|
«Максимов шел с поста на отдых. Их часть отвели во второй эшелон, и теперь бойцы расположились на временное жительство в людной деревне.
В одной избе плакали дети сразу в три голоса, и мать-крестьянка, измученная своим многодетством, шумела на них:
– А ну, замолчите, а то сейчас всех в Германию отправлю – вон немец за вами летит!..»
Получить ссылку |
Старый Никодим
Автор: Андрей Платонов
Год издания:
«В северном хвойном лесу на большой пустоши издавна живет одна деревня по имени Тихие Березы. В этой деревне всего восемнадцать дворов, а девятнадцатая изба стоит вовсе без двора. В той последней, девятнадцатой избе жил одинокий старый человек Никодим Васильев Рыбушкин; хозяйства у него в деревне не было, потому что Никодим Васильев жил на пенсии, которую он получал за свою беспорочную службу на железной дороге. На железной дороге Никодим Васильев прослужил путевым обходчиком сорок семь лет, а года четыре тому назад вышел на покой, в отставку по старости лет…»
Алексей Максимович Пешков, псевдоним Максим Горький
Автор: Максим Горький
Год издания:
«Родился 14 марта 1868 года в Нижнем Новгороде…»
Максимов Василий Максимович
Автор: Яков Минченков
Год издания:
«…Максимов был типичным представителем крестьянской среды, пробившей дорогу к искусству в эпоху народничества в шестидесятых годах. Чего стоило крестьянскому юноше попасть в город и учиться здесь! У Максимова это был сплошной подвиг, горение духа, которое опрокидывало все препятствия на пути к достижению намеченной цели и делало его борцом за современные идеи в искусстве. И небольшая фигура Максимова при воспоминании об условиях его жизни, обо всех поборенных им препятствиях, о его настойчивости и его достижениях вырастает в определенный положительный тип, которому надо отдать дань признания…»
Наставления старца Никодима Карульского о молитвенной жизни
Автор: Вячеслав Марченко
Год издания:
Схимонах Никодим Карульский (1884-1984) – известный духоносный подвижник, горы Афон. Старец Никодим не имел священного сана, он был простым схи-иподиаконом. Родом он был из простого народа и не имел высокого образования. Но несмотря на все это, сила его духа была такова, что к нему на Святую гору, ради духовного окормления приезжали православные христиане со всего мира. Всю жизнь свою подвизаясь на поприще непрестанной молитвы, старец Никодим, значительно преуспел в этом делании. Данный диск содержит наставления старца Никодима по молитве Иисусовой и молитвенной жизни человека. 1. Старец Никодим Карульский 2. Приступая работать Богу… 3. Первое. О рассеянности 4. Голос Старца. Внимание к молитве 5. Второе. О гневе 6. Голос Старца. Хульные помыслы 7. Третье. О гортани 8. Голос Старца. Словесность молитвы 9. Четвертое. О полной молитве 10. Пятое. О дыхании 11. Голос Старца. Упражняться надо в молитве 12. Шестое. О поклонах 13. Голос Старца. Как держать себя на молитве 14. Седьмое. О сонливости 15. Голос Старца. Бодрость, трезвение и внимание 16. Восьмое. Еще о дыхании 17. Голос Старца. Молитва в сидячем положении 18. О ритмическом дыхании Суворина 19. Голос Старца. Умом знаем, а сердцем сознаем 20. Внутрь пребывание епископа Феофана Затворника 21. Голос Старца. Господи Иисусе Христе, помилуй мя
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!