|
В монографии приведены результаты многолетних исследований проблем синрифтовой геодинамики Припятского прогиба – тектонотипа палеорифтового бассейна Восточно-Европейской платформы. Изложены тектоническая и формационная основы палеогеодинамических реконструкций Припятской зоны рифтогенеза. Показаны результаты определения синрифтовых геодинамических условий, особенности пространственного распределения палеонапряжений. Охарактеризовано влияние внутрибассейновых и внебассейновых геодинамических факторов на процесс рифтогенеза. Рассмотрены аспекты нефтегазоносности Припятского прогиба в свете геотермических и геодинамических реконструкций и палеотектонического анализа. Предложены обобщенная многофакторная модель рифтогенеза и представления авторов по дискуссионным проблемам синрифтовой геодинамики Припятского региона. Адресуется геологам и геофизикам научных и производственных организаций, преподавателям и студентам высших учебных заведений. Получить ссылку |
Производство керамической посуды населением Припятского Полесья в эпоху железа и раннего средневековья
Автор: Н. Н. Дубицкая
Год издания:
В книге на основе лабораторных исследований образцов древней керамики предпринята попытка восстановить технологический процесс изготовления лепной посуды населением Припятского Полесья в эпоху железа и раннего средневековья. Освещены те технологические аспекты, которые ранее не рассматривались либо изучались в недостаточной степени (составление формовочных масс, способы и условия обжига). Выявлены особенности технико-технологической организации керамического производства в регионах Припятского Полесья. Книга рассчитана на археологов, историков, краеведов, всех, кто интересуется историей Беларуси.
Геотектоника и геодинамика
Автор: В. С. Дубинин
Год издания:
Данное учебное пособие является основой дисциплины «Геотектоника и геодинамика», составлено с учетом современных представлений о строении земной коры, процессах, протекающих в ее недрах, о строении и составе подкоровых областей – литосферы, астеносферы и более глубинных частей верхней мантии. Учебное пособие содержит материал, который структурирован по темам от простого к сложному, от теории к практике, изложен доступным языком.
Возделывание голубики на торфяных выработках Припятского Полесья
Автор: Ж. А. Рупасова
Год издания:
В монографии впервые обобщены результаты многолетних комплексных исследований физиолого-биохимических аспектов развития представителей рода Vaccinium – V. uliginosum L., V. angustifolium L., интродуцированных сортов V. corymbosum L. и межвидовых гибридов (V. corymbosum L. ? V. angustifolium L.) на выбывшем из промышленной эксплуатации торфяном месторождении в южной части республики. Показаны генотипические особенности фенологии сезонного развития и формирования текущего прироста вегетативных органов голубики, определены продукционные, морфометрические и биохимические характеристики плодов с оценкой генотипической изменчивости, а также установлено влияние географического фактора и гидротермического режима сезона на исследуемые характеристики. Дано научное обоснование сортимента интродуцентов для фиторекультивации выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений Припятского Полесья. Исследована эффективность внесения минеральных удобрений и инокуляции корневой системы микоризой на развитие вегетативной сферы V. uliginosum и V. corymbosum в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Показана отзывчивость высокорослой и узколистной голубики на применение серии рострегулирующих препаратов. Книга рассчитана на специалистов в области ботаники, экологии, интродукции, физиологии и биохимии растений.
Геотектоника и геодинамика: основы магнитотектоники. Учебное пособие для вузов
Автор: Дмитрий Васильевич Метелкин
Год издания:
Настоящее учебное пособие раскрывает теоретические основы и методические приемы магнитотектоники одного из крупных разделов современной палеомагнитологии. В главах книги изложены основные положения и возможности палеомагнитного анализа для палеотектонических построений, основные методические приемы палеомагнитного анализа геологических комплексов для решения вопросов палеотектоники, принципы построения палеотектонических реконструкций. На реальных примерах подробно разбирается основополагающее понятие магнитотектоники траектория кажущегося движения полюса как инструмент палеотектонического анализа.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!