|
Серия «Мидель-шпангоут» издательства «Гангут», специализирующегося на литературе по судостроению и истории флота, посвящена подробному описанию кораблей, приводятся конструктивные чертежи поперечного сечения судна в районе плоскости мидель-шпангоута. В данном, 37-м выпуске, рассказывается об эсминцах типа «Буйный». Эскадренные миноносцы типа «Буйный» – стали первыми эскадренными миноносцами русского флота отечественной постройки, т. е. миноносцами, способными действовать в составе эскадр крупных кораблей для их защиты от миноносцев противника. В то же время эти эскадренные миноносцы положили начало второй по численности (30 единиц) серии кораблей этого типа различных модификаций в русском флоте. Первые девять кораблей типа «Буйный» приняли активное участие в боевых действиях как по защите Порт-Артура, так и в Цусимском сражении в ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов. Получить ссылку |
Эскадренные миноносцы типа «Доброволец»
Автор: Рафаил Мельников
Год издания:
Эти корабли были заложены в 1904 г., когда на Дальнем Востоке вовсю полыхала Русско-японская война. Всем было ясно, что к этой войне их не успеют спустить на воду и, по сути, они строятся уже для будущего флота, однако заложенные в них характеристики отставали даже от существовавших тогда кораблей. Построенные на немецких верфях, которые выпускали наиболее живучие и боеспособные корабли, эсминцы типа «Доброволец» уступали по своим характеристикам кораблям немецкого флота. Но, несмотря на все свои недостатки, эти корабли приняли активное участие в Первой мировой войне – они ставили мины близ Данцига, Мемеля и Кенигсберга, участвовали в боях за Моонзунд в 1915 и 1917 гг., в нападениях на германские конвои, идущие в Швецию. Книга Рафаила Мельникова – это подробнейший рассказ о проектировании, строительстве и боевой службе эскадренных миноносцев типа «Доброволец».
«Ветер буйный, век с тобою…»
Автор: Тарас Шевченко
Год издания:
«…Ветер буйный, век с тобою
Море в разговоре:
Заиграй с ним, буйный ветер,
Спроси сине-море…»
Первые русские миноносцы. Основоположники новой тактики
Автор: Рафаил Мельников
Год издания:
Первый известный плавающий носитель минного оружия был применен в 1585 г. в Антверпене против войск осаждавшего город испанского герцога Пармы. Пущенный по течению реки, брандер «Надежда» прочно застрял под осадным мостом, сооруженным герцогом. Последовавший вскоре страшной силы взрыв разрушил мост на протяжении 200 м его длины, из числа осаждавших было убито до 800 человек и еще больше ранено. Так минная опасность проявила себя задолго до появления на кораблях механических двигателей и электрических запалов. Страх перед этой опасностью отныне сопровождал все морские войны. 14 января 1878 г. на рейде Батуми торпедами катеров «Чесма» и «Синоп» была потоплена турецкая канонерская лодка «Интибах», тем самым возвестив миру о появлении нового оружия – миноносцев. Книга Рафаила Мельникова не только в подробностях излагает историю зарождения и развития миноносцев Российской империи, но и демонстрирует эволюцию отношения к этим кораблям: от носителей чудо-оружия до рабочих лошадок флота.
Буйный Баксан
Автор: Абубакир Мухамедович Жемухов
Год издания:
Эта книга является дополненным изданием автора книги "Эхо гор", которая вышла в 2017 году. Книга выходит в авторской редакции.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!