|
Наряду с традиционным материалом, охватываемым курсом квантовой механики (состояния, операторы, уравнение Шрёдингера, атом водорода), в книге предлагается глубинное обсуждение таких концепций, как гильбертово пространство, квантовое измерение, запутанность и декогеренция. Эти концепции имеют решающее значение для понимания квантовой физики и ее связи с макроскопическим миром, но редко рассматриваются в учебниках начального уровня. В книге применяется математически простая физическая система – поляризация фотонов – в качестве инструмента визуализации, что позволяет студенту увидеть запутанную красоту квантового мира с самых первых страниц. Формальные концепции квантовой физики проиллюстрированы примерами из современных экспериментальных исследований, таких как квантовые компьютеры, коммуникации, телепортация и нелокальность. Материал книги успешно использовался в качестве основного учебного пособия в двухсеместровом курсе по квантовой механике для студентов-физиков. Однако потенциальный круг читателей много шире и охватывает как студентов и аспирантов, изучающих точные науки, так и всех интересующихся квантовой физикой и квантовыми технологиями. Математический аппарат, требующийся для понимания книги, не выходит за пределы курса технического вуза или математической школы. Автор – профессор Оксфордского университета, экспериментатор с мировым именем в области квантовой оптики и квантовой информатики – применяет сократовскую педагогику: студенту предлагается самостоятельно разработать аппарат квантовой физики путем последовательного решения тщательно составленных задач. Подробные решения представлены во втором томе пособия. [i]Эта книга доступна только в формате epub, который поддерживается практически всеми современными устройствами и многими программами для компьютера. Онлайн-чтение для этой книги – недоступно.[/i]
Получить ссылку |
Решебник. Теоретическая механика
Автор: Кирсанов М. Н.
Год издания:
В этом учебном пособии изложены алгоритмы и примеры решения задач статики, кинематики и динамики из курса теоретической механики, изучаемого в технических вузах. Каждой задаче отведен отдельный раздел, содержащий общую постановку задачи, план ее решения с необходимыми теоретическими пояснениями и пример.
Книга может быть использована как при очной, так и при заочной формах обучения.
Информация может быть полезна для студентов и преподавателей технических вузов.
Физика для углубленного изучения. В 3 книгах. Книга 1. Механика
Автор: Е. И. Бутиков, А. С. Кондратьев
Год издания:
Учебник принципиально нового типа. Последовательность изложения соответствует логической структуре физики как науки и отражает современные тенденции ее преподавания. Материал разделен на обязательный и дополнительный, что позволяет строить процесс обучения с учетом индивидуальных способностей учащихся, включая организацию их самостоятельной работы. Задачи служат как для получения новых знаний, так и для развития навыков исследовательской деятельности. Для учащихся школ, гимназий, лицеев с углубленным изучением физико-математических дисциплин, а также для подготовки к конкурсным экзаменам в вузы.
Популярная Механика 12 2008
Автор: колектив авторов
Год издания:
Современная квантовая механика. Три нобелевских доклада.
Автор: Гейзенберг В.
Год издания:
Настоящий сборник составлен
из докладов, читанных в Стокгольме трема нобелевскими лауреатами. Получение премий за 1932 г. (Гейзенберг) и 1933 г. (Дирак и Шредингер) тремя физиками-теоретиками несомненно является отзвуком необычайно возросшего значения теоретической физики вообще и квантовой механики в частности.
Теоретическая физика. В десяти томах. Том 4. Квантовая электродинамика
Автор: Е. М. Лифшиц
Год издания:
Настоящий том посвящен релятивистской квантовой теории в широком смысле этого слова: теории всех явлений, связанных с конечностью скорости света, в том числе всей теории излучения.
При отборе материала авторы книги ограничивались теми результатами,которые представляются, с разумной степенью уверенности, достаточно надежно установленными. Естественно, что при таком подходе большую часть книги занимает квантовая электродинамика. Авторы стремились вести изложение с реалистической точки зрения, подчеркивая делаемые в теории физические предположения и не вдаваясь в обоснования, которые при современном состоянии теории все равно имеют чисто формальный характер.
При рассмотрении конкретных применений теории авторы не ставили своей целью охватить все огромное число относящихся сюда эффектов и ограничивались лишь основными из них, дав дополнительно некоторые ссылки на оригинальные работы, содержащие более детальные исследования.
По сравнению с другими томами этого курса изложение в этой книге предполагает более высокий уровень подготовки читателя.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!