|
«Во время оно жил да был
В Москве боярин Михаил,
Прозваньем Орша. – Важный сан
Дал Орше Грозный Иоанн…»
Получить ссылку |
Житие Евдокии»,"Житие Веры, Надежды, Любви и Софии","Страдание святых мучеников Михаила, князя Черниговского и боярина Феодора
Автор: Неустановленный автор
Год издания:
Диск посвящен мученичеству: святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, святой преподобномученицы Евдокии и страданию Святых мучеников Михаила Черниговского и боярина Федора от нечестивого Батыя пострадавших. В Риме периода упадка среди всеобщего разврата вдова-христианка по имени София вела тихую, затворническую жизнь. Трех своих дочерей, названных именами трех христианских добродетелей, она воспитывала в трудах, посте и молитве. Девочки любили слушать Священное Писание и были счастливы, если могли подать милостыню. Когда слуги императора Адриана вызвали их на суд, София сразу поняла, что это означает. Мать и три дочери встали на молитву, прося Божией помощи. Когда их ввели во дворец, они предстали перед Адрианом с лицом светлым, очами веселыми и с сердцем мужественным. Вере было 12 лет, Надежде – 10 и Любови – 9. На глазах у матери их истязали по очереди…
Внучка панцирного боярина.
Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
Год издания:
Рецензия Салтыкова на новый роман И. И. Лажечникова, темой которого было польское восстание 1863 г., повторяет и развивает ряд тезисов, высказанных в рецензии на его предыдущий роман – «Немного лет назад». Салтыков вновь противопоставляет «прежнего» Лажечникова, автора исторических романов, написанных в 30-е годы и тогда заслуживших высокую оценку критики и популярность у читателя, – Лажечникову «новому», пытавшемуся изобразить современную действительность в шаблонах «старой дорафаэлевской манеры» – наивноромантической поэтики нравоописательного романа начала XIX века. Новая рецензия Салтыкова, однако, является более резкой, чем предыдущая. Это объясняется тем обстоятельством, что роман «Внучка панцырного боярина» проникнут антинигилистической и антипольской тенденцией и оказывается реакционным не только в чисто литературном смысле, по самому типу художественного мышления автора, но и по своей идейной направленности.
Старший боярин (збірник)
Автор: Тодось Осьмачка
Год издания:
Збірка «Старший боярин» знайомить з найбільш значними творами Тодося Осьмачки (1895—1962), Валер'яна Підмогильного (1901—1937) й Григорія Косинки (1899—1934) – талановитих письменників Українського Відродження. Шсля років забуття, коли їхні імена було викреслено з української літератури, вони знов повернулися до читачів. Сьогодні ми маємо змогу прочитати їхні книжки й оцінити високу художню майстерність цих авторів, зробити власні висновки і про нашу історію, і про сучасність.
Поход боярина и большаго полку воеводы Алексея Семеновича Шеина к Азову
Автор: Василий Григорьевич Рубан
Год издания:
Полный вариант заголовка: «Поход боярина и большаго полку воеводы Алексея Семеновича Шеина к Азову, взятие сего и Лютика города и торжественное оттуды с победоносным воинством возвращение в Москву: С подробным описанием всех военнных и торжественных произшествий и с имянным списком бывших при том: сухопутных и морских, великороссийских и малороссийских, вышних и нижних военачальников числе всех войск и учиненным оным наград Издал в свет Василий Рубан».
Боярин Матвеев
Автор: Е. Н. Волкова
Год издания:
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!