|
Илья Красильщик и Саша Поливанов говорят со второкурсником Львом Левицким о том, как получать максимальную российскую стипендию (и на какие жертвы ради этого надо пойти), бесплатно попасть на международную стажировку и эффективно управлять деньгами, если ты студент. Найдите в вашем университете человека, отвечающего за стажировки и проконсультируйтесь, куда подать документы. Напишите мотивационное письмо в университет, куда хотите попасть, а лучше сразу в несколько. Мотивационное письмо – это пример лицемерия. Нужно писать, что вы всегда мечтали попасть именно в этот университет, именно на этот факультет, именно к этому профессору, но у вас нет денег. Пользуйтесь шаблонами. Это займет у вас не больше часа. Сдайте международный экзамен по английскому языку, например, IELTS. На программы, где нужен международный сертификат, идет меньше людей, а значит больше вероятность получить место и стипендию. Если вы владеете не только английским, ваши шансы еще больше. Можно уехать на стажировку за границу и сохранить российскую стипендию. Главное все сдавать в срок и договориться про индивидуальный учебный план. Базовая стипендия 1636 рублей, но если хорошо учиться, участвовать в соревнованиях, организовывать конференции студентов, быть активным и очень хотеть, то можно получать до ста тысяч. Самая большая стипендия – грант президента РФ. Но получая его, вы обязаны три года проработать в России. Или заплатить штраф в троекратном размере (!). Чтобы контролировать расходы, заведите специальное приложение (бесплатное). Чтобы экономить, банковских карт должно быть много: одна для стипендии, другая для зарплаты, третья, чтобы получать выгодный кешбэк (можно возвращать около 10 тысяч в месяц). Возвращать деньги и следить за выгодными приложениями – это почти спорт. P. S. Если вы разобрались в какой-то области личных финансов и готовы об этом часами рассказывать, напишите нам на podcasts@meduza.io – и станьте героем следующего подкаста! Получить ссылку |
Тысяча душ
Автор: Писемский А.Ф.
Год издания:
Алексей Феофилактович Писемский - известный писатель. Родился 10 марта 1820 года (старый стиль) в усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Род его - старинный дворянский, но ближайшие предки Писемского принадлежали к захудалой ветви; дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец писателя определился солдатом в войска, шедшие завоевать Крым, дослужился на Кавказе до чина майора и, возвратясь на родину, женился на Евдокии Алексеевне Шиповой. Он был, по словам сына, "в полном смысле военный служака того времени, строгий исполнитель долга, умеренный в своих привычках до пуризма, человек неподкупной честности в смысле денежном и вместе с тем сурово строгий к подчиненным; крепостные люди его трепетали, но только дураки и лентяи, а умных и дельных он даже баловал иногда". Мать Писемского "была совершенно иных свойств: нервная, мечтательная, тонко умная и, при всей недостаточности воспитания, прекрасно говорившая и весьма любившая общительность"; в ней было много душевной красоты, которая с годами все больше и больше выступает. Двоюродными братьями ее были известный масон Ю. Н. Бартенев (полковник Марфин в "Масонах") и В. Н. Бартенев, образованный флотский офицер, оказавший важное влияние на Писемского и изображенный в "Людях сороковых годов" в лице симпатичного Эспера Ивановича. Детство Писемского прошло в Ветлуге, где отец его был городничим. Ребенок, унаследовавший от матери ее нервозность, рос свободно и независимо.
Двадцать тысяч лье под водой
Автор: Верн Жюль
Год издания:
Славян родные имена. Словарь исторических родокоренных имен славян и русов за два тысячелетия
Автор: Баженова Александра
Год издания:
Словарь представляет уникальные материалы для изучения истории славянских и русских имен. В основу его легли обширные источники, иногда малоизученные - памятники древней письменности: летописи, хроники, словари (речники), синодики, письма, берестяные грамоты, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах.
Словарь будет интересен всем, кто любит историю.
Тысяча вторая сказка Шехерезады
Автор: По Эдгар Аллан
Год издания:
Эпиграф:
Правда всякой выдумки странней.
Старая пословица
Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы
Автор: Борисенков Е. П., Пасецкий В. М.
Год издания:
Авторы, геофизик и историк, используя богатейший материал древнерусских летописей, хроник и других литературный памятников, восстановили картину экстремальных природных явлений на европейской части России за последнюю тысячу лет.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!