|
Fake news винят в исходе выборов президента США, ряды сторонников теории плоской земли ширятся, а современные технологии упрощают распространение любых слухов, какими бы безумными они ни были. Получить ссылку |
Постправда: Знание как борьба за власть
Автор: Стив Фуллер
Год издания:
Хотя термин «постправда» был придуман критиками, на которых произвели впечатление брекзит и президентская кампания в США, постправда, или постистина, укоренена в самой истории западной социальной и политической теории. Стив Фуллер возвращается к Платону, рассматривает ряд проблем теологии и философии, уделяет особое внимание макиавеллистской традиции классической социологии. Ключевой фигурой выступает Вильфредо Парето, предложивший оригинальную концепцию постистины в рамках своей теории циркуляции двух типов элит – львов и лис, согласно которой львы и лисы конкурируют за власть и обвиняют друг друга в нелегитимности, ссылаясь на ложность высказываний оппонента – либо о том, что они {львы) сделали, либо о том, что они {лисы) сделают. Определяющая черта постистины – строгое различие между видимостью и реальностью, которое никогда в полной мере не устраняется, а потому самая сильная видимость выдает себя за реальность. Вопрос в том, как добиться большего выигрыша – путем быстрых изменений видимости (позиция лис) или же за счет ее стабилизации (позиция львов). Автор с разных сторон рассматривает, что все это означает для политики и науки.
Книга адресована специалистам в области политологии, социологии и современной философии.
Что такое правда? А постправда?
Автор: Андрей Бабицкий
Год издания:
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий рассуждают о том, что такое постправда, отталкиваясь от классического триллера «Газовый свет» (Gaslight), из названия которого возник термин «газлайтинг». А дальше обсуждают еще несколько фильмов и сериалов, где правда вовсе не равняется истине, потому что у каждого героя она своя. Всегда ли можно верить показаниям ребенка? Как быть с жертвами агрессии, восприятие которых искажено? Кто прав в запутанной истории отношений Вуди Аллена и Мии Фэрроу? Что хуже для политика – придумать мнимую войну или умалчивать о реальной? Ну и извечный вопрос: Можно ли врать из хороших побуждений?
Постмодернистские стратегические коммуникации. Постправда, мемы, трансмедиа
Автор: Н. Ф. Пономарев
Год издания:
Рассматриваются социокультурные, когнитивные, психологические и социологические механизмы прагматических коммуникаций в контексте современных концепций трансмедиатизации, визуализации, рекреатизации и постправды. Изложенный материал соответствует программам направлений «Реклама и связи с общественностью», «Маркетинг», «Медиакоммуникации», «Журналистика». Предназначено для научных работников, аспирантов, магистрантов, слушателей институтов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также менеджеров по связям с общественностью, маркетологов и журналистов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!