|
Впервые напечатано в ноябре 1898 года с подзаголовком «Беседа».
Без подзаголовка рассказ включался автором во вес собрания сочинений.
В письме к И.Е.Репину от 23 ноября 1899 года М.Горький сообщал: «Читателя» я написал года четыре тому назад» (Архив А.М.Горького).
Подготавливая в 1898 году рассказ для печати, М.Горький, по-видимому, значительно переработал первоначальный текст, что видно из переписки его с Ф.Д.Батюшковым.
В рукописи рассказа, посланного первому его издателю, заглавие ещё не было определено. В письме к Батюшкову от 27 сентября 1898 года Горький назвал его «Воздаяние», а в письме от 9 октября того же года предлагал назвать: «Первый рассказ», «Читатель», «Некто». «Последнее, – писал Горький, – быть может, самое лучшее… Назовите вы, пожалуйста…» (См. переписку М.Горького с Ф.Батюшковым в книге «М.Горький. Материалы и исследования», т. II, 1936.) В гранках первого набора рассказ был озаглавлен: «Разговор с читателем (фантазия)».
Горький зачеркнул этот заголовок и надписал «Читатель». В первой публикации, однако, добавлен подзаголовок «Беседа».
Печатается по тексту, подготовленному М.Горьким в 1923 году для собрания сочинений в издании «Книга».
Получить ссылку |
Обманщик-газетчик и легковерный читатель
Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
Год издания:
Читательский дневник ученика: для начальной школы
Автор: Ольга Александрова
Год издания:
Предлагаемое пособие адресовано учащимся начальных классов, педагогам и родителям. Школьники смогут не просто записывать туда прочитанные произведения, но и подумать над тем, что им дала каждая книга, оценить героев, пофантазировать на тему «Что было бы, если...», увеличить словарный запас, проиллюстрировать отдельные эпизоды. Книга поможет родителям и учителям контролировать то, что читают учащиеся, использовать прочитанные произведения в воспитательных целях.
Поиски «Лолиты»: герой-автор-читатель-книга на границе миров
Автор: Я. В. Погребная
Год издания:
Монография посвящена исследованию принципов и приемов организации пространства в романе В.В. Набокова «Лолита». Идентификация пространственной модели мира «Лолиты» осуществляется в нескольких аспектах: маркированию пространства по принципу соответствия онтологии героя категории литературного рода; функциональной манифестации героев в роли палачей и/или жертв; космизации пространства «Лолиты» путем мифологического «опространстливания» вечности. Монография предназначена как для студентов и аспирантов филологических сециальностей, так и для широкого круга читателей.
Что должен знать наш массовый читатель
Автор: Максим Горький
Год издания:
«Политико-культурное воспитание трудовой массы Союза Социалистических Советов значительно выиграло бы в глубине и быстроте при условии, если бы массовый наш читатель получал последовательную, непрерывную и, насколько возможно, полную информацию о результатах его ежедневного труда…»
Теория литературы и практика читательской деятельности. Учебное пособие
Автор: О. И. Плешкова
Год издания:
В пособии поднимаются проблемы теории детской литературы: рассматривается специфика литературы, вошедшей в круг детского чтения, намечаются пути исследования детской литературы и т.п. На материале литературы для детей рассматриваются особенности системы художественного произведения и принципы его функционирования в литературе и культуре. Пособие содержит программу лекционного курса, методические разработки практических занятий, материал для организации самостоятельной работы (систему упражнений и итоговых вопросов, варианты тестовых заданий и пр.). Предметом анализа выступают преимущественно произведения из круга детского чтения. Пособие ориентировано на теоретико-литературную подготовку будущих учителей начальных классов, а также учителей русского языка и литературы. Для бакалавров, студентов, магистрантов, преподавателей высшего и среднего профессионального образования, учителей русского языка и литературы, учителей начальных классов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!