|
Неоконченная повесть великого писателя и поэта М. Ю. Лермонтова «ШТОСС» стоит особняком в русской фантастической литературе, возможно и потому, что поэт не успел завершить её по причине своей смерти в войне на Кавказе. Критики и историки, изучающие основу и мотивы данного произведения, не смогли предсказать, чем же могла в итоге закончиться данная повесть и как мог бы развиваться её сюжет. Однако, благодаря продолжению повести, написанному уже в наши дни талантливой писательницей Мариной Ивановой удалось создать поэму. Надеюсь, что читателям будет интересен данный поэтических эксперимент.
Получить ссылку |
Штосс
Автор: Михаил Лермонтов
Год издания:
«У графа В… был музыкальный вечер. Первые артисты столицы платили своим искусством за честь аристократического приема; в числе гостей мелька<ло> несколько литераторов и ученых; две или три модные красавицы; несколько барышень и старушек и один гвардейский офицер. Около десятка доморощенных львов красовалось в дверях второй гостиной и у камина; всё шло своим чередом; было ни скучно, ни весело…»
Штосс в жизнь
Автор: Борис Пильняк
Год издания:
«30 декабря с линии, из крепости Грозной, приехал в полк поручик Лермонтов, целый год ехавший из Петербурга в ссылку к тенгинцам. Полк был размещен на зимние квартиры в станице Раздольной. Квартирьер отвел Лермонтову халупу на краю станицы, предложив его казакам вернуться в сотню. Лермонтов казаков оставил при себе, отослав квартирьера. Весь день Лермонтов пробыл у себя в халупе, устраиваясь жить, развешивая по стенам ковры и раскладывая трубки…»
Штосс. Аудиоспектакль
Автор: Михаил Лермонтов
Год издания:
Повествование в «Штоссе» развертывается вокруг главного героя, художника Лугина. Лугин – наделенный острым, проницательным умом трезвый аналитик, осознающий несовершенство окружающей его действительности, которую он не принимает. Это вместе с тем и человек искусства, одинокий мечтатель, романтически страдающий в поисках недостижимого идеала, наконец являющегося ему в фантастическом образе воздушной красавицы. Такое сочетание в герое очевидно разнородных стихий – трезвого реализма и романтического мечтательства – позволяет автору «Штосса» решать центральную в повести и важнейшую для всего его творчества в целом проблему взаимоотношений стоящего особняком, живущего напряженной внутреиней жизнью героя с тем действительным миром, в котором он существует, при помощи образных средств, принадлежащих поэтике фантастического. «Фантастическое, – писал В. Г. Белинский,– есть предчувствие таинства жизни, противоположный полюс пошлой рассудочной ясности и определенности (…) Фантастическое есть один из необходимейших элементов богатой натуры, для которой счастие только во внутренней жизни» (Бел. Т. IV. С. 98). Автор сценария Наталия Шолохова. Режиссёр Владимир Шведов. Композитор Дмитрий Занин-Черкасов. Звукорежиссёр Андрей Коновалов. Спектакль записан на студии «Vox records» Некоммерческим учреждением культуры «Слово» при финансовой поддержке Федерального агентства печати и массовых коммуникаций. Проект «Театральный фонограф». В главных ролях: Лугин – Валерий Сторожик; от автора – Михаил Янушкевич; старик – Геннадий Фролов. В остальных ролях – Любовь Германова; Анастасия Скорик; Елена Миллиоти; Василий Бочкарёв; Алексей Кузнецов.
Штосс. Непристойная драма из русской жизни
Автор: Дмитрий Аккерман
Год издания:
Тихая, патриархальная средняя полоса России. Время, кажется, навсегда замерло здесь. Но под покровом внешнего спокойствия бушуют невероятные страсти… Кто из героев сумеет выйти из смертельного штопора, кто из них выживет? И выживет ли кто-нибудь вообще?
Штосс
Автор: Михаил Лермонтов
Год издания:
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – гениальный русский поэт, прозаик и драматург, классик отечественной и мировой литературы. Великолепны его стихи и поэмы, не уступают им по художественной выразительности и те немногие прозаические творения, которые он успел создать за столь короткую жизнь. «Штосс» – последнее прозаическое произведение Лермонтова, написанное в 1841 году, но так и не законченное. Это опыт фантастической повести из современной автору жизни. Художник Лугин, человек со сложным внутренним миром, под влиянием голосов извне, которые твердят ему один и тот же адрес, снимает квартиру по этому адресу. Здесь после полуночи оживает висящий на стене портрет, и старик, выходящий из него, провоцирует Лугина на карточную игру. ? OOO «1С-Паблишинг»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!