|
Собранные в этой книге воспоминания о некоторых писателях недавнего прошлого основаны только на том, чему я сам был свидетелем, на прямых показаниях действующих лиц и на печатных и письменных документах. Сведения, которые мне случалось получать из вторых или третьих рук, мною отстранены. Два-три незначительных отступления от этого правила указаны в тексте.
Получить ссылку |
Воинский некрополь в парке «Орлёнок»
Автор: Валерий Кононов
Год издания:
Книга посвящена истории образования импровизированного кладбища в центре Воронежа, названного в последние годы воинским некрополем. Оно предназначалось для захоронения известных революционных и военных деятелей. Место, где оно расположено, в дореволюционные годы называлось Кадетским плацем, с 1918 года плац превратился в главную городскую площадь, названную в честь III Интернационала, а сегодня это – детский парк «Орлёнок». Первая могила там появилась в 1919 году, последнее захоронение прошло в 1948 году. Книга предназначена для людей, интересующихся региональной историей, краеведов и школьников, изучающих историю родного края.
Литературный некрополь
Автор: Валерий Кононов
Год издания:
Книга рассказывает о некрополе, образовавшемся в Воронеже после закрытия старого городского кладбища. На этом месте были похоронены в середине XIX века выдающиеся русские поэты А.В. Кольцов и И.С. Никитин. В книге приводится историческая справка о Новостроящемся (Всесвятском) кладбище, о появившихся здесь могилах А.В. Кольцова и его родственников, о захоронении И.С. Никитина, о надгробных памятниках, возведённых на этих могилах, о проведённых ремонтно-реставрационных работах на территории Литературного некрополя. Книга рассчитана на массового читателя.
Добро пожаловать в Некрополь
Автор: Сергей Бортников
Год издания:
Первые, самые тяжёлые, дни Великой Отечественной войны. Но часть гитлеровских войск, прорвавшихся на территорию Страны Советов, избегая открытых столкновений, держит путь в направлении знаменитых Шацких озёр, где руководство Третьего рейха собралось возвести секретный объект по производству тяжёлой воды. Помешать их планам старается капитан НКВД Ковальчук, оставшийся в тылу врага… Во второй части романа он противостоит уже натовской разведке, а в третьей к операции по поискам тайной лаборатории подключаются уже знакомые читателям по книге «Брусиловская казна» персонажи: писатель Сергей Бортнев и криминальный авторитет Владимир Кливанский.
Пушкинский некрополь
Автор: Михаил Артамонов
Год издания:
Знаменитый москвовед, некрополист, страстный почитатель Пушкина, профессор математики Михаил Дмитриевич Артамонов рассказывает о родственниках, друзьях и знакомых поэта, похороненных на шестнадцати старинных московских кладбищах. В одном только Донском монастыре можно встретить десятки надгробий пушкинской фамилии. Сам поэт часто бывал здесь – посещал могилы своих дедушки и бабушки (по отцовской линии), чтил память поэтов А. П. Сумарокова и М. М. Хераскова… На старом Донском кладбище нашли свой последний приют и его нежно любимая тетушка Анна Львовна, и дядюшка Василий Львович, на новом, впоследствии, упокоилась старшая дочь – Мария Гартунг… От легендарного директора знаменитого Пушкинского музея-заповедника на Псковщине Семена Степановича Гейченко читатель узнает малоизвестные факты об истории захоронения поэта и судьбе надгробия на его могиле у стен Святогорского монастыря. В 1953 году при восстановлении памятника на долю Гейченко выпало воочию увидеть останки великого поэта. Впервые здесь публикуется рассказ о фамильной легенде рода Пушкиных, истоки которой уходят вглубь тысячелетий, к распятию Иисуса Христа.
Некрополь
Автор: Владислав Фелицианович Ходасевич
Год издания:
Знакомство с мемуарами Ходасевича давно считается просто обязательным для всякого, кто интересуется периодом Серебряного Века. Но всякий читатель будет только благодарен этой принудительности. Редкое изящество стиля, чистота и безупречность выражения делают прозу Ходасевича одним из украшений русской словесности. Оказалось к тому же, что в его лице мы имеем дело не только с поэтом редкого дарования, но и прекрасным мастером литературного портрета. После чтения «Некрополя» его персонажи (а это интереснейшие представители того времени) навсегда становятся нашими личными знакомыми. Отказ от приукрашивания, строгое следование правде, которая для Ходасевича неотъемлемая часть искусства, разворачивают перед нами захватывающую галерею портретов. Столь роковое для России Начало Века нашло удивительно тонкое выражение на страницах этой повести о людях, которые оказались и палачами и жертвами одновременно. Пути русского символизма, акмеизма и других литературных течений представлены в трагических судьбах людей даровитых, но одержимых. Мы видим, как жизнь превращается в искусство, а искусство становится жизнью, которую, увы, не отличить от трагедии. 1. Конец Ренаты 2. Брюсов 3. Андрей Белый 4. Муни 5. Гумилев и Блок 6. Гершензон 7. Сологуб 8. Есенин 9. Горький 10. «Дом искусств»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!