|
Трудно представить настолько разные и такие похожие друг на друга города, как Мюнхен и Нюрнберг. Являясь крупными центрами культуры и промышленности Баварии, они играют аналогичную роль и в отношении всей страны. Говоря об истории Германии, нельзя умолчать ни об одном из них. Оба города тесно связаны со Священной Римской империей. Занимая выгодное положение на пересечении торговых путей, они бурно развивались в Средневековье, в отличие от других германских городов успешно отстаивали свои вольности, почти одновременно испытывали упадок и дружно возрождались после ужасов Тридцатилетней и Второй мировой войн. Разительно несхожие с виду и по сущности, Мюнхен и Нюрнберг сумели «законсервировать» собственную историю, хотя сделали это каждый по-своему.
Получить ссылку |
Нюрнбергский эпилог
Автор: А.И. Полторак
Год издания:
Автор книги Аркадий Иосифович Полторак – бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников. Он пишет о том, что в ходе этого процесса видел собственными глазами и слышал сам. Из книги читатель узнает, почему именно Нюрнберг стал резиденцией Международного трибунала, как была «сформирована» скамья подсудимых, историю водворения на эту скамью лиц, виновных в тягчайших преступлениях перед человечеством. Вместе с автором он побывает на улицах Нюрнберга, в здании Дворца юстиции, где происходил процесс. Познакомится с судьями и обвинителями Международного трибунала, с «последней линией нацистской обороны» в лице адвокатов.
С тех событий прошли годы. Народы мира надеялись, что страшный урок второй мировой войны не пройдет бесследно, что человечество не допустит повторения трагедии, не позволит возродить фашизм, но время неумолимо течёт и вот уже новые нацистские организации цветут пышным цветом притом не только в Германии (что можно было бы объяснить обычными реваншисткими настроениями), но, что совсем уж немыслимо, и в странах воевавших с фашизмом, в странах познавших ужас нацисткой оккупации, в странах победивших фашизм! На почве старательно культивируемого антикоммунизма выростают совсем не цветы демократии и либерализма, а в первую очередь- сорняки реакционных, националистических и фашистких организаций. И что уж тут удивляться новым попыткам обелить отдельные фигуры и даже реабилитировать нацизм в целом!, облачить кровавых полачей в цивильные костюмы "патриотов" и "борцов с большевизмом". И в этой связи материалы Нюрнбергского процесса и сегодня остаются острейшим оружием в борьбе за мир, за правду, за память. В отличие от искусно подобранных «доказательств» неонацисткой направленности Нюрнбергский процесс остается авторитетнейшим источником истории второй мировой войны. Он извлек на свет белый многие секретнейшие документы агрессоров, рассекретил перед всем миром те приемы и методы, к которым прибегали фашисты, готовя и ведя войну, те уловки и ловушки фашисткой пропаганды в которые и сегодня попадают многие люди, открыл миру истинное лицо этих "спасителей европейской цивилизации".
Антинюрнберг. Неосужденные
Автор: Усовский Александр
Год издания:
Только познавший истину человек становится по-настоящему свободным...
Страдания, которые испытали народы Европы во время Второй мировой войны, были безмерными. После её окончания последовал Нюрнбергский Процесс, который должен был восстановить справедливость, осудить виновных, и, главное - с его помощью предполагалось осознать причины случившегося и изменить мир так, чтобы ЭТО ЧУДОВИЩНОЕ ЗЛО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.
Но этого не было сделано. Сегодня мы видим, что мир снова идёт по тому же пути, на котором находился перед Второй мировой войной. Что же мы все не поняли, не захотели понять или решили стыдливо замолчать тогда?
Мюнхен. Путеводитель
Автор: Группа авторов
Год издания:
Перед вами экспресс-гид по Мюнхену. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь колоритным Мюнхеном и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города.
Поджигатели. Мюнхенский сговор
Автор: Ник. Шпанов
Год издания:
Гитлер не может останавливаться, ведь это совсем не устраивает истинных «хозяев жизни» – тех, кто стремится перекроить карту мира с выгодой для своего кошелька. Да и многие европейские политики абсолютно уверены, что их благополучию ничего не грозит, что бывший ефрейтор, ставший фюрером, не посмеет обратить свои взоры на запад. А значит, нужно помочь ему выстроить «мост на восток», к границам Советского Союза. На сей раз роль «жертвенного тельца» отводится Чехословакии… Широко известный роман автора многих советских бестселлеров, которыми зачитывалось не одно поколение любителей остросюжетной литературы.
Очевидец Нюрнберга
Автор: Рихард Зонненфельдт
Год издания:
Рихард Зонненфельдт был главным переводчиком американских прокуроров Нюрнбергского трибунала над печально известными нацистскими лидерами Второй мировой войны. Двадцатидвухлетнему эмигранту из нацистской Германии в Америку само участие в этих допросах казалось чем-то сюрреалистичным. Зонненфельдт оказался лицом к лицу с почти двумя десятками нацистских угнетателей, которые семь лет до этого угрожали его жизни и жизни его семьи. Среди них был Герман Геринг, которому автор уделяет особое внимание, промышленник Альберт Шпеер, Иоахим фон Риббентроп – нацистский министр иностранных дел, который подготавливал важнейшие акты фашистской агрессии. В своей книге Зонненфельдт рассказывает о допросах обвиняемых во время подготовки к Нюрнбергскому процессу и о самом процессе. Автор высказывается о том, почему нацисты смогли прийти к власти и как получилось, что большинство обывателей поддались их пропаганде.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!