|
В пятый том собрания сочинений выдающегося русского писателя Алданова Марка Александровича вошли исторические портреты, знаменитых деятелей ХХ века: генералов Мольтке-младшего и Людендорфа, политического деятеля Великобритании Ллойд Джорджа и Махатмы Ганди – человека добившегося независимости Индии. Яркие, отточенные характеристики, объективный взгляд историка, великолепный русский язык присущие всем произведениям писателя, будь то исторические романы, рассказы, статьи или очерки позволяют читателю глубже понять события мировой истории. Получить ссылку |
Пропагандист
Автор: Максим Горький
Год издания:
«Ночь. Сквозь тьму идёт на публику человек, в зубах его – папироса, вспыхивая, она освещает молодое задумчивое лицо…»
Два письма к М. Ганди
Автор: Лев Толстой
Год издания:
«…Чем дольше я живу, и в особенности теперь, когда живо чувствую близость смерти, мне хочется сказать другим то, что я так особенно живо чувствую и что, по моему мнению, имеет огромную важность, а именно о том, что называется непротивлением, но что в сущности есть не что иное, как учение любви, не извращенное ложными толкованиями. То, что любовь, т. е. стремление душ человеческих к единению, и вытекающая из этого стремления деятельность есть высший и единственный закон жизни человеческой, это в глубине души чувствует и знает каждый человек …»
Великий Ганди. Праведник власти
Автор: Александр Владимирский
Год издания:
Уинстон Черчилль надменно назвал Ганди «полуголым факиром», но миллиарды людей по всему свету величают его Махатмой, что переводится как «ВЕЛИКАЯ ДУША». Он не занимал никаких государственных постов, не принимал почестей и подношений, но был подлинным ГЕНИЕМ ВЛАСТИ, собственным примером доказав, что праведная власть, основанная на моральном авторитете, превыше власти силы и тирании зла. Он говорил: «Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна»; «Я признаю только одного тирана, и это тихий голос совести»; «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Отрицая не только насилие, но и бессилие, Ганди завоевал свободу для родной Индии мирным путем – но не смог предотвратить страшного кровопролития между индуистами и мусульманами, вспыхнувшего после победы и унесшего миллионы жизней. И сам был убит фанатиком всего через пять месяцев после обретения независимости, оставшись в народной памяти святым, пророком, «отцом нации». Эта книга – лучшая отечественная биография ПРАВЕДНИКА ВЛАСТИ, которого заслуженно величают ЧЕЛОВЕКОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
Гандикап – павлиний хвост. (Сборник рассказов)
Автор: Евгений Жироухов
Год издания:
Гандикап, в спортивном смысле – фора, отрыв от команды соперников. А в психиатрическом понимании – осмысленное намерение жить придуманной жизнью: выпендреж, говоря по-народному. В животном мире гандикап – это способ охранять свою территорию и владеть самками. Самый эффектный гандикап у павлинов – всем гандикапам гандикап. Хотя, по мнению специалистов, мозгов у павлина меньше, чем у курицы. В человеческом обществе свои гандикапы. Особенно ярко они выражены у цирковых клоунов, эстрадной попсы, генералов и «потомственных» казаков. Персонажи произведений, вошедших в данный сборник, каждый по своей особенности демонстрирует свой «павлиний хвост». Чтобы «обозначить» свою «индивидуальность» и оторваться от команды соперников при забеге на жизненную дистанцию. Необходим «павлиний хвост» и при соперничестве на выборах бригадира портовых грузчиков, когда гандикапство кандидатов на пост бригадира, как в миниатюре, повторяют гандикапы из мира большой политики. Необходим гандикап и туповатому служаке, размечтавшемуся быстро стать полковником. И простые женщины из заурядной конторы, проводящие рабочие будни в одном кабинете, ну, никак не могут обойтись без ежедневного, хоть маленького гандикапчика. И, однако ж, негандикапствующий, скромный парень-шоферюга спасает от смерти компанию гандикапствующих подростков. А некто, из партийных больших функционеров, ради своего «павлиньего хвоста» готов и весь мир уничтожить. Сатирические, драматические и даже трагические рассказы о «гандикапстве» в жанре современной прозы. Совсем, как в жизни.
Бублик, Ллойд и Яма
Автор: Сергей Вершинин
Год издания:
История нам повествует о благодетелях… ...со всего мира три ученых собрались дружно обсудить, Какой же вектор для развития необходимо применить… Ведь Бублик был адепт науки, он досконально все познал, и логикой он все задачи пренепременно разрешал. Второй , что Ллойдом называли – был «интеллектума» адепт, он находил проблем решенье, там где казалось их и нет. А третий – Яма его звали – он мир духовный изучал, практиковал самопознанье и смысл жизненный искал. Вот довелось же им собраться, и вопрос жизненный решить, с коллегой опытом меняться и план прогресса утвердить.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!