращивали слой национальной компрадорской буржуазии, экономическое и политическое благополучие которой впрямую зависело от прочности ее связей с США. В наиболее отсталых странах создавались марионеточные правительства, прямо поставленные американскими спецслужбами; в иных случаях в ход шли прежде всего экономические методы, вынуждавшие национальные правительства следовать в фарватере американской внешней политики. В обоих случаях это сопровождалось настойчивым внедрением американской массовой культуры и американских представлений о демократии.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 69. Джордж Вашингтон
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В начале XVII века группа переселенцев, спасаясь от преследований англиканской церкви и британского правительства, прибыла на рыболовном трехмачтовом барке «Мейфлауэр» в Новый Свет На обретённой родине иммигранты занялись возделыванием необжитых земель, постепенно расширяя территорию своих колоний. Потомку этих отважных пионеров, англичанину по происхождению, но американцу душой, - Джорджу Вашингтону (1732-1799) - суждено было возглавить борьбу Соединенных Штатов за независимость и стать первым президентом новой страны.
Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Ещё за несколько лет до обретения Соединенными Штатами независимости было трудно представить, что таких грандиозных перемен возможно достичь за столь короткое, по историческим меркам, время. Во многом благодаря Вашингтону, который никогда не сомневался в правильности избранного пути, колонисты сумели достичь своей цели. Он умел доводить до победного конца все, за что в жизни ни брался. С молодости занимаясь земледелием, превратился в одного из самых богатых плантаторов Виргинии. Надев военную форму, стал главнокомандующим Континентальной армией в войне с Великобританией и довел дело до капитуляции последней. Но с такой же видимой лёгкостью он умел отказываться от плодов своих побед. Завершив войну за независимость, сложил свои полномочия и удалился в поместье Маунт-Вернон. Став президентом и пробыв на этом посту два срока, отказался баллотироваться на третий, вновь вернувшись в свой любимый Маунт-Вернон. Таким образом была заложена традиция, соблюдавшаяся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Делано Рузвельта в XX веке. Вашингтон в значительной степени способствовал началу превращения США в современное федеральное государство. Он принял активное участие в разработке и принятии конституции, где стоит и его подпись как делегата от штата Вирджиния. На посту президента Вашингтон заложил первоосновы американского государства и института президентов, в значительной мере определив их дальнейшее развитие. «Первый в дни войны, первый в дни мира и первый в сердцах сограждан» – так он был назван, когда скончался, в траурной резолюции Конгресса. Первым и единственным в истории Вашингтон остался ещё и потому, что больше не было в США президентов, избранных, как он, единогласно.
Зарубежные интегральные микросхемы для промышленной электронной аппартуры
Автор: Нефедов А.В.
Год издания:
Приведены условные обозначения, электрические параметры, структурные схемы, функциональные назначения выводов (цоколевка) и конструкции корпусов широко распространенных зарубежных аналоговых и цифровых микросхем
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!