|
Рыбный день в подкасте! Ихтиолог рассказывает о том, как добывают икру, зачем рыбам нужен лифт, и как поддерживают состояние водоемов. Получить ссылку |
Частная ихтиология
Автор: Е. П. Мирошникова
Год издания:
В практикуме представлены лабораторные работы по изучению систематики и определению рыб, относящихся к классам круглоротых хрящевых и костных. Даны краткие биологические сведения о рыбах с указанием их географического распространения. Приведены определительные таблицы для семейств, родов и видов рыб. За основу систематики принята система Л.С. Берга.
Общая ихтиология
Автор: Е. П. Мирошникова
Год издания:
В практикуме изложены лабораторные работы по изучению внешних признаков, формы тела, плавников, чешуи, мускулатуры рыб; их измерению и анатомическому вскрытию. При этом особое внимание уделяется положениям, способствующим глубокому изучению внешних признаков, имеющих систематическое значение и отражающих исключительную приспособленность различных видов рыб к условиям обитания.
Актуальные проблемы современной ихтиологии (к 100-летию Г. В. Никольского)
Автор: Сборник статей
Год издания:
Сборник посвящен 100-летию со дня рождения крупнейшего ихтиолога, член-корреспондента АН СССР профессора Георгия Васильевича Никольского. Содержащиеся в сборнике обобщающие статьи представляют собой в основном обзоры современных исследований по фундаментальным проблемам ихтиологии, которые в свое время сформулировал Г.В. Никольский. Статьи написаны ведущими ихтиологами МГУ, академических и прикладных институтов России. Сборник подводит итоги ихтиологических исследований в стране за последние 30 лет и представляет большой интерес как для отечественных, так и для иностранных ученых, а также для преподавателей и студентов вузов.
Избранные труды. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам. Том 1
Автор: Л. А. Кудерский
Год издания:
В книге помещены публиковавшиеся в разные годы статьи Л. А. Кудерского, освещающие отдельные стороны экологии круглоротых и рыб. Приведены материалы по миногам бассейнов Балтийского и Белого морей, осетровым Онежского и Ладожского озер, некоторым слабо изученным и саморасселявшимся видам (морская минога, чукучан, канальный сомик, густера, хариус и др.). Представлен оригинальный анализ структуры популяций некоторых карповых рыб (лещ, плотва, уклея и др.), щуки, сома, а также судака и окуня из малых озер Северо-Запада европейской части России, оз. Ильмень, ряда водохранилищ. Помещены одни из первых работ по стандартным морфометрическим признакам леща, происхождению корюшки и ряпушки, а также ряд статей по корюшке, снетку и сиговым рыбам. Материалы книги могут представлять интерес для ихтиологов, специалистов рыбохозяйственной науки, аспирантов.
Избранные труды. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам. Том 2
Автор: Л. А. Кудерский
Год издания:
Книга служит продолжением первого выпуска. В ней помещены публиковавшиеся в разные годы статьи Л. А. Кудерского, освещающие различные стороны экологии рыб. Приведены материалы по озерному лососю, форели, американской палии, окуню, судаку, подробный обзор данных по морскому судаку и ряд работ по слабо изученному виду – рогатке. Из рыб Белого моря рассмотрены навага и треска, а из саморасселившихся видов – ротан и звездчатая пуголовка. Помещены оригинальные материалы по структуре популяций окуня, судака, берша, щуки, продолжившие аналогичные по содержанию статьи первой книги. Приведенные материалы могут представлять интерес для ихтиологов, специалистов рыбохозяйственной науки, аспирантов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!