|
Степан Асямочкин давно мечтал о личном автомобиле, но приобрести удалось лишь недавно. Степан был счастлив, теперь ему было о чем говорить с «мужиками на работе», а еще на него обратила внимание симпатичная соседка Рита. Недовольной была только жена Елизавета. Целый месяц она напоминала о сломанном кране в ванной, в конце-концов, поругалась со Степаном и отобрала у него ключи от машины. Психолог посоветовал Степану больше заботиться о жене, а не о машине. Степан помирился с женой, даже убедил вернуть ему ключи от машины, но покой длился недолго. Жена нашла в машине у Степана чужой женский зонтик, разразился очередной скандал, Елизавета поставила условие: или она, или машина. Степан в сердцах заявил, что машина хотя бы скандалы не устраивает, и отправился ночевать в автомобиль. На следующий день Степан поднялся домой, собрался открыть дверь, но ключ не подходил. Проходивший мимо сосед Михалыч рассказал, что днем Елизавета сменила замки. Степан понял, что жена объявила ему войну, вечером он демонстративно поставил у подъезда палатку. Утром Елизавета начала расклеивать объявления о продаже автомобиля. Этого Степан не ожидал, машина была записана на жену, и она легко могла продать ее. Степан решил срочно помириться с женой. Она согласилась пустить его в дом только после того, как Степан предложил Елизавете получить права и по очереди управлять автомобилем. Вскоре жена стала полноправным водителем и украсила салон машины так, как ей нравится. Степан был в ярости, его особенно разозлила помада Елизаветы в бардачке. Возникла очередная ссора, жена забрала ключи и уехала. Вечером у Степана появилась возможность отомстить жене, он увидел их машину возле магазина с ключом зажигания в замке, Степан сел и уехал. Жена решила, что машину угнали, Степан не стал ее разубеждать. Елизавета, чувствуя вину перед мужем, старалась быть милой и предупредительной, Степан был счастлив, но все хорошее заканчивается. Однажды Елизавета узнала, что Степан ее обманывал. Этого она ему не простила и собралась разводиться. Только тогда Степан понял, что жена для него важнее машины. Он сам оставил машину на улице, с ключом зажигания в замке, и попросил жену простить его. Елизавета вернулась, а автомобиль утром привез Михалыч, который случайно увидел их машину и решил вернуть ее владельцам. Получить ссылку |
Боевая машина: Руководство по самозащите
Автор: Тарас А.Е.
Год издания:
В этой книге исчерпывающим образом раскрыты проблемы психологии, тактики и техники самообороны от хулиганских и преступных посягательств. Главный акцент при этом сделан на выработке умения входить в надлежащее психическое состояние и на использовании в качестве оружия не только своего тела, но и различных предметов, оказавшихся под рукой.
Машина зрения
Автор: Поль Вирильо
Год издания:
Поль Вирильо развивает в эссе "Машина зрения" свою традиционную тему критической рефлексии над феноменом скорости. Социальная эволюция, тесно переплетенная, согласно Вирильо, с процессом всеобщего ускорения, в данном случае рассматривается в ее визуальном аспекте. Основываясь на своеобразной краткой истории освещения, автор выстраивает линию сменяющих друг друга логик - от формальной логики образа, соответствующей эре изобразительного искусства, через диалектическую логику образа, спутницу века фотографии, к парадоксальной логике образа, рождающейся в эпоху видео, в наши дни.
Руководство по швейным машинам компании Зингер (Singer, Zinger)
Автор: Singer (Zinger)
Год издания:
Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Джозеф (Йозеф) Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Эллиас Хоу и другие учёные начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком. В 1845 году Эллиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало некоторое неудобство.
В 1850 году в швейном аппарате А. Вильсона, а позже в 1851 году и в машинах И. М. Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой (рейкой).
С каждой созданной моделью швейной машины конструкция швейной машины усложнялась и совершенствовалась, они становились более быстроходными и специализированными.
Электроника и автоматика в мобильных сельхозмашинах.
Автор: Гельфенбейн С.П. Волчанов В.Л.
Год издания:
В совместном издании стран - членов СЭВ обобщены результаты разработок и показаны достижения в области автоматизации управления рабочими органами мобильных сельскохозяйственных машин (МСХМ), определены требования, которым должны отвечать элементы автоматики и системы в целом с учетом условий работы МСХМ. Рассмотрены системы автоматического контроля (САК), вождения (САВ), регулирования (САР) технологически процессов МСХМ. для научных работников и инженеров-конструкторов, связанных с разработкой автоматических систем МСХМ. Иллюстрирована. Тираж 2800 экз.
Cостояние: Хорошее
Машина с евреями
Автор: Подгородецкий Пётр
Год издания:
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!