|
Рыбинск – Административный центр Рыбинского муниципального района Ярославской области, городской округ. Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи. Исторически Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Острый мыс между ними называется Стрелка. Устье реки Шексны – левого притока Волги, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке в связи с бурным ростом в период индустриализации. Получить ссылку |
Мышкин – русская классика XIX века, Рыбинск – рыбная слобода царского двора
Автор: Группа авторов
Год издания:
Главное очарование города Мышкина, входящего в маршрут Золотого кольца – это атмосфера волжского уездного города, история которого насчитывает много сотен лет. В этом маленьком городе сохранилось более 40 памятников архитектуры и культуры. Город Рыбинск считался до революции одним из наиболее богатых русских городов, а его хлебная биржа – третьей по величине в стране.
Мейобентос Рыбинского водохранилища
Автор: В. А. Гусаков
Год издания:
Монография – первая специализированная работа такого рода по мейобентосу водохранилищ. В книге подводится итог исследований сообщества в одном из крупнейших в Волжском каскаде Рыбинском водохранилище за полувековой период существования водоема (1940–1990-е гг.), обобщаются все известные литературные материалы, приводятся данные собственных наблюдений. В книге подробно рассмотрен таксономический состав основных групп гидробионтов, чьи представители входят в состав мейобентоса, разрозненные данные сведены воедино и дополнены новыми материалами. Приведены сведения о количественных параметрах сообщества на глубоководных и прибрежных участках акватории водоема и в эстуариях его притоков. В деталях обсуждаются многолетние круглогодичные наблюдения за динамикой сообщества на основных по площади биотопах водохранилища, включая осушаемую в результате сезонных колебаний уровня литораль. На базе количественных данных очерчен круг основных представителей донной мейофауны водоема на завершающем этапе рассматриваемого периода, прослежены сезонные изменения комплексов структурообразующих организмов в открытой литорали и профундали. Книга рассчитана на гидробиологов, экологов, зоологов, преподавателей и студентов биологических факультетов вузов.
Структура и динамика зоопланктона Рыбинского водохранилища
Автор: В. И. Лазарева
Год издания:
В монографии представлены итоги многолетних (1983–2009 гг.) исследований состава, структуры и динамики сообщества зоопланктона Рыбинского водохранилища, а также результаты анализа архивных материалов регулярных «стандартных» наблюдений за зоопланктоном 1956–1995 гг. Приведена оценка современного состояния зоопланктона, определены уровень и периодичность изменчивости его характеристик, показана роль биоинвазионных процессов в сукцессии сообщества, сделаны расчеты продукции и потоков энергии через основные группы видов пелагической трофической сети. В книге приведены также сведения о составе и особенностях натурализации зоопланктонных видов-вселенцев, обсуждена проблема оценки трофического статуса равнинных водохранилищ по показателям зоопланктона. Для гидробиологов, лимнологов, специалистов в области экологии и охраны окружающей среды.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!