|
В народной медицине мать-и-мачеху используют как отхаркивающее, потогонное, смягчающее, жаропонижающее, обволакивающее средство. Отвар или настой листьев и цветков пьют при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, отсутствии аппетита, диатезе, воспалении желудка и кишечника, заболевании почек, мочевого пузыря, золотухе. Сок свежих листьев полезен больным туберкулезом легких. При одышке, насморке, гриппе вдыхают дым от подожженных сухих листьев. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, нарывам, опухолям, груднице, воспаленным участкам кожи, листьями обвертывают ноги при шпорах, суставном ревматизме. Компрессы из обваренных листьев рекомендуют при ожогах, тромбофлебите, вялозаживающих ранах. Отвар листьев и цветков используют для полосканий при ангине и стоматитах, для спринцеваний при белях и клизм. Крепким отваром листьев и цветков, смешанных с листьями крапивы, моют голову при перхоти и выпадении волос… И это не весь список болезней, от которых поможет скромная мать-и-мачеха, неприхотливая и бесплатная.
Получить ссылку |
Классификации и диагностические критерии в клинике внутренних болезней
Автор: И. К. Латогуз
Год издания:
В учебном пособии приведены классификации и диагностические критерии основных терапевтических заболеваний: болезней органов дыхания, кровообращения, пищеварения, почек, системы крови, диффузных заболеваний соединительной ткани и суставов, заболевании эндокринной системы. Для всех заболеваний даны определения, основные клинические проявления и классификации, освещены диагностические критерии заболеваний, знание которых будет способствовать улучшению диагностики. Кроме того, помещены примеры формулировки диагноза для каждого заболевания.
Для студентов и врачей-интернов.
Дифференциальная диагностика инфекционных болезней
Автор: Лесников А. Л.
Год издания:
Книга построена по синдромальному принципу.
Рассматриваются наиболее важные синдромы, которые встречаются при лихорадках, желтухах, экзантемах и энантемах, лимфаденопатиях, миозитах и артритах, также разбираются синдром респираторных нарушений, тонзиллиты, острые пневмонии, гепатолиенальный синдром, менингиты и менингоэнцефалиты, инфекционно-токсический шок, дегидратационный синдром, острая почечная недостаточность и другие критические состояния.
Для инфекционистов, терапевтов, педиатров, невропатологов, эпидемиологов.
Диагностика болезней сердца и сосудов.
Автор: Окороков Л. Н.
Год издания:
Восьмой том практического руководства для врачей, продолжающий тему диагностики сердечно-сосудистых болезней, посвящен актуальным вопросам диагностики кардиомиопатий, миокардитов, острой и хронической сердечной недостаточности. Содержит самые современные сведения по этиологии, патогенезу, классификации, критериям диагностики и дифференциальной диагностики этих заболеваний. В приложении приведены соответствующие разделы МКБ-10.
Краткая терапия нервных болезней.
Автор: Минор Л. С.
Год издания:
В книге представлена терапия большинства нервных болезней. Самому излодению терапии предшествует несколько общих указаний по вопросам профилактики, рецептуры, гидро-, электро- и психотерапии. О последней, как о необходимом агенте при лечении, автор высказывается несколько продробнее.
Для студентов и врачей.
Изложение частной терапии начинается с функциональных заболеваний именно потому, что главнейшая функция расстройства: истерия и неврастения, с их подвидами, крайне часто осложняют все другие заболевания и поэтому с ними следует быть прежде всего знакомым.
Фармакотерапия глазных болезней.
Автор: Морозов В. И., Яковлев А. А.
Год издания:
Третье издание справочника (первое вышло в 1982 г., второе — в 1989 г.) содержит современные рекомендации по применению лекарственных средств при различных заболеваниях органа зрения. В отличие от предыдущих изданий широко представлены новейшие диагностические методы исследования, а также способы лечения больных с применением высокоэффективных лекарственных препаратов, разработанных ведущими отечественными и зарубежными фирмами. Кроме детального описания особенностей местного применения медикаментозных средств, подробно освещены вопросы общей и интенсивной офтальмофармакотерапии. Особое внимание уделено срочной и неотложной помощи при острых заболеваниях глаза.
Для врачей-офтальмологов, оториноларингологов, невропатологов, эндокринологов, терапевтов
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!