|
Преподобномученица Елисавета, великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, сестра последней русской императрицы, внучка английской королевы Виктории. Сочинений о ней много, но не все они написаны объективно. Белые и черные мифы окружают и Елизавету Федоровну, и Сергея Александровича. С этими суждениями автор книги, писательница Наталья Романова-Сегень, будет спорить, соглашаться или отвергать. Ее задача – вести с читателем строгий и порой суровый разговор, не впадая в умильность, но и ни в чем не осуждая героиню книги, а показывая ее такою, какая она есть.
Получить ссылку |
Сталин и Великая Отечественная война
Автор: 200 мифов о Сталине
Год издания:
Еще в 1940-х годах И.В.Сталин заявил: Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет! Смертельная схватка антисталинистов с мертвым львом продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто стряпая грязные фальсификации. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получится. Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б.Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее расхожих мифов антисталинианы, разоблачить ряд документальных фальшивок. Первая книга проекта - Сталин и Великая Отечественная война.
Елизавета Петровна
Автор: Евгений Анисимов
Год издания:
Это о ней Алексей Константинович Толстой написал знаменитые строки:
Веселая царица
Была Елизавет...
И действительно, ни в какое другое царствование в России так не любили веселиться: устраивать потехи и маскарады, были и представления. Но царствование Елизаветы Петровны (1741-1761) - это еще и 20 лет истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета и основание Академии Художеств, победы русского оружия в Семилетней войне и публичные наказания кнутом недавних светских красавиц, блиставших на придворных балах, "дело" Салтычихи и душегубства Ваньки Каина...
Книга, принадлежащая перу известного петербургского историка Евгения Викторовича Анисимова, - по существу, первая в нашей стране биография императрицы Елизаветы Петровны, любимой дочери Петра Великого.
Содержит иллюстрации.
Москва Поднебесная
Автор: Бочкарев Михаил
Год издания:
Подземная Канцелярия
Автор: Мусаниф Сергей
Год издания:
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 88. Елизавета I
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В 30-е годы XVI века до Англии докатилась волна Реформации. Рождение Елизаветы I (1533-1603) совпало с церковными реформами, проводившимися её отцом Генрихом VIII. Создав независимую от Рима церковь, король расколол общество на два непримиримых лагеря - католиков и протестантов. Это противостояние красной нитью проходит через всё правление Елизаветы I. Из-за того, что королева Елизавета раз за разом отклоняла предложения о браке, она вошла в историю как «королева девственница». Дело заключалось не в её личных привязанностях, а в статусе английской короны. Выйти замуж за монарха равного ей достоинства было трудно: почти все сильнейшие короли Европы являлись католиками. Были среди них и протестанты - например, некоторые князья Священной Римской империи, но Елизавета отказывала и им. Нерешённая проблема с замужеством рождала много слухов и домыслов, однако Елизавета окончательно решила, что благополучие государства важнее её личных интересов. Королева провела всю свою жизнь в обстановке непрерывных дворцовых и политических интриг, она постоянно балансировала между миром и войной, любовью и политикой, верностью и коварством. Пережив казнь матери и ненависть сводной сестры, последняя представительница династии Тюдоров является наиболее яркой фигурой в длинном ряду английских королев.
Реформация привела к резкому противостоянию Испании, самой мощной католической державы Европы, и протестантской Англии. В период царствования Елизаветы I отношения между Англией и Испанией значительно ухудшились. Английские мореплаватели регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на её колонии, лишая тем самым Испанию доходов от американских колоний. Королева Елизавета долгое время вела осторожную политику, чтобы избежать открытого военного столкновения с Испания, но, понимая его неизбежность, большое внимание уделяла развитию флота. К 1588 году, когда испанская «Непобедимая армада» двинулась на покорение Англии. у англичан имелось всего 197 низкобортных кораблей, превосходивших корабли Испании по маневренности, вооружению и командной подготовке экипажей. Удачная тактика, выбранная английскими капитанами, и погодные условия позволили одержать победу над испанским флотом. Разгром «Непобедимой армады» в июле-августе 1588 года стал страшным ударом для Испании, подорвавшим ее престиж и морское могущество. Новость о разгроме «Непобедимой армады» мгновенно разлетелась по Европе. Эта победа явилась крупнейшим успехом Англии во время правления королевы Елизаветы. Сорокапятилетнее правление этой удивительной женщины сделало Англию одной из наиболее могущественных стран Европы и заложило основу для создания мощной Британской империи.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!