|
Гость выпуска – Александр Панчин, кандидат биологических наук, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель», автор книг «Сумма биотехнологии» и «Защита от тёмных искусств». Александр называет себя борцом с мракобесием и выводит на чистую воду экстрасенсов. Узнаем, что подсказывает здравый смысл! [01:15] Можно ли доверять врачам? Почему гомеопатия не работает? Что заставляет людей обращаться к альтернативным методам лечения? [11:46] Стоит ли лечиться у остеопатов? Зачем тестировать на себе лекарства? [20:18] Всегда ли нужно ждать вердикта учёных, прежде чем что-то пробовать? [24:35] Кто чаще нарушает закон: верующие или атеисты? За что Александр критикует религии? Почему нельзя доверять авторитетам? [30:35] Можно ли верить учёным? Какие проблемы есть у науки? [34:03] Как выглядел бы мир без религии? Трансерфинг реальности и кармический менеджмент – правда или ложь? [43:41] Полезно ли всё время во всём сомневаться и менять свои взгляды? [50:14] Как проверить достоверность источников информации? [53:50] Зачем нужна математическая статистика? Как работают мошенники? [60:50] Какие испытания проходят экстрасенсы, чтобы выиграть миллион рублей? Чем они оправдывают свои неудачи? Скандалы и проклятия на премии Гудини. [69:06] Как развивать критическое мышление и уберечься от шарлатанов? [74:38] Рекомендации в рубрике «Пять в одном»: книга, сервис, привычка, вопрос, фильм. 1) Пациент Разумный – книга Алексея Водовозова 2) Тим Минчин – австралийский актёр, комик и музыкант 3) Диссернет – вольное сетевое сообщество, главной целью которого является проверка диссертаций на плагиат 4) Олег Эпштейн – член-корреспондент Российской академии наук, разработчик релиз-активных препаратов 5) Думай медленно… Решай быстро – книга Даниэля Канемана 6) Порно из будущего и знамения научного апокалипсиса – лекция Александра Панчина 7) 15х4 – международное движение молодых ученых и фанатов науки 8) Курилка Гутенберга – мультиформатный просветительский проект 9) Учёные против мифов – научно-просветительский форум 10) Апофения, Сумма биотехнологии и Защита от тёмных искусств – книги Александра Панчина 11) В интернете кто-то неправ! – книга Аси Казанцевой 12) Как снять шлем неадекватности? – выпуск с Артёмом Овечкиным 13) Как посадить семена богатства? – выпуск с Антоном Кратасюком 14) Почему кока-кола поддерживает спорт? – статья Андрея Беловешкина 1) Книги – Роб Бразертон «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров» и Паскаль Буайе «Объясняя религию» 2) Привычки – танцевать и проверять факты перед публикацией текста 3) Инструменты – Расстрельный список препаратов, Pubmed и Google Scholar 4) Вопрос – Откуда я это знаю? 5) Фильмы – Кошмар перед Рождеством, Облачный атлас, Идиократия и Трасса 60 Получить ссылку |
Армия Александра Великого
Автор: Н. Секунда, А. Макбрайд
Год издания:
Книга Ника Секунды посвящена армии Александра Македонского. В IV в. до н.э. солдаты этого великого полководца совершили успешный завоевательный поход, пройдя путь от Македонии до Индии. На основе сохранившихся письменных и археологических свидетельств автор рассматривает устройство армии знаменитого военачальника, обмундирование и снаряжение его воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии, военной формы и оружия.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 50. Александр Пушкин
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
«Солнцем нашей поэзии» назвал в некрологе Пушкина Владимир Одоевский. Жизни поэту было отпущено до обидного мало - она, эта жизнь, действительно, стремительно взошла подобно утреннему солнцу, ярко просверкала в зените и печально закатилась за горизонт, оставив нам тот художественный мир, который теперь почитается в России как национальное сокровище, а сам Пушкин давно стал российским национальным символом. В каждом городе есть улица или площадь Пушкина, в местах, где жил или просто бывал поэт, устроены музеи. Его произведения включены в школьные хрестоматии, его строчки разошлись на цитаты. «Пушкин - наше всё» - однажды заявил Аполлон Григорьев. Этой фразе исполнилось ровно полтора века, однако до сих пор она не дает покоя отечественным интеллектуалам, провоцируя их на все новые и новые её интерпретации.
«Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин», - сказал Александр Блок в 1921 году. В той же речи есть и другой вариант - «это лёгкое имя: Пушкин». Блок, как всегда, лаконичен и точен. В литературном наследии Пушкина поражает именно «гармонизация» всего того, чего касается его гений. Пушкин стоит у истоков новейшей русской литературы - причём, это касается абсолютно всех её видов и жанров: поэзии, прозы, критики, драматургии. Многообразие разработанных жанров и стилей, лёгкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров, «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: в сущности, он научил Россию говорить на современном русском языке.
Александр Солженицын
Автор: Людмила Сараскина
Год издания:
Александр Исаевич Солженицын - редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. 20 лет, проведенные в эмиграции, не разорвали связь Солженицына с родиной - сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь, напряженно размышляя о том, "как нам обустроить Россию". Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание живого классика современной русской литературы.
К 90-летию А.И.Солженицына приурочен выход его первой полной биографии, созданной известной писательницей и историком литературы Л.И.Сараскиной на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.
Александр II
Автор: Леонид Ляшенко
Год издания:
Историко-биографическая книга Л.М.Ляшенко является одним из первых в мировой литературе исследованием, где сделана попытка всестороннего описания жизни человека, занимающего исключительное место в ряду российских самодержцев. Личность Александра II, заслоненная грандиозностью его реформ, прежде всего отменой крепостного права, предстает во всей полноте человеческих черт, бытовых поступков и государственных деяний. Наряду с противоречивой натурой Царя-Освободителя, монаршье одиночество которого было разорвано бомбами народовольцев, в книге выведены образы его возлюбленных и жен, дается галерея живых портретов людей императорского окружения, осмысляется сама природа верховной власти.
Драма жизни, слава и бесславие Александра II показаны на широком историческом фоне, раскрыты на разнообразных мемуарных и архивных материалах.
Император Александр Первый - его жизнь и царствование (в четырех томах)
Автор: Шильдер Н. К.
Год издания:
Фигура российского императора Александра I занимает особое место в русской истории. С его именем связаны победа в Отечественной войне 1812 года и триумфальное вступление русских войск в Париж в 1814 году; руководство Венским конгрессом; указ о вольных хлебопашцах; учреждение Казанского и Харьковского университетов, основание Царскосельского лицея; масштабные культурные преобразования; упразднение Тайной экспедиции и отмена пыток; значительные социальные реформы. На протяжении двухсот лет интерес к личности императора усугублялся еще и таинственной завесой, которой была окутана его биография: вступление на престол после убийства отца - Павла I, легенда о "посмертной жизни" Александра Павловича и его сибирском отшельничестве.
Исчерпывающее представление о жизни и деятельности Александра I дает основательная и увлекательная книга Николая Карловича Шильдера, знаменитого русского историка, генерал-лейтенанта, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Его блестящее историческое исследование об этой эпохе стало значительным научным и общественным событием на рубеже XIX-XX вв., а его автор за свой выдающийся труд получил должность директора Императорской публичной библиотеки. Труды Шильдера отличаются точностью и тонкостью исторических оценок, тщательным отбором и искусным анализом того уникального фактического материала, с которым работал автор, имея прямой доступ к государственным и личным императорским архивам.
Настоящее, второе, издание сочинения русского историка, генерал-лейтенанта Н. К. Шильдера "Император Александр I, его жизнь и царствование" - является одной из богато иллюстрированных (по редким оригиналам) и основанных на большом фактическом материале книг, посвященных российским императорам. Издание содержит 450 иллюстраций и факсимиле: уникальные портреты царедворцев и русской знати, виды местностей и городов, архитектурных объектов и зданий, бытовые зарисовки, доносящие до современного читателя колорит александровской эпохи.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!