|
Подарив публике экранизации фантастических произведений, оба режиссера внесли значительный вклад в фонд мирового кино – настолько весомый, что до сих пор новые поколения режиссеров продолжают обращаться к великим мэтрам за особенными стилистическими приемами и уникальным взглядом. Получить ссылку |
Режиссеры-2 (Кубрик…)
Автор: Сборник
Год издания:
Удивительно, но до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, когда, собственно, появилась режиссура. Еще в 1890-х годах театральный режиссер был фигурой второстепенной и выполнял преимущественно административные функции. И вдруг в конце XIX столетия режиссер становится хозяином театра. У него – право выбора пьесы, на ее оригинальное прочтение, на перелицовку. В то время, когда «режиссерская революция» вершилась в театре, произошло не менее важное событие – рождение нового вида искусства. Во Франции состоялся первый киносеанс братьев Люмьер. Так началась новая эпоха – эпоха великих режиссеров, которые не только руководили постановкой спектакля или фильма, но и являлись авторами произведений. В этой аудиокниге вас ждет рассказ о наиболее выдающихся из них. А.Вайда А.Михалков А.Тарковский А.Эфрос Б.Бертолуччи В.Аллен В.Вендерс К.Тарантино Л.Додин М.Захаров М.Скорцезе М.Форман Н.Михалков О.Иосилиани П.Брук П.Гринуэй П.Пазолини П.Штайн Р.Поланский Р.Фасбиндер С.Кубрик С.Параджанов С.Спилберг Ф.Дзефирели Ф.Кополла Ф.Трюфо Ф.Феллини Э.Годар Э.Кустурица Э.Рязанов ©&? ИП Воробьев В.А. ©&? ИД СОЮЗ
Лекция «Арсений Тарковский. Я беженец, я никому не нужен»
Автор: Дмитрий Быков
Год издания:
Арсений и Андрей Тарковские – самая удивительная династия в русском искусстве 20 века. «Не было больше случая, чтобы сын так точно выразил в зрительных образах то, о чем отец недоговорил в своем творчестве», – говорит Дмитрий Быков. Поэта Арсения Тарковского на протяжении многих лет замалчивала официальная критика, потому что при социализме поэты, писавшие о тайнах времени, о Вселенной, о Боге, были не нужны и даже опасны. Тарковский-старший пережил революцию, голод, в Отечественную войну потерял ногу. А первую книгу он выпустил в 55 лет, в 1962 году.. И прожил жизнь в одиночестве и непризнании, что гибельно сказалось и на его характере и на репутации. В этом же, 1962 году, его сын, кинорежиссер Андрей Тарковский получил главный приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Иваново детство». Судьба Андрея Тарковского – пример невероятно ранней, триумфальной карьеры в кино. При этом он прожил трудную жизнь и умер в эмиграции. Его фильмы неизменно входят в рейтинги самых востребованных, и Россия во всём мире ассоциируется с Толстым, Достоевским и Тарковским. ***** «Удивительно, как Тарковский прошел по касательной к истории своего века. В его творчестве очень отдаленно, опосредованно присутствует кровавая реальность, среди которой он жил». ***** «Миры рушатся, а Тарковский говорит о том, как „ребенок идет босиком по тропинке, несет землянику в открытой корзинке…“ ***** «Лирический герой Липкина всегда предстает перед читателем в лучшем виде. Лирический герой Тарковского – дисгармоничен и всегда виноват». ***** «Когда Тарковский острит – это антологический, абсурдистский юмор, сродни лимерикам. Бред самоцельный, веселый – бред человека, привыкшего существовать в бреду». ***** Массовая культура всегда старалась присвоить Тарковского. «Вот и лето прошло…» все узнали благодаря Софии Ротару, а не благодаря «Сталкеру». ***** «Прямых разговоров с Богом у Тарковского нет. Он не искал в мире гармонии, он пытался эту гармонию посильно творить. Но религиозна его способность радоваться жизни в ее эстетических проявлениях». Представляем полную, живую запись выступления Дмитрия Быкова в лектории «Прямая речь», где каждый месяц с неизменным аншлагом проходят его лекции. Дмитрий Быков – уникальный рассказчик. Он знает все и расскажет главное о обо всех книгах и всех писателях, которых вы сможете назвать. О трех великих русских литераторах он написал книги серии ЖЗЛ. Об остальных прочел лекции.
Андрей Тарковский. Сталкер мирового кино
Автор: Группа авторов
Год издания:
Прошло уже тридцать лет, как не стало Андрея Тарковского, и до сих пор не утихают страсти вокруг его имени и творчества. Он умер в 54 года, испытав трагедию души: Тарковский не мог жить в России и не мог без нее. Каждый фильм его творческого наследия по-прежнему загадка, тайна времени и пространства, которую предстоит еще разгадывать потомкам, – «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение». О том, каким был выдающийся мастер кино XX века, в этой книге вспоминают люди, близко знавшие его. Среди них – поэт Андрей Вознесенский, кинооператор Вадим Юсов, кинорежиссер Михаил Ромм, актер и режиссер Николай Бурляев, композитор Эдуард Артемьев, актер Юрий Назаров, актрисы Алла Демидова, Валентина Малявина и другие.
Даниил Старковский. Можно ли помочь бизнесу России
Автор: Владимир Маринович
Год издания:
Основатель Бизнес-школы ВВЕРХ, эксперт по созданию команд №1 в России – Владимир Маринович и Михаил Дюжаков – специалист по продвижению на Youtube, берут интервью у Даниила Старковского – директора госбюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства». В ходе беседы вы получите ответы на вопросы: Можно ли помочь бизнесу в России? Кто отвечает за коммуникацию между бизнесом и властью? Нужна ли поддержка предпринимателям или они полностью автономны?
Видеть детали: Арсений Тарковский
Автор: Андрей Макаров
Год издания:
Для русской культуры особенно актуален реализм потому, что склонность к мечтательности уносит русского человека в сказочные миры, и как следствие наш внешний мир часто остается неустроенным. Арсений Тарковский – одни из тех поэтов, кто ясно осознает свою двумирность. Его поэзия реализма выстраивает мосты между внешним и внутренним мирами человека с помощью активного мышления, через формулирование вопросов и ответов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!