|
21 марта 1880 года состоялся дебют А.П. Чехова в печати. «Письмо к учёному соседу» было опубликовано в журнале «Стрекоза». О том, какие произведения Чехова воспринимались публикой и критиками хорошо, о его поездке на Сахалин, о его интересе к внутреннему миру человека, об отношении к женщинам и письмах Чехова рассказывает заместитель директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля по научной работе Эрнест Орлов. Получить ссылку |
Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова
Автор: Сборник
Год издания:
Компания «ИДДК» предлагает диск «Аудиобиблиотека школьника. Жизнь и творчество А. П. Чехова» из серии «Аудиобиблиотека школьника», представляющей собой произведения классической литературы, входящие в школьную программу, в исполнении известных актеров театра и кино. На диске представлена знаменитая работа выдающегося исследователя русской литературы Юлия Исаевича Айхенвальда (1872-1928). Антон Павлович Чехов – один из самых читаемых прозаиков и самых репертуарных драматургов в мире. Он прожил в двадцатом веке всего несколько лет, но искусство этого столетия неотделимо от его имени. Рассказы Чехова – это иллюстрации нашей жизни, открывающие пороки, обнажающие самые потаенные уголки души человеческой. До Чехова рассказ считался низким жанром и культивировался исключительно в газете и развлекательной прессе, но автор сумел поднять его на уровень высокой художественности. Тонкий юмор и обличающая сатира, интересные сюжетные линии привлекают не одно поколение читателей. Творчество Чехова остается для нас непревзойденным художественным документом, вскрывающим именно те уродства русской жизни эпохи безвременья, которые наиболее тяжело отзывались на интеллигенции. За короткую жизнь А. П. Чехов в своих рассказах и повестях сумел отобразить почти все стороны российской действительности 80-90-х годов XIX века. Это свойство его творчества – удивительное. По обилию тем, которые он затронул, Чехову нет равных среди самых прославленных русских писателей! Текст произведения читает Виктория Серебрянская. Большую помощь при знакомстве с творчеством А. П. Чехова окажет этот диск школьникам старших классов и студентам ВУЗов, преподавателям, так как он позволит использовать эти сведения для написания различных работ. Аудиокнига станет отличным подарком для всех поклонников творчества А. П. Чехова. Вы сможете прослушать диск «Аудиобиблиотека школьника. Жизнь и творчество А. П. Чехова» в автомобиле по дороге на дачу, и тогда путь на дачу перестанет быть для Вас скучным и утомительным. А можете прослушать его дома во время отдыха. Приятного Вам прослушивания!
Язык в зеркале художественного текста. Метаязыковая рефлексия в произведениях русской прозы
Автор: Марина Робертовна Шумарина
Год издания:
Монография посвящена анализу метаязыковых контекстов (рефлексивов) в произведениях русской художественной прозы. Описывается семантическая структура рефлексива как его интегральный признак, обусловленный функцией метаязыкового комментирования. Рассматривается вопрос о системе метаоператоров, используемых в текстах художественной прозы. Рефлексивы исследуются автором в двух аспектах: как показатели обыденного метаязыкового сознания (индивидуального и коллективного) и как значимые элементы художественного текста. Издание адресовано лингвистам, изучающим вопросы «наивной» лингвистики, металингвистики, стилистики художественной речи, лексикографии.
Улица Чехова
Автор: Валерий Исаченко
Год издания:
Улица Чехова, бывший Эртелев переулок, – одна из старейших улиц Литейной стороны. Несмотря на свою маленькую длину, улица содержит богатейшую историю и связана с судьбой многих выдающихся людей. В разные годы здесь жили известные государственные деятели, боевые генералы, композиторы, ученые, поэты… Книга будет интересна историкам, краеведам и всем, кто интересуется историей Северной столицы.
О драмах Чехова
Автор: Владимир Михайлович Шулятиков
Год издания:
«… действительно, по общему характеру своего миросозерцания, по общему направлению своей литературной деятельности, по тем художественным приемам, которыми он пользуется при передаче «жизненных фактов» – Чехов является кровным сыном восьмидесятых годов. Эти года для передовой русской интеллигенции были эпохой резкого «перелома». «Перелом» был вызван, с одной стороны, тем, что народился новый тип интеллигенции, а с другой стороны, тем, что новонародившаяся интеллигенция столкнулась лицом к лицу с новой общественной группой, вращавшей колесо истории. …»
Критические этюды (О поздних рассказах А. П. Чехова)
Автор: Владимир Михайлович Шулятиков
Год издания:
«…впервые г. Чехов выводит перед читателями «положительный» тип. Героиня рассказа не только разрывает путы, связывавшие ее с «мещанским царством» – что случалось и с персонажами некоторых из прежних произведений А. Чехова, – но и не обнаруживает, после того как путы были порваны, черт внутренней раздвоенности и внутреннего банкротства. …»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!