|
"Стиль ее— стиль надписи на древнем памятнике; краткая и сильная, передает она в немногих словах целую повесть человеческих волнений и страданий."Так писал о древнерусской словесной формуле А.С.Орлов в 1902 году. О горе и радости, о том, как они изображались в XII веке, можно почитать в этой статье. "И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по порядку и написал. Если вам последние не понравятся, то начальные хоть примите… Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: на дальнем пути… безлепицу молвил". Поучение Владимира Мономаха". Эта статья связана с романами "Веснянка" и "Талисман Шлимана", входящими в цикл "Третий Китеж".
Получить ссылку |
Тоска
Автор: Франц Кафка
Год издания:
«Когда мне стало совсем уж невмоготу – это случилось в ноябрьские сумерки – и я, как по беговой дорожке, бегал по ковровой дорожке у себя в комнате туда и обратно, туда и обратно и, увидя в окно освещенную улицу, пугался, поворачивал назад и обретал в глубине зеркала на другом конце комнаты новую цель, и кричал только для того, чтобы услышать крик, хоть и знал, что на него ничто не откликнется и ничто его не ослабит, что он возникнет и ничто его не удержит и он не кончится, даже когда замолкнет, – и тут вдруг прямо в стене открылась дверь, открылась очень поспешно, потому что надо было спешить, и даже извозчичьи лошади на улице, заржав, взвились на дыбы, как обезумевшие в бою кони…»
Тоска
Автор: Максим Горький
Год издания:
Впервые напечатано в журнале «Новое слово», 1896, номера 9 и 10, июнь-июль, под заглавием «Тоска (Страничка из жизни одного мельника)».
Включалось автором в «Очерки и рассказы», 1898, и во все собрания сочинений.
Слово «ли», взятое в прямые скобки, введено в текст редакцией.
Печатается по тексту, подготовленному М.Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».
Тоска
Автор: Антон Чехов
Год издания:
«Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение. Он согнулся, насколько только возможно согнуться живому телу, сидит на козлах и не шевельнется…»
Франциск Медичи, великий герцог тосканский
Автор: Кондратий Биркин
Год издания:
«Четыре позорных пятна на памяти человека, достойного уважения потомства за свою пламенную любовь к наукам и покровительство изящным художествам! Франциск Медичи имел бы полное право на прозвище Великого, если бы вместо политической сферы посвятил себя исключительно ученой или артистической деятельности…»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!