|
Савва Иванович Мамонтов, деятель искусств, русский предприниматель и меценат. О своём богатом наследстве, влиянии на творчество Врубеля, создании Московской частной русской оперы и журнале «Мир искусства» рассказывает кандидат искусствоведения, научный сотрудник Музеев Московского Кремля, лектор проекта «Синхронизация» Вероника Салтыкова. Получить ссылку |
Повседневная жизнь охотников на мамонтов
Автор: Аникович Михаил
Год издания:
М.В.Аникович - археолог, доктор исторических наук, автор многочисленных статей и монографий по истории ранней поры верхнего палеолита - знакомит читателя с реалиями мира и духовными ценностями охотников на мамонтов. Речь идет об уникальной цивилизации, созданной жителями Русской равнины, обитавшими на этой территории с 23 по 14 тысячелетие до н.э.: о рождении и посвящении, неповторимом восприятии действительности, о пище и питье, охоте, одежде, семье и любви, колдунах и магии, устройстве власти, о войнах и смерти. С исчезновением мамонтов, вернее, их истреблением, с исторической сцены ушли и племена охотников, от цивилизации которых до наших дней дошли не только кости и камни, но также и произведения изобразительного искусства. Соединяя научный анализ с методом художественной реконструкции, автор позволяет читателю воочию увидеть и почувствовать всю неповторимость повседневной жизни наших предков.
Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива автора.
Письмо студента Мамонтова
Автор: Валентин Пикуль
Год издания:
«…Открывались тяжкие крепостные ворота, изнутри форта шибало промозглым холодом ознобленного камня. По витой лестнице прибывший поднимался наверх, снимал пальтишко и, толкнув двери, попадал в просторное помещение, где его встречали. Встречали смехом, новостями, шутками, расспросами, шампанским. Это были чумологи, а форт «Александр I» был «чумным фортом»: именно здесь, вблизи столицы, русские врачи, добровольные узники форта, давали бой той заразе, что расползалась по земному шару…»
Савва (Ignis sanat)
Автор: Леонид Андреев
Год издания:
«Внутренность мещанского жилища в монастырском посаде. Две комнаты, третья в перспективе. Все кривое, старое, загаженное. Первая комната – нечто вроде столовой, большая, грязная, с низким потолком, с дешевыми запятнанными обоями, кое-где отставшими от стен. Три маленькие окна выходят во двор; видны навесы, телега, какая-то рухлядь. Деревянная дешевая мебель, большой непокрытый стол; на стенах засиженные мухами виды монастыря и портреты монахов. Вторая комната для гостей, почище; на окнах кисейные занавески, два горшка с засохшей геранью; диван, круглый стол со скатертью, горка с посудой…»
Ледниковый период. Охотники на мамонтов
Автор: Сергей Покровский
Год издания:
Как жили люди в ледниковом периоде? Были ли они неандертальцами? Куда исчезли мамонты? В замечательной книге С.Покровского доисторические события предстают в ярких и живых картинах.
Дмитрий Савватеевич Дмитриев
Автор: Влас Дорошевич
Год издания:
«Мир праху этого мирного человека.
Что за необыкновенный совместитель!
Контролер театра Корша, исторический романист и священник.
Старые москвичи не могут себе представить „старого Корша“ без Д.С. Дмитриева…»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!