|
Жизни людей оставляют след в домах, и даже спустя столетия можно увидеть всё, что случилось в любом здании, вытащить из шкафа все скелеты, раскрыть все тайны. Правда, на это способны только члены одного небольшого и совсем не стремящегося к популярности сообщества. Архитекторы, люди с особым даром, читают дома как книги или смотрят словно записи видеокамер. В их уставе главный пункт – запрет на вмешательство. Кто нарушит его первым?
Получить ссылку |
Евреи на марках и открытках. Иллюстрированные биографические очерки. Книга 2. Архитекторы, скульпторы, художники, фотографы
Автор: Яков Пекер
Год издания:
Вторая часть иллюстрированного биографического словаря Я.Д.Пекера представляет читателю серию новых очерков, на этот раз посвященных евреям – деятелям искусства из разных стран мира. Как и первая часть «Евреев на марках и открытках» («Юристы, предприниматели, изобретатели, медики»), книга иллюстрирована репродукциями произведений прикладной графики: открыток, почтовых карточек, конвертов и марок, на которых изображаются события мировой истории и выдающиеся памятники мировой культуры. В книге более 230 статей о художниках, представленных по видам деятельности.
Архитекторы Москвы. И.Э. Грабарь
Автор: Ю. Г. Клименко
Год издания:
Настоящая монография посвящена исследованию творческого наследия И.Э. Грабаря. В ней рассматривается его малоизвестный собственный опыт архитектурного проектирования и анализируется ряд его научных работ, оказавших существенное влияние на отечественную историко-архитектурную школу. Выявленные документы существенно корректируют сложившиеся представления на некоторые из его открытий в области истории московской архитектуры. Наиболее значительные из этого корпуса документов публикуются впервые.
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли
Автор: Андрей Жданов
Год издания:
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы. Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, «спрятанные» мастерами в их творениях. Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
Проект «Украина». Архитекторы, прорабы, работники. Д–О
Автор: Даниил Яневский
Год издания:
Украинцы разных национальностей и вероисповеданий дали миру множество деятелей, имена которых вписаны в духовные, интеллектуальные, военные, спортивные, промышленные, художественные и другие пантеоны различных государств. Эти люди только за последние три столетия создали условия для всестороннего развития народа. Люди, которые любят все ограничивать и способны ограничивать собственную свободу мысли, могут обвинить автора в том, что деятели, о которых он рассказывает, служили русскому царю. Или развивали не только украинскую культуру, как, например, поэт Томаш Падура, который, родившись в Киевской губернии, работал на культуру трех народов: украинского, польского и белорусского. Но Украина всегда оказывается «больше», чем мы привыкли думать, история ее гораздо сложнее и богаче, чем мы привыкли считать. И историю эту создавали люди десятков национальностей. А еще читателей не может не удивить тот факт, что все эти исторические персоналии – масоны. Но ведь Украина была невероятно богата масонскими ложами, которые на нашей земле открывали и французы, и итальянцы, и австрийцы.
Проект «Украина». Архитекторы, прорабы, работники. П–Я
Автор: Даниил Яневский
Год издания:
Украинцы разных национальностей и вероисповеданий подарили миру множество деятелей, имена которых вписаны в духовные, интеллектуальные, военные, спортивные, промышленные, художественные и другие пантеоны различных государств. Эти люди, рассеянные судьбой по разным частям нашей Отчизны, только за последние три столетия создали условия для всестороннего развития народа. Они придали узнаваемые черты украинским городам: основали университеты, школы, театры, финансовые учреждения. Фактически «канонизировали» украинский язык среди интеллектуалов: перевели Священное Писание, начали писать художественные произведения на народном языке, проводить научные исследования. Кроме того, стали пионерами в развитии инфраструктуры: дороги, железнодорожные станции, порты, которыми мы до сих пор пользуемся, – заслуга именно этих «сумасшедших».
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!